Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2832. На часок всего - в приморско-пляжный Scheveningen

После визитов к российским бюрократиям и общений с отдельными согражданами - а в данном случае это был визит в консульство РФ в Гааге (отмечу очень плюсом изменение сервиса! - но увы с непременным наличием сиров-с-папочками-и-медамей-с-собачками которые по-русски плюють на очерёдность...), -  всегда хочется сразу после отвлечься-переключиться, сходить в парк, куда-то в природное место, в музей... Тот понедельник не был исключением. Решили завернуть попить кофе в знаменитую гавань и на пляжи Схевенинена, - тем более Ян в Гааге киндером рос, истории помнит, а я там раньше и вообще ещё не была. За час мало что и заценишь - поэтому только первое впечатление, но оно и самое сильное - про переплетения прошлого и настоящего...



В гавани - в нескольких местах стенды-щиты с фото и рассказами о том, как место выглядело в прошлом.


Это на подъезде - из машины через стекло (сорри, жучков-мушек на стекле убилось немало...). Здание старинного пышного курортного санатория Kurhaus. Конца 19-го века, сочетание отеля на 120 номеров и большого концертного зала. О здании на англ. тут.

Но по набережной катается и вот такое, холёное и блестящее...


И собственно это и рыболовная и парусная гавань - но и пляж-курорт одновременно.



Тут же можно и серф (или серф-с-парусом) напрокат взять. Про цены не спросила, сорри, очень был быстрый набег ;-)



Поскольку место портовое - тут же таможенные девушки дежурят. Пока заметно без дел.


Проворонила красивейший парусник на выходе из гавани!


То есть было нереально добежать до точки без фонарей-проводов...

Но зато, увеличив фото, - нашла по названию парусника рассказ о нём в гугле на английском. Английское судно, используемое в основном для молодёжных образовательных морских походов.

А вслед за ним - рыболов придонных видов рыбы. Оказывается тоже легко находим онлайн по номеру TH-7 на борту. Adriana Maria.


Забавное у некоторых тут в Нидерландии хобби - как мы с друзьями наблюдаем-фотографируем птиц - тут есть те, кто снимает самолёты и - как в данном случае с Адрианной Марией - те, кто фотографирует-папараццит суда ;-) Вот пример страницы!

А потом я совершенно бестактно засмотрелась на "вид головы сзади" одной почтенной дамы на скамеечке на набережной - и, когда дама вдруг обернулась - совсем не сдержалась от громко-восторженного "Аааах!". И ей было заметно приятно - но вот в который раз не могу после просто такого восторга красивым чем-то спросить разрешения сфотографировать... Старею? И пока раздумывала - как и стоит ли спросить о фото, уже удаляясь, - цок-цок-цок - докатилась сюда повозка с коняшками, и дамы обернулись...



В общем вот таким бы и остался этот миг в моей памяти... Но ведь есть некоторая упрямость.... Вот эта замечательная дама. В супер-накрахмаленном, как бы воздушном, заметно выше седых волос - типичном для Схевенинена головном уборе - чепце, заколотом сверху впереди двумя реально золотыми очень стильными заколками... Ааах! Причём это и в детстве Яна и сейчас - оно не в стиле "двойников Ильича" на Арбате - сфотографироваться-за-денежку. Просто дамы на заслуженном отдыхе, любят ходить-гулять посидеть на набережной, ну и почему бы не посидеть-погулять в любимом парадно-историческом костюме.


Фото отсюда.

Ну и потом мы пошли пить капуччино в один из клубов на берегу - и просто ещё поразглядывали пляж. Тут оказываццо сильно принято загорать топлесс. Даже не заморачиваясь на окружающих. Две + одна дамы прямо напротив кофейни были весьма даже топлесс красивы, хотя и не так уж юны и просто зверски загорелы. А вот в кадр с парусником и рыболовом, - ненамеренно, но попало - нечто менее эстетичное :-) Но индивидуализьм на пляже кажется передаёт.



И уже возвращаясь к машине - остановилась у повозки. Ян помнит, что в его детстве - а связанные с рыболовством люди тогда жили исключительно бедно - у порога дома (всё-таки в глубине Гааги, не у моря)  нередко останавливалась такая повозка, и с неё - продавали схевенингскую селёдку.



И кстати, очень красиво именно эта повозка расписана.





Вот такой был визит на час. Надо таки в следующий выезд в Посольство - взять с собой полотенца и всё морское-купальное... Правда пилить потом три часа до дома - после пляжа - будет ведь в лом... А с интернет-сервисами увы - фигово. Токо лично-с-докУментом...

PS. Извините, кучищу опечаток поправила - что-то глючат сильно Г и О, хотя словами с изобилием этих букав вроде не злоупотребляла ;-).

Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments