Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2840. По странному совпадению - опять про тюленей

Отвлекаясь от редактирования уже неплохого перевода скрипта фильма про тюленей (вот ведь реально улыбают совпадения!) - добавлю несколько фото-хроник завершившегося вчера дружеского визита. Конечно киндеры потребовали визит к тюленям в первый же день и просто вот сразу как прибыли! Про тюлений приют рассказывала не единожды (здесь и здесь со ссылками), поэтому каждый раз задумываюсь - а есть ли что новое-интересное-толковое, о чём в связи с приютом ещё не рассказывала. А то, оказывается новые темы можно находить там просто ежедневно!



Сначала про людей, в приюте работающих. На вечер вторника в приюте было 210 тюленчиков, самые ранние появились, помнится, в конце апреля, а недели три назад их было 82 - как сказали встреченные вечером испаноязычные волонтёры... И у Ленни конечно есть профессиональный штат - и научники, и ветеринары, и всяко разные умные ассистенты-помощники.

Это вот пример работы профи в карантине...


Это очень профи - обсуждают одного из трёх звере1 в одном из пяти заполненных сейчас "под завязку" карантинов.



Для каждого бокса-карантина - свой комплект верхней защитной одежды, свои отдельно стерилизуемые трубочки-воронки-приборы-ингаляторы, конечно сви наборы всего для уборки... Мы удивлялись - что ребёнки (а им примерно 1,5 месяца тут на фото) с огроменным нетерпением заглядывают в окна соседних боксов и реально ждут "урра, мы следующие в очереди на заботу-чистку-кормёжку...



Но мы также не раз уже с восхищением говорим с Яном про другое полезное дело, которое с как всегда огроменным личным драйвом организует Lenie 't Hart. Это обучение волонтеров со всех мыслимых в связи с тюленями уголков планеты. В прошлом году таких молодых энтузиастов было 18 одновременно и около 50-и суммарно, в этом ещё не спрашивала - но мелькает их и на территории приюта, да и в поселке вечерами - примерно столько же. Встречу даму, которая отвечает за всё волонтерское - пересспрошу. Волонтеры помогают готовить еду для зверей, убирать вольеры, организовывать народ посетительский, особо хорошим и тем кто хоть немного зоологи - позволено помогать в работе непосредственно со зверями.



Такая волонтерская программа существует более 20 лет. И народ - действительно со всего мира, молодой и активный. Англичане, испанцы, французы, колумбианцы, бразильцы, аргентинцы, иранцы, россияне конечно (включая когда-то tosainu - хотя и не совсем в роли волонтера). И ведь отличнейшее дело - образуется в результате немалое сообщество людей, разделяющих любовь к тюленям и хороший драйв помощи природе.

Общение с тюленями, кстати, в кайф и мелким и взрослым. По-разному, но однонаправленно позитивно.





А вот про этот уголок на территории приюта - где собраны за два сезона выловленные (специально собранные судами-чистильщиками) в Ваддензее и ближайших районах Северного моря "потерянные" рыболовецкими судами сети - я вспоминала сейчас особо, мысленно в том числе в печали и о судьбе далёкого Злодея Злодеевича... С 2001 по 2003 год - кучища в 800 тысяч тонн...


Своеобразный "музей, где рассказывают, почему надо убирать свою планету"... Конечно тюленей, запутавшихся в сетях - находят каждое лето немеряно.

Кажется задумались ещё две темы... Во-первых, надо твитнуть и попроситься с Лени на выпуск тюленей в море (а почти всех реабилитируют и выпускают - осенью). Во-вторых сама Lenie 't Hart, которой в этом году исполнится 70 - собралась с сентября де-юре на пенсию и кому-то передавать постепенно бразды... Надо рассказать о ней самой. Она очень классная (фото пары лет давности, не моё, но аж на открытках тут ;-)))!



Ну а теперь надо вернуться редактировать не мой, - чей-то, но уже хороший весьма, - перевод тоже про тюленей...
Tags: Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments