Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2851. Первые урожаи 2011. Нидерланды (север).

Это пост, который никак не хочет класться в rpu6o4ku  Первое фото конечно понравится всем ;-)) Первенец 2011 года на нашем гронингенском севере Нидерландов.


И их было сегодня немало - набралось и на покромсать в морозилку, и в сковородку - те что мега-шляпные.


Так чтобы было понятно - я их вынуждена быстро мыть - очень в песке, даже после обрезки,  - но потом режу сразу как для супа / соуса / чего иного - и в пакет с зиппо-задвижкой - и в морозилку. Это одна из двух причин - почему большой морозильник был наей первой покупкой прошлой осенью в сменённый тогда дом.





Но россиянам интереснее, наверное два других сегодняних вида (и я всё ещё думаю - а может зря доверилась книге и уже вкусила?)... Речь о том, для начала - что в верхней корзинке с белыми Boletus eduls - лежит один чужой - Boletus aereus. По-русски звучит как бронзовый боровик. Вот такм он был пока не сковырнули.



Но мне в разы интереснее были другие грибочки... Выглядели бодро - очки тут для масштабу лежат.



При чистке-отряхивании-попытке помыть - стали столь ужасно синюшными - что я аж фотографировать испугалась...


Тем временем Ян Яап нашёл в книжных недоделанных последствиях переезда лучший на сейчас определитель грибов - ибо я весьма сомневалась с съедобности сильно посиневших "боровичков"... Определили - Boletus erythropus. По-голландски и звучит как обыкновенный ведьмак (ведьмин гриб)...  А по-русски тоже смешно - синяк или крапчатый дубовик.

При резке выглядел и совсем зловеще... Прям синел-краснел на глазах!


Но приятная неожиданность - из-за моего к грибу недоверия - "ну я хоть в кипяток их до сковородки броу минут на десять..." - а они оказывается именно при кратком кипячении в солёной воде быстренько обратно меняют цвет в нормальный съедобный...



В общем с лучком и в сметанке были замечательны. Очень надеюсь - что до завтра.
Хотя сначала отправился бы пост. Простите, тэги тоже позже...

Не отправляется, увы. Но тогда повод добавить - что при белые грибочки из Гронингена пишу не первый год - раньше тут, тут, и тут ../

К себе могу доложить только ещё одно фото - первого положенного в морозилку яблочного мусса - из начавших ежедневно падать почти спелых яблок. Честно делюсь с соседскими коняшками...



Но на мусс всё равно немеряно народилось...

Йолки, как же через Ж работает ЖЖ...

.
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments