Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2852. Фризский портовый Харлинген

Во вторник приехали давние друзья Яна из Бельгии (когда они дружились в Венесуэле – мне было два года...), и три дня были отменно в голландско-фламандском общении. Wow, могу! И вторник был общательно-гурманским, а вот на среду запланировали отменные разъезды – друзья уже много с нами где были (хотя в этом доме – впервые, что тоже в очень кайф), мы сами в последние недели тоже многие окрестности объездили – и хотелось чего-то нового другого.



Классно когда муж с креативом – а поехали смотреть городки-гавани во Фрисландию? – А на ура! В среду в итоге посетили вчетвером отменные каждый по своему Harlingen, Hindeloopen и Sloten. Мне больше всего понравился Hindeloopen (и только в нём была вообще впервые), но рассказ – по порядку. Первым был Harlingen – очень портовый городок, отсюда из гавани идут паромы на два фризских острова – Терсшхелинг (Terscheling) и Флиланд (Vlieland).



Хочется найти их общие черты... Помимо изобильных очень классных парусников – судов – катеров (все хочу, но мы уже сообща знаем что мы хотим на годы++). Да, много неголландеров – немцев, испанцев, слышались французы. Любит народ приморский ходить по морям. Да, тоже – во всех городках – крепостные валы звездной формы и изобильные каналы. Кстати да, все – дорогущие в местах вкусно-питательно-водоживительных остановок. В одном месте аж возмутились – 50 г кампари = 3 евро. Грабёжжж! Но общие классные плюсы перевешивают – (а) интереснейше разнообразно, а на парусники так можно смотреть часами, мечтая (ЯЯ парусный инструктор есличё); (б) исключительно красивые сочетания каналов-домов с 200+ летней историей (в) микро-красивости, вроде корзинок с цветами у окон и т.п. – столько что все идеи просто нереально повторить!



Ну так погуляем сначала по Харлингену. На пристани были не раз – упомянутые выше острова – тоже среди любимых мест общения с природой. Центр города – весь в переплетении каналов.



Много красивых домов – с красивыми цветами украшенными окнами. Это памятник какой-то толстой тётеньке, которая игриво машет ногой – грешна, вроде как дежа-вю, но автора не вспомню.



Набережные когда-то были без деревянных остов-опор но сейчас – все с такими вот «ограждениями» - и с изобильными просто причальными столбами.



У этого ресторанчика на другой стороне – очень трогательный лебедь с меню.



Фризы вообще как-то неровно дышат к лебедям – вот скажем на канале завлекает птыц покататься по каналам – прямо перед рестораном, где фигурки неживые из джаза смеиваются с персонажами живыми гурманствующими (везде почти – дни первых мидий).



Тоже типично для современных исторических городков – стены сохраняются 17-18 века – а внутри всё модерновое, да и бизнес мягко скажем не прошлых веков...



Очень зацепило – когда на самый верх этого вновь построенного в 1924 году дома поставили вполне изящный исполнением парусник – моя бабушка даже ещё не мыслила встретить моего дедушку...



Никак не могла понять – что делают толпы народа на Регине Адреа... Через пару кадров!



Увидев этого пингвина – он на самом деле не при мороженом, он при деревянных игрушках для совсем мелкоты – но вспомнила я конечно совсем не пингвиновую опять жарчайшую столицу моей Родины... И многих кто там – и о ком я мыслю когда тут. Дую на вас холодом от пингвинов...



Это в общем символ уюта и спокойствия. Штиль. Парусники у причалов. Почти никого (полдень рабочей недели). И тихонько журчит мотор – папа учит сына азам судоходства.



Они же, уже у выхода к морю.



А тут а Андреа с толпой туристов подоспела к раздвигания моста (он в стороны раздвигается,что оказывается тут – норма, а для нас – удивительно)...



Очень интересные старые 17-18 века дома. Ну вот у этого льва надо увеличить морду – по ощущениям зверю ПЦ от такого обращения железным прутом молниеотвода ;-))



Он же. Кстати – все звери и птицы смотрять на домах в сторону моря.



Просто ОЧЕНЬ красивая набережная. Кадров много, выбрала один.



Да, интересно – на набережной дома под названием Суматра, Ява... Это значит – что эти именно дома были центрами местной торговли – и сюда можно было скажем принести посылку для долгой отправки морем к получателям именно там...



Ну и ещё последний взгляд на гавань.



Везде, не только на набережной – мусорки с ценными указаниями и красными пакетиками для говна ваших собачков... Хозяева очень приучены.



Львиный мостик – тоже раздвигается в стороны, со светофором.



Здание банка Фрисландии. Снято вообще-то не ради банка – а ради кирпичей запрета въезда в пешеходную зону центра города.



На многих домах на крышах или других высоких штучек – скульптуры птиц. Тут слева ворона гляняная – а голубь справа живой.



О, супер-интересно. Я как всегда притормаживала – и муж с друзьями упилили вперёд, спросить было далеко. Сама думаю – ого, могилко. С этой мыслью и сфотографировала. Пересспросила сейчас Яна – Неееет!



Это было очень традицией тех времён – что самому мелкому ребёнку в сембе давали право положить первый камень семейного дома. Собсно киндер T. W. Hildma 4-х лет от роду – сделал это 5 июня 1877 года. А дом кстати продаётся сейчас.

Да, многое пропустила – но это сейчас не пропущу.



Пожилых людей очень изобильно везде – многие очень медленно гуляют с такими вот роллаторами-вроде как поручни+мини-тележка. Это, скажем, первая стадия помощи своему телу – после того как это тело кого-то убелённого сединой не может уже крутить-балансировать велосипедное...



И очень красивые дома и каналы...



Приторможу, сама устала. В Hindeloopen двинем с вами завтра - если конечно позволит ЖЖ.

Да, друзья и френды: прошу обратить внимание на вот этот пост - с marinni не знакома но очень читаю. Заботу поддерживаю.

Уффф, ну как же достала Ж в ЖЖ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments