Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

2854. По фризским портовым городкам - 2. Hindeloopen. Хинделоопен.

Попробую и ещё один длинный пост с картинками - благо вчера, несмотря на мнение френдленты - у меня подобный же пост встал как надо, и даже один раз опечатки поправились... Как написала вчера - в среду катались с друзьями из Бельгии в отменные каждый по своему Harlingen, Hindeloopen и Sloten. На городки - ссылка на Вики, но добавлю тут ссылку на первый пост про Харлинген. И как и вчера написала - мне больше всего понравился именно Hindeloopen. Попробую порадовать и вас.



Хинделоопен, расположенный на самом западе Фрисландии, на побережье когда-то моря Ваддензее, а после строительства дамбы - искусственного озера-залива Айселмир - городок с очень богатой историей, один из Ганзейских городов (Hanseatic League cities). Право называться городом Хинделоопен получил в 1225 году - и издавна входит в группу 11-и фризских городов, через которые в морозные зимы пролегает маршрут конькобежного марафона по каналам Elfstedentocht. Помимо морской торговли, город жил также рыболовством. Расцвет города пришёлся на 1650-1790-е годы, когда в гавани могло стоять одновременно до 80 морских судов, по тем временам - очень круто! Ух ты, перечитывая краткую историю города в Вики (пишу фрагменты на русском, ибо там на русском ничего ;-)) - выяснила, что у жителей города был даже свой особенный костюм, который сейчас сохраняет одна местная и вполне известная фольклорная группа (сайт с картинками!). Сейчас же город - а на 01.01.2006 в нём всего 870 жителей, но он по-прежнему город (!!!) - живёт морским парусным туризмом и просто туризмом. Можно заценить на их сайте промо-туризма и бизнесов - количество всего разного. Ну а теперь пойдёмте гулять по улочкам!

Конечно везде на подходах - ценные указания и карта маршрутов по городкам-гаваням и по этому конкретному.


Это друг Жан-Пьер изучает - куда же их завезли ;-))


Парусная гавань - по нашим впечатлениям очень популярная и переполненная - а впереди - опять карта с фрагментами истории гавани.


Искусство, гм. Всё частное конечно же везде...

Шлюз - ворота в город. Вход судов - платный. Как и в давние времена...




И вот это замечательная конструкция - применяется на всех местного значения разводных мостах (а развод мостов тогда платный). Бамбуковая удочка - и деревянный башмак-кломп на верёвочке.


"Забрасывается" к палубе идущего судна, и кто-то прямо с борта кладёт в башмак денежку - оплату прохождения через раскрытый мост ;-))

Внутри города - немного даже кукольные дома, лужайки, избилие цветов - и каналы и мосты...



Вот этим горожанам - очевидно мужу с женой, - пристающим к своему явно участку земли - на вид так лет 80+


А это молодёжь - на чём-то что попроще.


В городе на одной из улочек - прекрасное место-хранилище-торговая ярмарка всей мыслимой и немыслимой старины. Вытягивали меня оттуда трое - спасло только то что в тот день кошелёк мой был забыт дома... Желающие могут туда и с собачкой - и бесплатно...





Уж внутри я не обнаглела до вспышки...


Центр города - с протестантской церковью и вокруг церкви - с кладбищем. Гм, прям так рядом - вокруг и жили.



И почти у каждого дома - выход к воде и своё плавсредство.




Красиво просто так что глаз не отвести... И кнопку жмёшь, и жмёшь... - чтобы запомнить.


В церкви снимать вообще не хотела - они все однотипные. Но сломалась - отметив что на многих скамейках лежат индивидуальные подушечки, и ещё есть как бы свои молельные отсеки. "Забито семьёй такой-то"...





Мостики, садики, очень ухоженно и уютно.




Как-то все тут заметно подвинуты на массе красивых мелочей, что радует. Вот пожелания дня на сердечках пишут - и вывешивают в окне.


А ещё у одного дома тетёшка продавала рукотворное разное садовое. Утко улыбнул!



И ещё заметили - очень принято писать имена живущих в доме - на двери, на стене, а тут вот просто в окне. У нас не так ;-)



Богатейший капитанский дом 18-го века... Один из. Ну да и сейчас тоже явно очень богатейший.


И как уже упоминала - и здесь как и везде во Фрисландии - любят особо лебедей ;-))


Это камень фронтона (gable stone, лень придумывать русский)...


А это для защиты от солнышка - и украшения окна.


Вот так прогулялись с 1,5 часа по милейшему городку Хинделоопен.

Отправится ли? Если опечатки и недоделки - то сильно до вечера, через 5 минут приедут очередные гости - теперь из Беларуси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments