Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2873. Про моржей и традиционную добычу коренными народами Чукотки

Перекладыванию свой комментарий из поста у drugoi - к себе в пост. Френдам чувствительным к виду крови и сценам разделки туш животных - очень рекомендую от просмотра поста у Рустема отказаться.


Фото: © РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
из репортажа, опубликованного в посте drugoi 

И это мой комментарий там в посте.

Редкий случай - в данном случае я за чукчей и ЧАЗТО - хотя совершенно точно и за моржей тоже. И обсуждать "традиционность" наверняка надо - конечно традиционно не было моторов, ружей, всё было сильно иначе. Да и с GPS в тундре не ходили.

НО: это тот редкий, на мой взгляд, случай - когда фотографии и массовые дискуссии среди публики, не знающей ни грамма об условиях жизни, традициях, в конце концов физиологии чукчей - они во вред и моржам и людям там.

Полагаю что и люди в кадре - разрешений быть сфотографированными в процессе охоты и разделки мяса, без которого они сами и их дети и действительно не могут жить, а тем более вот так быть представленными в массовых СМИ - осознанного одобрения не давали.

Мне не очень понятны и причины Вашей публикации, Рустем. Вы считаете что ЧАЗТО должна прекратить добывать моржа? Добывать иначе? Добывать другие виды?

Знаете, покажите этим же своим комментаторам - как, например, забивают барана. Как препарируется лежащее на магазинных прилавках парное мясо... Может быть люди откажутся жрать говядину, баранину, свинину? При том что большинству россиян, кушающих эти распространенные мясы - заменить такой животный белок в своём рационе многократно проще, в том числе физиологически.

И это ОЧЕНЬ иная ситуация, нежели с "традиционностью" поморской охоты на бельков.

* * *
Я бы может и совсем промолчала - но и мотивов и предложений Рустема не поняла из поста (какой всё-таки message?), и конечно комментарии уже изобильные под постом прочитать надо.

Ещё раз предупреждаю - в том посте у Рустема очень много крови на фотографиях.


Предупреждение: в этом посте скринятся все комментарии, но у меня и времени сейчас очень мало - поэтому кому не терпится выкричать мысль - пишите у Рустема, я там тоже прочту когда-нибудь. Прошу в обсуждениях сохранять и словесно уважение к другим мнениям и традициям.
Tags: Арктика * Arctic, Животные * Animals, Коренные народы * Indigenous Peoples, Моря и вода вообще * Seas and water, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments