Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2874. Те три дня. 1991 год.

Мне самой вспоминать кажется и нечего.

"Лебединое озеро" первым утром вместо новостей под кофе-бутерброд... Да, была в Москве - но в каких-то суетах. Кажется почти около-диссерззкиххх. Плюс маме в первый именно день припёрло тогда где-то купить прямо вот ну совсем недостающий палас - и пока люди думали о первом дне сопротивлений - я тупо думала тогда - каким образом доставить домой маму-с-паласом-штоб-им... Мы уже только на третий день - с другом Пашей  и кажется ещё двумя-тремя гостями уже города - шли по свободному Калининскому, и уже туда, где по-моему всё уже и раньше днями решилось. Но читать и перечитывать и переслушивать, в том числе с некоторым чувством вины - оно ведь как-то, извините, сначала как раз себе. Возвратно-сжав-зубы-вспоминай!


Фоторегалии лежали тут.

И фото я положила, извините, многих удивляющую. Ну это моё личное переосмысление истории, никого никуда не призываю.

В общем утром-днём-вечером сегодня зацепила к повторному осознанию и перепрочтению (а только ради этого сюда к себе и перекладываю всегда):

Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое "корыто". Глава райкома был королем в районе, секретарь обкома - царем, ну а Генеральный секретарь - так это вообще первый после Бога. Поэтому в первую очередь нам нужна была гласность, открытость. Она и стала дорогой к свободе. Потом мы провели первые свободные выборы в России за тысячу лет.

А вот их моими френдами написанные воспоминания и хроники о тех днях:

Одна деталь потрясающая: трое суток (73 часа!) страна жила без ядерной кнопки. Тот знаменитый красный "Казбек" – это ведь она, родимая! У Горбачева ее – все подтверждают, даже главный заговорщик Крючков – отключили, но никто из ГКЧП не признался, что стал ее обладателем. Да и кому, говоря по совести, было ее доверить? Янаеву, чьи трясущиеся на пресс-конференции руки вот уже полтора десятка лет не могут забыть очевидцы? Премьер Павлов тоже был, мягко говоря, несвеж и не вполне адекватен – тому есть много свидетельств. И Лукьянова не рассматривали: Анатолий Иванович до сих пор путается в показаниях о своей роли в ГКЧП. Вот в о роли Горбачева он рассуждает смело: пассаж о коне пустил именно Лукьянов.

Умнейшее чтиво-на-пере-про-чтиво. Тогда мне и в голову бы ли пришло думать о страновых экономиках. А зря, да.

доклад Владимира Щербакова "О неотложных мерах по нормализации финансов и денежного обращения в стране" уже был частично опубликован Отто Лацисом в "Известиях". Из выдержек доклада становилось очевидным, что советское руководство еще до начала путча осознавало всю глубину экономического кризиса, в котором оказалась страна. Предложенный экспертами-экономистами путь выхода из него по множеству параметров совпадал с программой, реализованной позже Егором Гайдаром.


И ещё. Голос Елены Тришиной - hungarianl - с которой мы очень-хнык-рассорились, но-я-всё-равно-её- люблю. ЗА ДЕЛО.
Вот здесь слушайте разговор с М.С.Горбачевым 1991-го года.


И грешна. Пишу этот пост - слушая ещё остановленное со вчера - очень про "от любви горя больше бывает чем от других причин..."
Tags: @Ведомости, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments