Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2877. Одно из коронных блюд от мужа. Паэлья.

Ну перекусите что ли заранее? А то вот следующий рассказ созрел о том, как для одного из ужинов с семьёй любимой одноклассницы - Ян Яап радостно согласился сотворить одно из самых коронных блюд, а именно один из вариантов паэльи. И читать про паэлью исходно надо конечно по-испански (тут, Вики) - но языковых вариантов там немеряно, хотя не все равного качества. Мой рассказ, с некоторыми пояснениями устно от Яна - про паэлью с лангустинами и много чем ещё содержательным. Фото итоговое только со стола - а потом подробно-пошагово, с исключением некоторых предварительных стадий.

Одно из главных полезных "изобретений" - готовить паэлью не на плите на четырёх конфорках (тогда всё всегда неровно греется, а сковорода для блюда сильно специальная), а на барбекю на углях. Тогда всё дно прогревается совершенно равномерно - и размеры сковороды нашей паэльевой и барбекюшницы совпали давно и удобно.

И чего ещё тут нет - это то что большинство ингредиентов немного готовится заранее - лангустины быстро провариваются, кусочки курицы сначала провариваются в очень небольшом объёме воды с одной целой луковицей (луковица выбрасывается, в бульон добавляется шафран), а потом обжариваются, крупно порезанные зелёные паприки, лук и колбаса-чоризо тоже слегка обжариваются в оливковом масле. Да, обязательные ингредиенты - правильный рис (для паэльи, ну в крайнем случае тот что для ризотто), шафран, чоризо. Часто желательные ингредиенты - курица, паприка, лук. Остальное - ваш выбор вариантов (мидии, устрицы, другие моллюски, кальмары, кусочки рыбы, крабы, креветки, - нам вот и видом и вкусом нравятся лангустины). Чем разнообразнее - тем интереснее.

И да, ещё важно - солится только бульон. Всё остальное впитывает соль из бульона, ну а чоризо и сама солёная и остренькая.



В разогретое оливковое масло высыпается рис. Хм. Сколько? Нас было пятеро на эту сковороду, риса было насыпано примерно 2,5 стакана объёмом граммов 150 наверное. Всё вообще-то креативится "на глазок". Да, диаметр сковороды примерно 50 см. Высота борта - примерно 7 см. Материал - какая-то крутая сталь (сковорода вполне может быть звонким бубном / литаврой ;-))

Рис обжаривается до состояния белых бочков (не золотистых!!), потом вливается примерно полстакана бульона.
И всыпаются обжаренные вместе паприка-лук-чоризо. Мешается и булькает...



И потом, после перемешивания - доливается ещё примерно стакан бульона - ну так чтобы не затопило, но было заметно бульонисто. Не могу этот "на глазок" объяснить лучше.



Конечно всё время пробуется рис - хотя мешать уже всё, прекращаем, - и когда он полу-готов примерно - блюдо посыпается рубленой петрушкой и на неё потом выкладываются кусочки курицы.



Горячо - поэтому шипцы Ян пользует для впихивания кусочков побольше до самого дна сковороды, чтобы всё пропитывалось соками и обменивалось вкусами...



Рис почти-почти готов: между кусочками курицы творчески разбрасываются колечки кальмаров. Вот кальмары - сырые.



Лопаточкой опять же - просто притоптали кальмаров в бульон. И прям тут же - маленькую баночку зелёного горошка, и сразу за этим - выкладываются предварительно чуть-чуть поваренные лангустины.



Так чтоб и симметрично-красиво, и чтобы все поместились. На этой стадии рис уже почти готов. Если вдруг мало бульона, а рис ещё недоварившийся - то бульон по чуть-чуть доливают. Рис готов? Почти убирается жар углей (это я туплю - но это делается механизмом подачи воздуха в барбекюшницу), паэлья накрывается фольгой, каким-нибудь толстым полотенцем, крышкой от барбекюшницы - и так всё стоит и довпаривается (глагол верный, все остатки бульонной жидкости впитывают все ингредиенты паэльи, и жидкости в итоге через 20 минут - в сковороде не будет вообще.



Про время - хоят ясно что это зависит от жара углей, но от масла-на-сковороду до закрывания крышкой при почти готовом рисе (без твёрдостей, но не квёлый, как-то так) - примерно 15 минут, и потом ещё "впариваться" - 20 минут.



И конечно сухое белое вино или просто вода, а для юных - сок! Тут правда в кадре ещё интересное вино якобы марихуановое - Тихоновы притащили из Швейцарии. Но по моему вкусу - оно скорее с фруктами, не с морепродуктами лучше. Да и не марихуановое совсем, просто конопляный лист на бутылке.

И Валя конечно снял процесс ещё и на видео - но это только очень узкому кругу показывабельно ;-)

Всё, теперь до вечера перерыв, а там - по готовности загрузки машины и доделки работы.
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments