Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2885. Странное у временно вернувшихся. Серия 1.

На странице свежекупленной "Новой газеты" стала в метро записывать тезисы моментов. Ну так может проще, вернувшись домой, записать их здесь. Напомню тем кто не в теме - в последний раз была в Москве в августе 2010-го, то есть год назад, и за событиями и в ЖЖ и вообще слежу, но местами будут и фе "дорогие френды, могли бы и рассказать". Перелистываю страницы - до там где тезисы.

1. Странно, но встреча с Россией началась ещё в Беларуси. После какого-то очень милого (но очень краткого ночлегом, впрочем люди и чистота города видны и быстро) Бреста - мы быстро пропилили всю Беларусь - расскажу про дорогу отдельно - и где-то ближе к ВОСТОКУ КОНЕЧНО решили скушать суп, ибо было к 4-м дня. Просто кафе. У трассы, неплохое, чисое и т.п. Перед нами - русская пара семей. Сочетание золота на пальцах, "грыжи-кошелька" у мужчины в трениках на пузе и ещё много моментов - выдают путешественников среднего уровня достатка и точно уж не выпускников хороших школ. Без проблем, мне обычно все интересны и ко всем с улыбкой. Но только если люди не качают дёшево и на пустом месте несуществуюшие права! Перед девушкой по имени Оксана в том кафе - мне было стыдно, что я потом после этого кичливого семейства заказывала нам супчики (и себе 50 граммов водки) на том же языке, на котором передо мной мерзко-рублёво ей указывали её место эти "гости Беларуси". Стыдно. Объясняла это Яну - в той группе великих россиян мои пояснения "they pretend they are important" понять конечно было некому... Но таки всё равно за таких компатриотов стыдно - ибо девушка толковая и милая, да и пища была вполне.

2. Оооо. Про вождение. Мы конечно целый день проклинали окрестности Варшавы - ну так по главной трассе Е30-М1 чтоб с 7.30 утра до 14.30 дня всего 300 км проехать - это надо организаторам трассы было для всех постараться... Но на въезде в Московскую область и уж особенно в Москву на следующий день - я лично поняла - что лучше тупо-медленная но очень безопасная автодвижением Польша, с недостроенной М1 - чем подъезды к нерезиновой, да и все вообще авто-передвижения по нерезиновой. Ян конечно мега-аккуратный водитель - но я всё равно стрессую ежеминутно. Потому что на М1 - мы были единственными кто соблюдал все правила, и там где даже 110 - нас только и обгоняли тем кому и 130 явно мало. А уж про подрезания и обгоны справа - это просто часть правил видимо. В общем из всех 2440 км - худшие наверное последние двести - смог от явно горящего леса, мега-ремонты покрытия, жопа с разметкой, полный игнор правил вождения и мн.др. Я пересспросила Яна - да, вхезд в Москву и сложнее и много хуже тупо медленной ремонтно-дорожной Польши.

Да, чтоб не повторяться про вождение. Муж мне сегодня и вообще запретил что-либо произносить и показывать водителям (типа аккуратно мы тут едем..., не факи, наоборот вежливо-просительно) - потому что считает что у меня обострённое восприятие русских мачизмов на дороге. Ну-ну. Молчу, молчу, молчу...

3. В противовес - смешную историю № раз. Три вокзала, раскручиваемся, какой-то светофор. У стоящей слева очень крутой чёрной машинки, ну что-то типа нового крузера навороченного с тоже крутым навороченным российским номером - опускается стекло и пассажир что-то машет мужу. Йо, произносит Ян, что там у него за проблема к нам? - опуская стекло (вежливый). Мужик вполне приличный на хорошем амстердамерском голландском (явно родной) спрашивает - я на Ваши номера смотрю, вы что, правда прям оттуда припилили.???.. Ага, сказали ему - где мы проснулись ещё в понедельник рано утром... Вах, куча респектов на голландском же. Вот ведь прослойка блин тонка! Кто такой не знам, нам пока не до возобновлений тут общений с клубом.

4. О да, тоже смешное и даже ФЕ френдам (хотя френды вы у меня хорошие, я не удивлена что я не в теме через ваши все посты). Рядом с домом 7-й континент. В нём уместно купить еды - ибо я знаю, что холодильник включен - но девственно, а то и прям холостяцки - пуст. И время уже что-то вроде 10-45 или 10-50. К ночи. Я там в сметанах-йогуртах-колбасах-яйцах, а Ян честно продекларировал, что после 1100 км за день - он имеет право сильно в ночи на хорошие сто граммов берёзовых брунек. Представьте картину: я качу тележку, навстречу из прилавков выходит Ян со своими бруньками, - а за ним семенит очень меньше мужа администратор в годах - и на базовом русском пытается ничего не понимающему (и не уделяющему ей внимания должного) мужу втолковать - мужик, поставь бутылку на прилавок, водки тебе по русским законам сегодня не выпить... Нет, ну что, вы не могли предупредить что ли, френды, что у вас уже с год какие-то дурацкие стимуулы к запасанию алкоголя в доме впрок? Пиво Балтику купил ведь муж тоже на последней минуте часа перед 23-00 ... Крайне всё неумно.

5. Ага. Я что, так плохо выгляжу - что меня спрашивают в каждом магазине - есть ли у вас социальная карта? В первом ввела в ступор продавщицу - спросив "а что это такое?". Обхяснили. Но ИМХО - а нафига везде спрашивают?

6. Пропушу пока. Но у меня большой переклин восприятия - что люди могут читать крутейшие глянцы и выглядеть глянцево - но при этом держать срачи в квартире. Очень громкое несоответствие. Но пока пропущу детали...

7. Первый раз покатались сегодня в метро. Конечно на входе я по привычке - тем более сразу увидела - решила купить из автомата "Новую газету". 20 рублей. Ну хто ж знал что у вас бумажки перестали печатать??? Однако возмущению некоей Людмилы Викторовны на м. ул.Подбельского - в ответ на просьбу о двух десятках - я удивилась несказанно: "Я вам должна 65 и дам их вам так как мне удобно". Вау! Пришлсь как раз всмотреться в имя - чтобы сказать "да Вы улыбнитель, Людмила Викторовна, ни Вы мн, ни я Вам - ничем кроме этой карточки метро не обязаны, я просто имею право не знать - что бумажные двадцатки краснокнижные теперь... Но так удобно за них покупать газету. Тётка бурчала что-то неясное в ответ... Но даже не улыбнулась и не извинилась уж точно никак. А зря.

8. Это да, на грани "разозлило". Я и сама, как нестройная - не люблю сидеть в метро на углах те что для 3-х человек. Но Ян как раз туда присел. Ну народу немного, мы расползли себя вдвоём на трёх вроде как позициях. Напротив в углу сидит один молодой мужик. Станция. Входит столь же молодой мужик - и медленне - немолодая женщина. С парой сумок не так уж лёгких, заметно что проблемы с ногами. Ну молодой-то мужик он же раньше себя вн  с в вагон - плюх на уголок... Места женщине в середине осталось совсем ничего. Втискиваться между двумя молодыми мужиками ей явно некомфортно. И она так вслух неагрессивно и беззлобно посетовала, ну вроде как "ага, расселись, увы", на кусочек справа от меня опять же взглянула с грустью... И осталась стоять. Ну так ведь несправедливо, да? Смотрю на мужиков. Неа. Искренне спрашиваю - мужики, а Вам не в лом место уступить, явно ведь надо бы. Они не переглядываясь, но отвечая только мне - оба говорят - нет, да нафига? Захочет - втиснется... Мужики, а можно явсё-таки спрошу - а почему так в лом? Один: я ходил чёрт возьми весь день.. Ну да, скорее верю, хотя и выглядит лосем - и вторй день проходил бы. А у второго легенда фиговая: у меня портфель тяжелый. Ну так контр-вопрос - а вот женщина бы села, а Вы бы рядом тяжелый портфель и поставили... - Да ну, забили, мне портфель на коленках удобно держать... Ну блн женщина-то действительно с ножными проблемами, видно. Но ведь тоже вот старая коза - на мной жест уступить ей место (после понятно безрезультатной дискуссии с этими стареющими слабыми младо-козлами) - тоже решила играть в женские гордости - что мужчины сидят я Вашу уступку не приму...

9. На "Спортивной" толстая тётка лет 40-а матерно орёт на симпатявого сына лет семи, который просит купить ему сосиску (простите мне цитату): "Ну на тебе эти блядские сто рублей, иди, жри, эту свою ебаную колбаску...". Вчера дважды аналогичное в двух других местах... Во всех случаях ведь небомжистые и прилично вполне внешне... Не уверена, что могу вспомнить подобное в наших северных евро-деревнях. Сносит мозг.

Вот. Заметки фенолога. Завтра продолжу, порция накопилась поболе ещё с сегодня, просто и так уж расписалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments