Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2902. С нами и без нас, но всегда в нас... Два разных дня в одном сюжете.

Лёвушка ymi_an_island - сначала мини-отчёт: твоё поручение радостно выполнено. И мы для тебе тоже уже приняли послушание поручение (не физически, но перед отъездом точно примем и физически). Усё под катом. Но сначала по-порядку, а то ведь любимая учительница биологии тоже должна на тебя профессора посмотреть ;-)))
Это на рынке в Гронингене. Кому-то тут недавно писала - что селёдочку мы и сами кушаем в разы чаще чем паэлью или мидии или даже иную рыбу. Ну и всем кто оказывается в гостях - селёдочку тоже рекомендуем. Угу!



Все, кто в Нидерландах побывал - знают, что селёдка особая, вдвое примерно менее солёная в сравнении с лучшей малосолкой российской, но дополнительный цимес селёдки по рецепту голландскому - что (а) она ни разу не нерестилась, девственна и потому по-юному жирна, а (2) её солят по очень специальному рецепту - и хранибельна/транспортабельна она только в мороженом виде (уже соленой).


Гость Гронингена торжественно исполнил на камеру обряд поедания селёдки тоже традиционным голландским образом. Откусывая от целой, которую держат за хвост.


А ведь это был 1-й день путча, того что 20 лет назад. И я вспоминала что мне нечего вспоминать в первые два дня вообще в тему - а Лёвушка наоборот вспоминал, как его в первую же ночь мобилизовали - как офицера запаса - руководить народом и строить баррикады у БД... Чокнулись мы, конечно, несмотря на середину дня и дела у обоих ещё предстоящие - за встречу спустя 15+ лет.


Ну а потом Лёвушка добрался вечером до ближайшей к нам станции - и мы даже, пусть и в ущерб каким-то разговорным воспоминаниям - докатились до ближайшего к дому моря. И даже уютно поужинали рыбой по имени соль (Solea solea).



Ну и кломпы мужнины гость конечно попримерил перед отъездом... Жаль что всё коротко - и совсем даже не попели.

Ну а теперь московская часть. Лёвк, Валь Иванна была тронута.


И даже специально далась позировать с розами.



А к тебе через нас - приедет/прилетит вот такая книга... И про тебя там целая глава (помнишь наверняка чьего авторства и с каких времён). Ну а мы, вероятно, ещё и побываем и поучаствуем в презентации этой книги, которую нам тоже пока что Валь Иванна дала только пролистать, но не "на вынос" ;-)))


Хотела написать для узкого круга (почти под глаз) - но Наталь Иванна и Валь Иванна ходят читать сюда без ЖЖ, да и питерские беломорские многие - тоже. Так что пусть будет так.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Белое море * The White Sea, Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Личности * Role Models, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments