Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2907. Моё письмо из прошлого 30-летней давности... Про птиц ведь!

Мама всё-таки была молодчина - сохранила какие-то очень и очень знаковые письма-рассказы. Целый вечер перечитываю - исходно приготовленную к сожжению коробку личных переписок. И что-то отложила уже - что может надо "перед сжиганием прочесть и перерассказать...". А вот судите сами. Фотографию птичью, которую не раз упоминаю в рассказе - сейчас откуда-нибудь красивую выдерну. А вот фото дома на Лодейном, в котором тогда жили "на выселках" с основного острова Ряшков - не факт, не факт... Ну хоть будете знать пока - кто такая гоголюшка (см. видео). А фотографию "дома презревших грошевый уют" потом доложу и порасскажу. Да, ещё раз - под катом текст, написанный мной в очень детском возрасте - в 14 лет (между 8 и 9 классами школы), и это был 1981-й год. Просто написанное маме письмо, одно из, которое она тогда сохранила. Так что уж не судите строго. Кстати грамматику и знаки препинания не правила и не редактировала... Неплохо, неплохо, удивлена (ну да и бумажное свидетельство рядом лежит).
По ролику ниже - можно представить, что происходило в утином доме - гоголятнике (большой гнездовой ящик, аналог дупла, что-то вроде 5-кратно увеличенного синичника, висящий чаще на высоте от 2 до 5 метров на дереве) перед выпрыгиванием утят по примеру мамы - с дерева на землю... И потом пешком к воде. Вот за такой же уткой и таким же примерно ящиком я и наблюдала тогда, в июне 1981 года - из-под далеко стоящей ёлки...

Дорогая мамочка, здравствуй!
Как живёшь? Наверное скучаешь, некого поругать?
Извини пожалуйста, что долго не писала. Просто мы сейчас по горло завалены работой, даже питаемся всего лишь по два раза в день. Правда, это происходит ещё и из-за дефекта печки: она очень много дымит и плохо разгорается. Но это не страшно. Как раз сегодня Николаша и Витька (он уже неделю живёт с нами на Лодейном, делает перевязки птенцам, - изучает, чем питаются воробьиные) разобрали дымящую печку и начали складывать новую, даже с поддувалом и дверцей.Как у нас много работы, ты можешь представить по тому, что я сейчас делаю: без двадцати 10 (вечера), я уже 40 минут сижу у гоголятника, т.к. мы по собственному желанию ставим суточные (ты уже знаешь что это такое) за выходом pull (птенцов, дальше буду писать так – привычка) из гоголятника.
Представляешь, сижу я сейчас по ёлкой, а прямо на меня по тропинке бежит заяц. Добежал на расстояние 1 м до меня – и остановился. Около минуты принюхивался, потом испугался чего-то и побежал назад. Он такой смешной, просто ужас!
Временно откладываю письмо – прилетела к гнезду гоголюшка. А ты знаешь, она какая-то глупая – только плавает и ест, а про птенцов вроде забыла. Уже целый час, если не больше, не была в гоголятнике.
Совсем недавно Виталич рассказывал нам о заповеднике. Знаешь, с чем это было связано? Он заехал к нам на Лодейный и забрал меня проводить учёт гнёзд на о.Анисимов и проверить на этом острове гоголятники. И вот идём мы, ищем гнёзда, - смотрим, в капкане бьётся серебристая чайка. Виталич стал вытаскивать её из капкана, а я ему помогать. Вытащили мы её (правда, она меня очень больно за палец ущипнула), Виталич взял её за ноги и крылья, и унёс за камни. Я решила, что он понёс её за камни. Принёс уже мёртвую. Потом нашли ещё двух чаек. Их он убил на наших глазах. И, видимо, мы на него так дико смотрели, что он решил прочитать нам лекцию, для чего это делается в заповеднике. Оказывается для того, чтобы регулировать их численность, а то они сильно размножатся и будут страдать другие виды животных.
Никак мне гоголюшка не даст дописать письмо – то влетит в гоголятник, то сядет чиститься, то просто плавает, - в общем, без дела не сидит, а соответственно и я тоже. Да, мамуль, не удивляйся, что так поздно получила моё первое письмо: мне совсем недавно сказали, что конверты «АВИА» идут дольше. Ну ладно. Пока всё. Передавай привет: БАБУШКЕ, ОЛЬГЕ (через неё передай тёте Нине, т.к. я не смогу ей написать), и всем, всем, всем. МАРИНКЕ НАПИШУ САМА.
Целую крепко.
Подпись.
PS. Извини пожалуйста за корявый почерк – неудобно писать лёжа.
Прилагается рисунок, фиговый. Не удивляйся, что гоголюшка больше меня, это образно нарисовано.
Ночь с 21.06 на 22.06.1981
Передвинула сюда в конец поста вставленное вчера видео. Сам ролик многократно симпатичнее того, что вверху - но поставить кривовато вставляемое видео в совершенно фатально кривой пост с лже-катом - моих технических познаний не хватат.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments