Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2912. Скромный домик рабочей семьи (музей-поместье Verhildersum).

Сколько же может лежать на рабочем столе папка с немногими фотографиями? Это когда-то недописанный рассказ - а семья последних хозяев домика на фотографии как-то так достойно-почтенно выглядит - что и просто забыть-стереть фото не получается. Поэтому вернусь в один из дней июльского прошлого, когда гуляли там с семейством hedgehogdworkin и koshka_olka...



Перед домиком очень маленьким - совсем немалых размеров табличка-стенд, на котором объясняется, что семья наёмного рабочего по имени Якоб де Фриз (dagloner - означает, что ему платили за каждый день работы, нанимая тоже по дням) и его жена Янна Байма купили в 1880 году четыре сотки земли (старая мера ар = are - оказывается как раз сотка) для строительства этого домишки. И до 1959 года семья на фото просто и жила в этом доме. А к 1993 году этот памятник истории был восстановлен и открыт для посещения как часть музея-усадьбы. И стиль проживания рабочей семьи - его стоит помнить, когда смотришь фотографии богато-усадебные, особенно зимние... Потому что здесь и вода из колодца на улице, и печка на дровах, и туалет вполне в стиле "дырки в земле с домиком сверху". Удивилась я пожалуй одному только - что в 1950-х годах спали по-прежнему в шкафах в полу-сидячем положении. Ну привычка наверное.





Фотография хозяев дома, которые жили тут до 1959 года включительно. Только сейчас увидела - что влезло туда отражение моей головы, не гуд - но другой фотографии нет. А как-то мадам на фото меня очень впечатлила, похожа очень сильно на одну из (или даже на двух сразу) моих школьных учительниц.



Во всём доме - коридор и три комнаты: "предбанник" и одновременно кухня и столовая на каждый день, столовая и одновременно гостиная и спальня хозяйки, и "кабинет" и одновременно мастерская и спальня хозяина. Следов того, что у хозяев были дети - мы как-то не увидели. Это кухня-повседневная столовая.



А тут почему-то вспомнилась бабушкина комната в коммуналке - и те же салфеточки на всём, и даже похожей формы стулья, и тоже какого-то коврового стиля - только зелёного цвета скатерть на столе... Это столовая / чайная парадная.

И тут же шкаф для посуды - и дальше в стене - кровать хозяйки в шкафу.


А это очень маленькая кабинето-спальня хозяйская. Наверное метра 2 в длину и чуть больше полутора метров в ширину.



А за сердечком, простите - но ночная ваза.

Это из угла кухни - почему-то вспомнились булгаковские Бегемот и Аннушка...



И ещё из этого дома, хотя уже явно привнесённое музейскими: последняя на севере провинции молочная баржа, которая ходила от местечка Ден Хоорн до посёлка Бедум по каналам - собирая молоко с ферм. Ну тут вспоминаются реки вологодчины - с такими же точно флягами. Только уже 1980-х позднесоветских годов.



Тааак, а вот теперь долго лежавшую папочку можно с desktop'а удалить наконец - и переключиться на чтение ленты, а потом и на рассказ о нашей вчерашней прогулке по бульварам и пешеходной Тверской...

Tags: Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments