Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2946. Несколько слов всё-таки: Carthago delenda est

Сначала не мои, но мной разделяемые:

borisakunin: После 24 сентября 2011 года Россия обречена превратиться из страны с авторитарным управлением (каковою она является уже двенадцатый год) в страну с режимом пожизненной личной диктатуры. Удивительней всего, с какой зевотой отнеслось российское народонаселение к этому водораздельному событию нашей истории. Но ничего. Времени осознать случившееся теперь будет много: долгие годы, а то и десятилетия. Закончится же эта новая брежневиана, боюсь, подраматичней, чем в 91 году.

И give_us_as_lex в коментах поста у aldevot: Вера в то, что будущее есть, а уж тем более - что оно, как Вы написали, "недалёкое", с каждым месяцем - да что там, с каждой неделей - требует от человека всё больше душевных сил, упорства и веры. Веры в "хэппи-энд", в торжество разумного и доброго, в победу людей над скотами. В том числе - над тем скотением (если по Чехову; по Шварцу - "драконом"), которое в каждом. И на внутреннее, духовное, моральное сопротивление которому подчас уходят все силы. А силы однажды могут кончиться.

Есть те, кого Карлейль называл "благословенными", - те, "кто нашёл себе дело". У них и изначально сил обычно больше, и дело хоть отчасти помогает их восстановлению. Зрители, читатели, ученики, пациенты, - их отклик, да и само ощущение в процессе: "получается!" - всё это может дать способность существовать дальше, ещё одну порцию энергии. Но и этим людям однажды станет просто жалко тратить силы на сопротивление тупой скотской машине - лишь бы получить возможность делать то дело, для которого ты создан и которому посвящаешь свою жизнь. Это почти никогда не самолюбие и даже не всегда усталость. Иногда достоинство; иногда - обида за своё ремесло. "Я могу сделать больше; здесь это невозможно": такова обычно мотивировка капитуляции. Не обидчивое "не дают" и "зажимают", а - невозможно.
Любая здоровая мораль признаёт, что силы человека ограниченны. И потому не считает себя вправе требовать от него героизма. Когда я говорю о "масштабе проблемы", то имею в виду, что надежда из нормальной добродетели постепенно - но очень быстро - становится добродетелью героической. О тех, кто кричит "валить!" с упоением, в восторге пиная родное чрево, о циниках и кликушах (они всё менее отличимы) - об этих речи нет. Но есть и те (и, по-моему, их куда больше), кто, решимостью превозмогая внутренний застарелый ужас, произносит своё "валить", уже изойдя седьмым, кровавым потом. Кто не в силах более надеяться. Кто растерял все свои иллюзии и с каждым месяцем - да что там, с каждой неделей - всё глубже погружается во мрак, который плох не только сам по себе, но ещё и тем, что убивает живые клетки души. Вы, как подлинный наследник Щедринской традиции, вряд ли об этом не знаете: писания С.-Щ. последних 5-7 лет наполнены парализующим ужасом перед этим мраком. И той надежды, которая звучит в Вашем тексте, там уже нет и следа. Чистая, неизбывная боль. Не осуждайте тех, кто говорит "пора валить". Они просто больше не могут этого вынести..



И слушая новости - сначала на польском, потом на немецком, потом на голландском - а мы в тот день были 1000+ км в пути - ещё тогда же сформулировала своё отношение: по крайней мере все точки над "и" поставлены, ситуация предельно ясна, иллюзий окончательно более нет. Так чтоб для грустной иронии - а ведь якобы гарант публично согласился возглавить партию жуликов и воров. Что тоже исчерпывающе. 

Ceterum autem censeo, Carthaginem esse delendam. Перечитаю, пожалуй. Вот ведь цикличность истории...
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments