Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2952. Про образовательные стандарты и не только. Internationale diplomawaardering...

Наконец-то доделала в Москве последнюю необходимую бумажку - для отправки документов для подтверждения тут в Нидерландах своего московского биолого-английско-учительского образования и потом и биологической учёной степени. Интересный оказывается процесс и интересные заметки фенолога. В том числе и себе на память. Во-первых - не только мне, но и моему консультанту в местном werkbedrijf, через которых казалось бы проще всего действовать - в нынешней реорганизации всех нидерландерских госслужб и министерств без специального research не разобраться. Но похоже из-за био-англо-учительского сочетания меня ожидает самый непростой из всех процессов, почти что хирургический. Собсно и сейчас сижу - готовлю краткое письмо для получения ценных указаний... На голландском конечно.

Как бы ни ругали Болонский процесс (тыц, например) - но то что Россия к нему когда-то присоединилась - это наверное в пользу. Хотя не разъясняет всех сложностей с как раз кандидатской степенью... Ну и у ВУЗов-то похоже немало проблем или просто наплевательство. МГИМО вот хоть что-то опубликовало и вроде как приложения к диплому измыслили (линк и ещё линк), а мой родной МГПИ-МПГУ всё кажется нафиг проматросил. Вдоль и поперёк изучила сайт - ничего полезного содержательно, но зато масса словесных изысканий! Биохим так и вообще в отстающих, передовики там языковые вроде. Собственно это не только проматросено, но скорее профурсено, судя по интервью главного чиновнега в тему. Ладно, тут понятно что искать больше нечего. Публика в голландских конторах конечно будет особо ржать над моими "отлично" по марксистско-ленинской философии и зачтено-отлично скажем по истории КПСС и право в СССР (блин, и вообще бред что это всё было)... Но ведь и в архивной справке стоят позорно на первом месте - над всеми содержательными предметами. ПЦ.

Пробую найти что-то про зачатки рейтингов российских ВУЗов. Опять ёлки! Вся академическая мобильность на англо-сайте педа сводится к перечню "куда можно свалить учиться". А то что педовский диплом можно кажется частично засунуть в глубоко с формальной точки зрения евро-образования - вот это почему-то международный отдел не волнует... В международную ассоциацию университетов (а их рейтинги вроде как частично котируются у нидерландеров - линк) МПГУ конечно тоже пожабился вступить... А в европейском образовательном пространстве информация о России и вааще отсутствует. Тоже профурсили. Впрочем и во всемирном рейтинге ВУЗов - российских только два и на весьма специальных позициях.

Ладно, двигаем в голландскую часть изысканий. Главная контора по подтверждению образований/дипломов тут. Но вот ведь опять крендель - это если специальность не относится к числу охраняемых законодательно. С медициной многим известно - но список таких профессий в Нидерландах, когда можно работать ТОЛЬКО с национальным дипломом или с специально подтвержденным инородным - он просто офигительно немал. Ну то есть допуск к работе сертифицируется и регулируется законом, чтобы не нанести в какой-либо форме вред обществу. Механизм описан в схеме на английском - в pdf тут. В частности к охраняемым специальностям (полный список на четырёх листах по алфавиту тут) относятся, например:  адвокат, аптекарь (фармацевт), археолог, архитектор, изобилие всех врачебных, воспитатель детского сада, учитель начальной / средней / высшей школы (отдельно), учитель вождения, полицейский, матрос, машинист поезда, частные детективы, ветеринары, диетологи, таксидермисты, шкиперы и штурманы морских рыболовных судов, и мн.др... Дофигища. И ещё и одобрямсы запрашиваются в разных конторах... Короче проще написать сумму вопросов - и ждать ценных указаний.

UPD. Нет, я даже зашла рассказать позитифф (пока): это система автоответов толковая.

Wij proberen uw e-mail binnen twee werkdagen te beantwoorden.
Uw e-mail hebben wij geregistreerd onder nummer: 11809961.

Met vriendelijke groet,
Afdeling Diploma-erkenning en Legalisatie van de Dienst Uitvoering Onderwijs

Опять ведь не в пользу Родины сравнение...
А исчо муж меня похвалил за уже почти безошибочное и главное - в местном стиле понятно-супер-краткое (да! смейтесь знающие!) исходное письмо. Хотя пару глаголов в нужные места попереставлял...
UPD2.Ну организованность системы явно компенсируется бюрократией... В общем полученный ответ - разрешение на учительство в одном месте, подтверждение степени - в другом, подтверждение диплома и вообще образования - в третьем. Я тащусь. Но начала делать три одинаковым комплекта копий моих документов с тремя разными анкетами. И вот точно каждой конторе пошлю полный комплект всего!
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments