Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2958. Очень крутое де-privacy по-российски.

Сверху UPD, что редкость. Ресурс убит, и это гуд. Но инфа-то у "хозяев" вся осталась...

В очередной раз вспомнила умницу Вима Либранда - и его слова, что мир обязан будет строиться на доверии, и что обо всех известно всё. И всё равно всё упирается в trust. Как минимум теперь ясно, благодаря находкам Антона Носика (ссылки ниже), что кому угодно может быть известно что угодно, из того что в совковом мире человек сам кому-либо когда-либо про себя сообщал.

Я думаю, что если бы в Нидерландии возникла тема, подобная описываемой сейчас у Антона - тут про "инфо о перемещениях" и тут про "тайну банковских вкладов" - то это вполне было бы поводом к мега-политическому скандалу, громким отставкам и почти наверняка посадкам. И тут, опять же в Нидерландии, во многих местах тебе регулярно напоминают: сети, особенно социальные, знают о тебе и твоих близких только то, что ты сама рассказываешь. И что про это знание надо всегда помнить. И что с людьми можно общаться только реальными и с теми, кто fully trusted. И что сохраняется каждое когда-либо написанное тобой слово (не каждое, вероятно, - но, к примеру, недавно для себя открыла - что все подзамочные посты и все стёртые, но когда-либо написанные коменты - магическим образом сохраняются и находимы в кэше яндекса).

А пока пошла посканить - что же известно про меня совковым базам данным. Благо фамилия уникальная и искать легко. Антон писал про данные слитые из банков и самолетных касс. Я вот вижу сливают - из вконтакте (как хорошо что давно на него забила!), из железнодородных касс, из недействительных (утерянных) паспортов - то есть базы такие прямо МВД-шные.... Ну что, линки у Антона в постах, развлекитесь в воскресенье - что широким народным русскоговорящим массам может быть известно лично про вас. Хотя там явно перегруз запросов.

Противно. Но такова се ля ва. Бум думать о хорошем - в частности о массе обещанных и ненаписанных постов и массе впечатлений этих дней... Хотя сегодня детско-птичье волонтерство и потом весь вечер гости.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments