Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Научным и не только френдам

А ведь в ЖЖ видимо пропустили - принят в окончательном виде новый Устав РАН.

Особенно трогательно однако, даже в самом Постановлении, следующее:

  • годовая бухгалтерская отчетность и консолидированная финансовая отчетность Российской академии наук подлежат обязательной проверке аудиторской организацией начиная с отчета за 2009 год
А что, до сего момента аудиторы в финансовые отчеты РАН вообще что ли не ходили смотреть? Мдаааа, диагноз однозначно, а ведь бабки госбюджета...
  • Российская академия наук и подведомственные ей учреждения до 1 января 2009 г. осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, относящимися к бюджетным учреждениям
Хорошо, наконец появилась окончательная ясность - РАН перестала быть научной общественностью (то есть общественным объединением). Однако не уверена в том, что это хорошо как таковое. Ибо по моему глубокому мнению государева РАН перестаёт быть РАН идейно-содержательно, впрочем она и в СССР таковой не была, ну да и пофигу, на науку в мире сама РАН как структура не так уж и влияет. Скорее она влияет на отток кадров из науки РФ (науки РАН) в науку всемирную и собственно науку.

Читаю Устав.
  • 2. Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук.
Однако у меня склинило мозг, ну придется перечитать закон о некоммерческих организациях. Однако если она некоммерческая, то должна все бабки от сдачи в аренду академической собственности пускать на развитие науки. Так ли это?
  • При недостаточности у учреждений денежных средств и имущества, приобретенного за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, субсидиарную ответственность по обязательствам этих учреждений несет Российская академия наук.
То есть если директор некоего НИИ вор или просто раздолбай, то за него рублем ответит РАН, что = государственный бюджет (что = мы с вамим). Это так ли?
  • 8. Российская академия наук ежегодно, до 1 июля, представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации: а) доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными; б) отчеты о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности; в) предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук, а также о направлениях поисковых исследований.
Очень хочу такое увидеть. Прямо хоть требовать обсуждений в открытом доступе...
  • е) представляет российских ученых в международных научных союзах и в их руководящих органах, участвует в других международных организациях, заключает соглашения о научном сотрудничестве с академиями наук и другими исследовательскими организациями зарубежных стран, создает для этих целей в составе Российской академии наук национальные комитеты, международные исследовательские центры, проводит совместные работы с международными и зарубежными научными организациями, в установленном порядке создает научные организации за рубежом, проводит научные конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы, семинары и совещания, в том числе международные, участвует в международных выставках и др.;
Коллеги, а вам так надо, чтобы вас всех представляла РАН? Или всё-таки учёные представляют себя сами, без чиновнегов?

  • 27. Общее собрание Российской академии наук:
    ... г) определяет основные направления фундаментальных исследований Российской академии наук;
Тут тоже заклинило. Есть фундаментальные исследования, а есть фундаментальные исследования РАН. Это логически видимо отличается.

  • 82. Средства федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований выделяются Российской академии наук и ее региональным отделениям в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом объем финансирования фундаментальных исследований академии и ее региональных отделений устанавливается в соответствии с приходящимся на них объемом работ по программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Кто-нибудь что-нибудь тут понял?
  • 83. Российская академия наук и ее региональные отделения в установленном порядке осуществляют централизованные закупки за рубежом научных приборов и оборудования за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.
Кстати, когда увидим публичные объявления тендеров (и лучше не про шампуры и ледорубы :-)))?
  • 84. В пределах полученного финансирования Российская академия наук самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в академии и подведомственных ей организациях, а также основные направления расходования полученных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
А вот это круто. А как же государева бюджетная тарифная сетка?
  • 85. Сокращение численности работников Российской академии наук, работников ее подведомственных организаций (в том числе организаций научного обслуживания и организаций социальной сферы) не может служить основанием для уменьшения средств, предоставляемых академии за счет средств федерального бюджета на очередной год и последующие годы.
Офигеваю. То есть пусть хоть все молодые ученые свалят, а деньга по-прежнему будет течь ибо это "фундаментальное РАН"?

И еще трогательно - три гигантских отделения и вменсто четвертого логически нужного Европейского (есть же ДВ и Сибирский) - масса научных центров. А вот неужели никому не пришло в голову сделать отделения по округам? В общем забавный Устав. Ничего по сути не меняющий. Недаработал(и) Гоблин(ы) - или просто забили?
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments