Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2965. Erik van Ommen. Талантище-анималист!

Одно из трёх приятных, но наверное даже и самое памятно-приятное событие сегодняшнего дня. Сильно заранее предвкушала, даже и Яна, который чаще манкирует, уговорила двинуть на общий ежемесячный сбор всех волонтеров нашего поселкового визит-центра Groninger Landschaap. И сегодня и сбор был на полчаса раньше - в 19.30 вместо 20.00 - потому что Erik van Ommen (далее Эрик) минут 40 рассказывал о своих прежних проектах, но также и о новом-в-процессе-работы проекте сейчас - книги про зимородка на нашей очень Гронингенско-Дрентской реке. Книга должна быть готова в марте-апреле (история-все иллюстрации-текст), опубликована в июне 2012 года. Но уже сейчас планируются многие дела волонтерские и выставочно-организационные на следующие лето и осень. Зимородка без ката и положу наверху, а подробностей разных - много, заглядывайте.


Это масло. Оригинал, полагаю, не продаётся пока. Ателье продаёт 125 авторских принтов на холсте.

Про Эрика я уже однажды писала, но сегодня тоже не премину. Потому что после интересной презентации и вообще художника и новой идеи - для узкого круга волонтёров в 25 человек чтобы сообща планировать лето-осень2012 - кратко познакомились, пригласили чуть позже к зиме просто в гости, радостно узнала - что уже общается и работает с ИМХО лучшим в России сейчас Вадимом Горбатовым (а вот мне сам Эрик всё время напоминает Женьку Коблика, но они - я пересспросила - точно ПОКА не знакомы).

ЛИЧНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ - 1 абзац - но в связи с темой/художником. Если в лом - листайте абзацем ниже.
Но и ещё микро-кайф: мы ведь только в этот рейс привезли, всего-то дней 10 назад (!), многие хорошие мне когда-то подаренные книги. В том числе подаренную давним другом-коллегой Герардом (я про домашнюю орхидею по имени Герард в ЖЖ летом писала) уже теперь раритетную книгу с акварельными рисунками куликов - веретенников, щеголя, шилоклювок,ржанок... - но также и других птиц нидерландских побережий. Vogels op water en slik. Это было подарено в 1996 году. Птицы конечно, как и люди - как обычно летали, но и про Эрика тогда слышала впервые, и с Яном вообще только познакомились спустя три года (а зароманились и того позже)... А теперь вот мы привезённую и подаренную в 1996 году мне книгу - привезли жить в наш северо-нидерландский дом. 15 лет спустя. А тут и с автором знакомство! И реально - даже сам автор удивился, книга сейчас редкая, хотя я ещё и рассказами про куликов-сорок, летающих между Белым морем и Ваддензее заговаривала ;-) В общем на книге теперь и слова-автограф Эрика тоже.

Да, прости друг Женька Коблик - но Эрик круче (я вот чую, что в акварели и много круче Горбатова), что не отменяет того, что вас надо познакомить. И я понимаю, что у Эрика огроменное преимущество - всё-таки человек закончил очень престижную художественную академию в Гронингене (биография тут - можно прочесть через гуглоперевод). Дело хорошее двигает тоже - Artist for Nature Foundation. (Ага - посмотрев список членов! Горбатов там и правда единственный российский, но это просто Эрик не знает - что Бахтин исходно тоже россиянин-сибиряк ;-))

Один из показанных нам сегодня видеоклипов - эскизы шилоклювки на гнезде.



Но всё-таки - помимо совершенных восторгов от акварели и эскизов - меня как всё-таки полного чайника в живописи и художественных формах - восхищает ещё и изобилие техник. Масло, акварель (!!!), офорт (ИМХО тоже очень классно), японская тушь, - но ведь ещё и бронза, а ещё и очень правильное для организации дела научное + проектное + природоохранное мышление.

Вот собственно авторский сайт, погуляйте сами.
О, смотрите, - сама разглядывала ласточек - а нашла ещё фото явно зимородков в масле. А видео нам показанных - изящнейших эскизов зимородков акварелью - на сайте пока нет.


Отсюда (под цифрой 3).

Есть микро-шанс, что осенью 2012 будет Эрик и мастер-классы тут в визит-центре проводить - упоминались сегодня возможности по быстрому рисунку зимородков (а всё про зимородков сейчас будет - проект ведь не только в связи с книгой) и по офорту. Я запала просто на всё что будет... Для некоторых друзей сообщу особо - но вряд ли даты будут известны раньше марта-апреля.

И как же всегда в кайф - знакомство с интересными талантливыми людьми с хорошим внутренним драйвом. Люблю это!
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Животные * Animals, Личности * Role Models, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments