Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2992. А в это время рядом с журфаком... Про Зоомузей МГУ.

Совершенно и не собиралась рассказывать про этот визит в ЗМ МГУ, разве что про интересный доклад там о миграциях клуш с Соловков на озера Танзании и обратно (и часть восторгов связана с результатами, полученными от птиц со спутниковыми передатчиками GIS Argos). Но об этом придётся рассказать чуть позже и аккуратно, ибо статьи ещё у коллег не дописаны. Уже после доклада поднялись в гостеприимный отдел орнитологии, где собственно друзья одни из самых дружеских работают. И перед выходом после чая к дому - да, конечно, надо через коллекцию посетить... Я как наркоманка вдыхаю всегда вреднючий дипарахлорбензол, которым коллекцию берегут от всякой едучей живности вроде кожеедов и пухоедов - ну нравится мне этот запах, может потому что очень редко теперь вдыхаю... Тут и мысль включилась: а ведь мои френды многие совсем не представляют - что такое научные зоологические коллекции. В итоге выход к метро затормозился - решила взять фотоаппарат. И ещё и микро-порасспрашивала друга Пашу (он зав. отделом орнитологии в ЗМ МГУ)... Вот вам в результате короткий очерк с фотографиями - из Зоомузея, который уже был закрыт для посетителей (поздно) и который помимо залов - чаще скрыт для обычной публики (научная коллекция).

Это - то что вы видите в залах для посетителей.



А это - та самая часть огромной научной коллекции, скрытой от обычного визитёра...



В этих коробках и гигантских ларях - птицы, которые когда-то были живыми - а теперь вот хранятся - на десятиления и дольше - в виде тушек (а именно так хранят птиц в коллекции).

Кроншнепы, веретенники, песочники... В этих коробках - на каждой написан вид птиц.


Мы по-прежнему продолжаем много спорить - я частично серьёзно, но частично и провоцируя коллег зоомузейских - говорю что такое хранение и собирательство - это прошлый век, что всё можно сделать прижизненно, и современные методы позволяют и т.д. и т.п. Аргументы мужчин (хм, а ведь нет профи-музейских среди женщин в РФ сейчас, по-моему) - что когда есть хорошая серия - и она хранится десятилетиями - можно в любой момент вернуться к переоценке прошлого знания. А всё прижизненное - именно сиюминутно, хоть и модерново.

А вот здесь те, кто недавно ещё был жив - а теперь, ну примерно как бабочка на булавке, - готовится к тому, чтобы стать коллекционным экземпляром.



Дубонос.


Зарянка и коньки не только (см.коменты), а слева вдруг что-то вроде водяной полёвки.



Важнейшее в научном коллектировании - хорошо и исчерпывающе составленная этикетка на каждый экземпляр.


Но зарянка - ладно. А вот когда я знаю что все в этой коробке когда-то были живыми филинами - то в моём мозгу по-прежнему свербит. Цитатами про важность прижизненного...



Хорошо, вернёмся в некоторый более позитив. Экземпляры птиц, когда-то попавших в коллекцию - бережно хранимы. Для посетителей конечно экспозиция из чучел и разных "скульптурных групп" - вот например тукан из Перу - добыт там в 1912 году. А самое старое чучело птицы в коллекции ЗМ - 18хх не помним года, черный дронго, не нашли быстро чтобы вам показать.



Мимо райской птицы не прошла - уж больно хороша работа таксидермиста (это мастер, который из шкурки с перьями делает тушку или чучело животного - не только птиц, но млепопитающих, змей, ящериц и даже рыб и мр.др.).



Начиналась зоологическая коллекция конечно в результате частных увлечений небедных российских купцов и меценатов. Они собирали и берегли собираемое, обменивались, изучали и описывали новые виды и формы... Научное зоологическое коллектирование тогда было занятием для весьма небедных людей (хотя экспедиции и сборы научного материала из разных мест России нередко и поддерживались из императорской казны). А вот не пожалейте 100 рублей на вход (это взрослый билет, многим 50% скидки) - загляните в музей, ибо сейчас там ещё и доделывается экспозиция об истории создания Зоомузея МГУ и о формировании коллекции. Очень открывает глаза на то, как познавали природу России небедные россияне тех времён. Один из самых ценных экспонатов - раковина из коллекции купца Демидова, обгоревшая в пожаре 1812 года. Единственное - сохранившееся от пожара той войны.



Часть одной из нескольких витрин об истории Зоологического музея.


Самая мной любимая витрина постоянной экспозиции второго этажа - про соколов и традиции русской соколиной охоты. И конечно про одного из классиков московской орнитологии и вообще орнитологии - Георгия Петровича Дементьева, очень соколов и историю соколиной охоты почитавшего.



Ну и тут меня Паша решил огорчить. А сфотографируй-ка вот, кстати, хорошо сохранившееся в музее чучело тонкоклювого кроншнепа... Редчайший вид - раньше гнездовой эндемик России... Сотни тысяч были в аксаковские времена в степи...



Вот он рядом с тремя другими видами кроншнепов - большим, средним, американским (фиговое чучело).



Осенью 2011 года BirdLife International объявил о том, что тонкоклювый кроншнеп официально признан вымершим видом. Но про это, наверное, нужен отдельный рассказ. На днях попробую.

Кому интересно ещё многое - приходите лучше на Большую Никитскую дом 6 и рассматривайте сами ;-))

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Животные * Animals, Историческое * Historic, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments