Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

R.I.P. Tatiana Ardamatskaya. Татьяна Борисовна Ардамацкая.



Фото отсюда и официально здесь. Eng below. Странно что не от украинских коллег, потому что не стало Татьяны Борисовны у себя дома, на Украине, а не у дочери в Питере. И официально про Татьяну Борисовну мне сложно - потому что знакомы мы были давно и хоть и фрагментами - но душевно-лично, а вот в научных делах как-то совсем были разобщены. Ну не пересекались ни география, ни интересы разве что минимально - в связи с тонкоклювым кроншнепом.

Исторически знакомство было по рассказам более раннее, нежели в реальности. Друзья Шефа рассказывали, как они дружны - и как Татьяна Борисовна чаще стеснительного на конференциях Виталича - очень по-дружески опекала, тормошила, втягивала в компании общие орнитологические, ласково называя Шефа "мой Бианочка". Друзьями они были редкостными, позже уже наблюдала и сама.

А потом в 1992 году в Одессе была очень знаковая настоящая международная научная конференция по куликам, многое в жизни любителей куликов (и уж в моей жизни точно) изменившая на годы и годы вперёд. И вот совпадение - с Татьяной Борисовной жили тогда в одном номере. Друг Паша даже удивлялся - как ты вообще способна выдерживать такой могучий поток энергии, которым всегда искрила Татьяна Борисовна??? А я наверное заряжалась, тогда мы были сильно несопоставимы по выплескам внутренних энергий. Конечно болтали и о личном, как без этого. Татьяна Борисовна тогда развелась с третьим мужем, на 17 лет её моложе, с которым жили долго, радостно и счастливо - а причиной развода стало её твердое нежелание в её возрасте и при наличии внуков - рожать вместе с третьим мужем ещё ребёнка. "Нет, ну ты представь, как это вообще бы выглядело, а?" - уже немного с иронией, смеясь, рассказывала она о наверное к тому времени пережитом уже разводе... Бодра, весела, ледяной душ, зарядка (в то время как я ещё лениво читала в постели, просыпаясь).

Потом мы не раз пересекались на многих орнитологических сборищах в России и чаще где-то за рубежами наших Родин, неизменно радостно общались - и разъезжались каждая в свои миры. Между встречами и не общались ведь совсем. Помню, как в 1996-м году Татьяна Борисовна вместе с коллегами из Украинского товарищества охраны птиц - ехали через Москву в финскую Лаппенранту. Конечно до Москвы они добирались сами, а потом мы уже все сообща катили поездом туда и обратно. И мы шли из первого тогда скромного офиса Союза охраны птиц - к моему дому, на обед и отдых между поездками. Кажется сначала именно только с Татьяной Борисовной. Меня почти пробило на слезу, когда она попросила "Лен, а купи мне мороженое...". Пробило вот сейчас опять. И мы пришли домой, в тот дом, где я сейчас это пишу, - и мама конечно как обычно успела к нашему приходу организовать вкусный стол... А Татьяна Борисовна была чуть старше мамы, но почему-то вела себя всё-таки как младшая. И с мамой они при мне, я как всегда судорожно собирала до последнего несобранные вещи, обсуждали - как ей живётся на Украине (с пенсией в 80 рублей, это наверное долларов 20 в месяц тогда было, без горячей воды вообще - и поэтому купание каждое утро - просто в реке, зимой - в проруби, про 1 пачку масла примерно на месяц, про то самое мороженое - которое года три не пробовала...). Но при этом она заметно гордилась - что всё сама, независимо, на всё хватает сил - и главное - не исчерпаема та самая излучаемая радость.

Ещё эпизод - очень содержательно и исторически богатого вечера. С орнитологической конференции в Казани - вот жаль что все фото уже в Питербюрене, а не здесь... В один из вечеров у меня в номере, он был тогда по разным причинам не самым скромным - собрались, сообща договорившись, приглашенные в гости на именно такой вечер - В.В.Бианки, Н.С.Бойко, Т.Б.Ардамацкия, Димитар Нанкинов, Янис Виксне, потом пришли старшие коллеги из Эстонии... И как-то душевно под разные напитки и фрукты - мы вспоминали прошлое. Их прошлое - ранних времён хороших советских орнитологических конференций. Кляну себя - не хватило совести включить видеокамеру, а ведь была... А в номере напротив - нешумно но весело гуляла другая дружеская компания молодёжных тогда орнитологов. И вот в какой-то момент - в дверь постучали Мосалов и Коблик, и бережно попросились две компании - аксакалов и молодых - объединить. И это получилось тогда особенно душевно (хотя после тех дней мы много больше подружились с Янисом и даже навещали потом их с Марой на Энгуре в свой с Яном после-свадьбошный вояж через Германию и Латвию - в Москву).

А потом - какие-то уже обрывки известий. Шеф просил узнать - в Питере Татьяне Борисовне оперировали вроде бы колено. Узнавала - и так и опять не общались. Вот вроде и в Киеве - осталась Татьяна Борисовна Почётным Президентом UTOP - а Президент сменился. Вот с Йоханной - почти каждый раз как встречались - друг друга пересспрашивали - и увы, обе не сильно были в теме. И я и вообще была уверена, что Т.Б. давно уже так в Питере и живёт. А оказывается стремление быть самой-по-себе и быть на любимом Черноморье - пересилило.

Вчера и узнала от коллег из Центра кольцевания - про это печальное, оттуда с Украины вдруг просто устное даже, сообщение.

Я буду Вас помнить, Татьяна Борисовна.

For several people who knew Tatiana Ardamatskaya and cannot read Russian: Tatiana passed away at her home 23/24 October in the Ukraine 1 day before her 84th birthday. It was said, though not yet confirmed, that the funeral is already today.
Screen all comments, sorry.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Личности * Role Models, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments