Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

R.I.P. Евгений Николаевич Курочкин.



Почта пришла. Коллега сильный ушёл. Я Вас, Евгений Николаевич, буду помнить таким. Конечно же мега-солидным учёным, но добрым и нередко ехидным спорщиком, немного сложным, немного по-мужски прижимистым, но всегда - настоящим. Любаше - супруге и Оле - дочери - наши с Яном соболезнования. Фото Е.Н. снято в один из "клубных" вечеров памяти друзей-орнитологов. Те что 1 февраля каждого года. Увы, всё больше и больше - памяти ушедших друзей-орнитологов.


Уважаемые коллеги!

С глубоким прискорбием сообщаем, что вчера, 13 декабря, на 72-м году жизни скончался Президент Русского общества сохранения и изучения птиц им М.А. Мензбира, доктор биологических наук, профессор Евгений Николаевич Курочкин

Сейчас нам не удастся в двух словах сказать о том вкладе, который Евгений Николаевич внес в развитие отечественной орнитологии. Отметим только, что он был учеником Г.П. Дементьева и до последних дней прикладывал огромные усилия для поддержания и развития орнитологической науки в нашей стране, причем не только родной для него палеонтологии. Евгений Николаевич навсегда запомнится нам и тем, что он во многом был движущей силой деятельности Всесоюзного орнитологического общества, а после 1991-го года именно он сделал больше, чем кто бы то ни было, для консолидации орнитологов России и стран бывшего СССР как лидер Мензбировского орнитологического общества. В первую очередь ему мы обязаны возрождением орнитологических конференций Северной Евразии. Мы гордимся тем, что Евгений Николаевич поддержал нашу идею о создании Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира и стал его первым Президентом. Его энергия и энтузиазм, его идеи и советы, огромный опыт организационной работы были тем краеугольным камнем, без которого было бы невозможным становление и развитие нашей организации. И мы считаем своим долгом сделать наше Общество таким, каким мечтал его видеть Евгений Николаевич.

Наше орнитологическое сообщество понесло невосполнимую утрату. Ушел из жизни всемирно известный ученый, автор более чем 250 научных публикаций, в том числе десятка монографий. Достаточно напомнить о том, что на последнем Международном Орнитологическом Конгрессе один из симпозиумов был посвящен Уолтеру Боку и Евгению Николаевичу Курочкину, как орнитологам, внесшим значительный вклад в изучение проблем морфологии и эволюции птиц.
Нам будет очень тяжело без Вас, дорогой Евгений Николаевич, память о Вас навсегда останется с нами.

Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Курочкина.

О.С. Гринченко, М.В. Калякин, Е.А. Коблик,
А.А. Максимов, А.Л. Мищенко, А.А. Мосалов,
О.В. Суханова, Е.Е. Сыроечковский

По информации, полученной в Палеонтологическом институте, прощание состоится в субботу, 17 декабря, в 11:00 в морге при больнице № 64 (Москва, ул. Вавилова, д. 61). Похороны – на кладбище «Ракитки», поминки – в ПИНе. От морга до кладбища и от кладбища до института будут организованы автобусы.
Друг Женька Коблик - один из лучших учеников Е.Н. Даже не пересспрашивая - уверена, что писать что-то от коллег можно и уместно как раз на Женин зоомузейский мейл koblik[at]zmmu.msu.ru. И я конечно тоже перешлю - если кто-то что напишет в конечно полностью закрытых под-скрин комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments