Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3075. Пища для братьев меньших

Пишу этот пост - глядя на изобилие за окном - шумные чёрные дрозды, с десяток синиц (большаки и лазоревки), стайка зеленушек и стайка воробьёв, зарянка, БПД, пара кольчатых горлиц и три фазана... На домашней яблоне-кормушке, фото которой под катом. И конечно многое из того, что приятно использовать хоть круглый год для помощи птичкам - корма осенью-зимой, искуственные гнездовья с осени для весны-лета, поилки в жаркое лето - всё в отличие от России тут изобильно продаётся практически в каждом магазине. В особо крупных садовых - изобилие такое, что даже для фотографии "глаза разбегаются".




Но всё равно для душевности процесса - приятно иногда сделать птице-кормное что-то своими руками. Вот и вчера, обновляя запасы на кормовой яблоне - отметила: ага, закончились жирно-семянные шарики. Значит пора сделать новый запас.

Необходимы - разнообразие семян (скажем, канареечно-попугаечный корм с добавкой просто нежареных семян подсолнечника, можно - нежареного несолёного арахиса, изюма, мелко порубленных кусочков яблочных и сливовых сухофруктов...) и несолёный животный жир. Либо вытапливается сало (!!! не солёное!!!), либо - как это делаю я - покапается в магазине пресный животный жир. Также нужны кастрюля, половник и любые изобильные тары. В моём случае - устраивают стаканчики и чашки. Особо старательным нужны верёвочки - но нам они не понравились, лучше рокемендовать пластиковые сеточки от овощей (тут - специальная подвеска для жирно-шариков).

Ингредиенты:

и



Растапливается полностью в кастрюле жир, выключается, в него всыпается всё разнообразное семенно-фруктовое.  Удобно когда жр начинает чуть-чуть остывать - тогда его вязкость не позволяет лёгким семенам подсолнечника встплывать, и всю эту массу легче однородно перемешать.



"Продукт" раскладывается по стаканчикам-чашкам-иной таре. На этой стадии желающим шарики просто подвешивать на верёвке - надо не забыть эту верёвку в стаканчик вложить, чтобы она "вмёрзла" потом в застывший комочек птице-корма.



Гомогенно заполненные кормо-смесью тары ставятся минум на 1 ночь, а лучше на сутки - в холодильник. И потом - легко вынимаются (я ставила стаканчики-чашки в кипяток и через минуту края равномерно подтаивают и комок легко вынимается. Ну а стаканчики-чашки моются горячей водой с ферри.

Выглядят они вот так (верёвочные - из прошлой порции):


А барбекюшные жестянки, которые, знаю, и в Москве точно тоже продают, - используются как форма для другой кормовой конструкции. Впрочем, принцип тот же.





Собственно вот так выглядит наша кормо-яблоня -


А вот так это выглядит через стекло из-за стола, с которого я пишу (NB фазаны дикие!):

Кстати, тут открыта охота и регулярно слышны выстрелы - так что деревенские сады - как раз своего рода заповедник для фазанов. А мы из ещё и кормим!

Несколько толковых know-how из местного магазинного:
Пока осенью была в Москве - тут в Гронингене была большая акция в супермаркете Jumbo. При покупке на некую сумму - давался чек-бонус на получение птичьего сердца в другом дружественном магазине. Умно, хотя и немного коварно. Сердец у нас три, мы их обновляем.



Потому что в магазине, где "выдают птичьи сердца" - ещё немеряно интересного кормового для птиц!



Помните, в прошлом году рассказывала - как друзья подарили нам в сад "кормового гуся" (см. тэг птицы нашего сада за прошлую зиму). В прошлом году это было новинкой, но вот теперь гусе-лебедей в магазине просто целые стаищи!

Арахис в сетках, те же кормо-жирно-шарики (но не домашнего же качества!)...

Понятно, что вместо арахиса в такую овощную сетку можно положить и подвесит на дереве как раз те самые жирно-семянные шарики.

Опять же осенью принято развешивать и искуственные гнездовья (а не поздней весной, когда привычно слышится про "дни птиц"). Гнездовий тоже немеряно - и не только для птиц, но также для летучих мышей, всяких одиночных пчёлков и ос, а теперь вот появились ещё и бабочники (надо разобраться как действуют).





Вернёмся к кормовому - после производственно организованного выковыривания кокосовой мякоти из кокосов - их так же производственно превращают в кормушки для птиц.



Что вдвойне приятно - тут же лежат буклеты Общeства охраны птиц Нидерландов (да-да, мной давно любимое Vogelbescherming Nederland) - как сделать сад и ещё более привлекательным для птиц...



И я конечно предполагаю, что в преддверии завтра подумает часть моих френдов - но послезавтра, возможно, кто-то при изобильных снегопадах - вспомнит и про эти приятные дела для птиц.

Удач! Кому нужен совет - спрашивайте, не буду знать сама - книжек дома немеряно птице-кормных.
А я пойду делать рождественский кормо-букет для птиц - покажу уже в использовании  ;-)) позже.


Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Призывы к действиям * Calls for Actions, Птицы * Birds, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments