Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

3085. Пара ярких птичьих++ фрагментов с любимого острова Schiermonnikoog

Эта мысль - поехать втроём на наш любимый остров Schiermonnikoog -вообще родилась у нас только поздно вчера (гадали - для Ксю это должно быть чем-то сильно-сильно запоминающимся - и это была наша главная мысль). И мысль клюнула даже уже после отъезда шумной и классной дружеской с институтских времён семьи, которые могли бы подтвердить проверенную эмпирически классность затеи. Плюс - на вопрос погодному сайту ответ тоже был получен обнадёживающий. В итоге мы завели будильники, выехали вовремя и паромом в 9.30 утра - оказались на любимом острове. Поставлю одну ссылку из прошлого - но про остров и ещё раскажу, думала-снимая-в-специальном-ключе. Конечно одно из двух впечатлений дня: показали Ксю впервые в её жизни краснозобую казарку. Реальные беломорские френды поймут - Ксю могла идентифицировать всех чаек и даже определила гагуна - но вот хнык - на куликах - отличить кулика-сороку от кроншнепа бывшая юннатка не могёт... Впрочем я же тоже, как Ксю и сказала - ну если в попу то как биолог конечно с размаху шприц кольну - а вот ни в вену, ни тем более катетер - не поставлю. Детства у нас общие и дружеская компания наша общая - а таки профессии разные.
Ну да ладно, зацените один из кадров с острова: моим телевичком с Ксюхиным D5000 (интересно ж попробовать пощёлкать, предвкушая D7000-body) - фото высмотренной таки Яном в 2500+/- стае белощёких казарок фото единственной краснозобой. Brief info in English: Schiermonnikoog, today 2-01-2012, ca. 12.50-13.00, one Red-beasted Goose in a 2500 ind. flock of Barnacles with few ca. 50 Brent Geese. Please see below for Barnacles also.

Для небиологов - помимо понятной краснозобой казарки (привычно гнездовой эндемик Таймыра) - в кадре белощёкие казарки (гнездятся на Русском Севере, зимовать любят тут) и чёрные казарки - летом тоже "наши" помнится вплоть до восточного Таймыра.




Краснозобая казарка - а это всё-таки тут очень редкость - крупно-кадрово.


А вот это кажется уникально-классная парочка, в следующие разу конечно заслуживающая отдельного и некороткого поста. Бюрюзово (левые цевки) - оранжевые (правые цевки) - LKOF и LPOJ. Милая пара - она такая очень российско-нидерландская (NB !!! остров Sсhiermonnikoog он тоже не голландский, он либо правильно нидерландский, либо исчо лучше - фризский, но точно не голландский, ибо это Фрисландия это не Голландии!!!). Ну да о птицах!

Вот они маршируют почти. LKOF и LPOJ. И я конечно уже отрапортовала на www.geese.org - и кайф сайта для зарегистрированного и пополняющего базу наблюдений пользователя, в данном случае очень просто любителя - что я сразу вижу прошлые встречи этих же птиц. Так вот сладкая парочка LKOF и LPOJ - окольцованы летом 2007-го хорошими орнито-френдами в дельте Печоры (РФ), потом зимовали тут в NL, потом в 2008-м летом Костя Литвин таки наблюдал их опять в дельте Печоры, а с тех пор в 2009-м, 2010-м, 2011-м, и теперь вот мы первые в 2012-м - наблюдаем их тут в почти одном и том же месте на зелёной лужайке польдера на нашем (и уж явно тем более их и ещё более) любимом острове Schiermonikoog.


Ну это тут Ксюха, которая понравилась сама себе на фото, в день  в месте, когда она встретилась с Сарой ;-))) My good friend met her Sarah today!


Ну так она тоже не спала, на кнопки жала: вот мы идём... (вид якобы бодряком, но вообще скрепя зубами и весь день в наколеннике с шарнирами)...



А вот тут такие идиотски-смешные пернатые - что прям рука и стереть не поднялась.


В общем с наступившими, дорогие френды, ещё раз - от нас с Яном.
Tags: Арктика * Arctic, Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments