Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3087. Язык старинных нидерландских мельниц

Удивление дня для меня - про украшение мельниц в праздники давно знала, да может и писала по-соседски иногда, а вот про то, что по положению крыльев мельницы можно что-то "прочесть" - вычитала утром в наконец прочитанном в пенной ванне последнем выпуске Noorderland за 2011 год... И конечно полезла искать подробности в гугл - и открыла для себя и ещё больше. Попробую перессказать с картинками, исходно написанное на голландском языке тут, тут, тут и тут.
В прошлые времена, когда не было современных средств связи, а транспорт был дорог и медленен - мельникам надо было как-то делиться информацией со своими клиентами и соседями. Ну примерно как костры на хребтах у американских индейцев - видишь издали, и понимаешь что происходит и что ожидать или делать. Именно так же, по положению крыльев мельницы (как понимаю точно мукомольной или лесопильной, вряд ли это относится к мельницам для перекачки воды) жители могли определить - надо ли к мельнице ехать, или это без толку, или наоборот надо мчаться изо всех сил...
Иллюстрирую рассказ примерами из совершенно уникальной базы данных всех мельниц Нидерландов!

1. Длительный перерыв в работе. Крылья мельницы зафиксированы в виде буквы Х, верх крыльев примерно на одном уровне. Как у этой мельницы по имени Entreprise (описание и фото © Foto: Rob Hoving (07-08-2011)) из района Slochteren.



2. Короткий перерыв в работе + готовы скоро начать работать. Крылья мельницы повёрнуты вертикальным крестом (как знак +). Как у этой мельницы по имени "Надежда", в оригинале De Hoop (описание и фото © Foto: Jan Althof (02-03-2010)) из посёлка Гарстхаузен.



3 - вообще сломалась или - 4 - срочное событие, надо бежать к мельнице! Тут ключевое - что по фотографии не поймёшь - снята она когда крылья мельницы не крутятся, или наоборот - просто стоп-фотокадр, а крылья вращаются вовсю. В первом случае, если мельница неподвижна, но все паруса натянуты по максимуму - значит на мельнице большая поломка и она не работает. А во втором случае - когда крылья под полным парусом и вращаются во всю мощь ветром - значит надо бежать к мельнице. Или важное событие какое-то, или тем хуже - "свистают всех наверх тушить пожар или что-то общинно-полезное спасать". В данном случае это стоп-кадр работающей мельницы по имени Veldkamps Meul`n (описание и фото © Foto: Harmannus Noot (04-06-2005)) из Беллингволде.



5. Торжество, включая свадьбы, рождения, праздничные дни - так называемое "приходящее" состояние. Передняя часть самого высоко расположенного крыла мельницы как бы стремится к вертикали (а мельницы вращаются против часовой стрелки). Надо же, я думала имена у мельниц уникальны - а вот вторая мельница "Надежда" De Hoop (описание и фото © Foto: Harmannus Noot (08-07-2010)) из посёлка Харен близ Гронингена.



5а. В особо праздничные дни мельницы ещё и украшают - флагами, лентами, растениями, теперь нередко светящимися гирляндами. Как, например, украшена Molen Hunsingo (описание и фото © Foto: Harmannus Noot (18-04-2009)) в праздничный день в посёлке Ондердендам.



В качестве примеров все мельницы 1-5 - из нашей родной провинции Гронинген. А вот пример для последнего состояния нашёлся среди всех 1100+ сохранившихся в Нидерландах мельниц в базе данных - только один единственный.

6. Траур. Конечно же, и у мельников и их семей - не только праздники, траур тоже бывает. Тогда передний край самого высоко расположенного крыла мельницы - застывает в наклоне от вертикали, как бы в "уходящем" состоянии. В этом примере - описание мельницы здесь - крылья мельницы застыли в трауре по ушедшему хранителю мельницы , который на собственные средства выкупил её у муниципалитета и годами поддерживал в рабочем состоянии.


(c) Foto; boven van Rob Pols (19-06-2011) Ton Koorevaar (13-08-2009)

А вообще по базе данных с описаниями, фото и историями всех мельниц Нидерландов - включая 15 тысяч до сейчас не сохранившихся и почти 1200 сохранённых - можно гулять часами... Для желающих тоже вчитаться - есть и версия сайта на английском.

Интересно, в других странах тоже был подобный язык мельниц? Впервые в жизни об этом сегодня узнала!
Tags: Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Нидерланды * The Netherlands, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments