Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3103. Greetsiel. Душевный ост-фризский портовый городок Гритсил.

Не впервые тут в ЖЖ - уже находясь в другой совершенно обстановке - перелистываю картинки недавнего прошлого. Радостно вспоминать и рассказывать, опять же и себе запланировать - посетить эти места ещё раз и уже в другое время и более обстоятельно. А тут - приезжали мои голландские друзья, и мы с ними уже много где покатались по нашей природной провинции - вот решили уехать в Германию и посмотреть на кусочек прибрежной природы у них. В этом посте фото и краткий рассказ про милый городок Гритсил (Greetsiel) - а пару фрагментов для ООПТ-друзей напишу всё-таки в отдельном следующем посте. Друзьям и френдам с Facebook заглавная фото уже знакома ;-))


В нескольких местах в городке - старые фотографии тех же мест и короткими рассказами из истории. По-моему и для Москвы такое сделать было б здорово!
Не успеваю пересортировать все 20+ фото и переставить их вручную - поэтому просто перекладываю из своего фотоархива и кратко про каждую расскажу.

Рядом с парковкой - Ян обратил внимание на старую для этих мест традиционную голубятню. Сильно полагаю, что это разводили / приваживали произаично для еды.




Она же - вблизи. Почему-то вспомнились московские бомжи, отлавливающие голубей на чердаках...


Какой-то явно баронский герб на одном из домов.


Конечно мужчины убегают вперёд - а мы с моими фото-остановками плетёмся и догоняем.


Специально для орнитологов - сохранила в кадре Йоханну. Йоке передает всем старым знакомым большущий привет ;-)


Справа - протестансткая церковь, слева - сейчас как я поняла муниципалитет, а раньше было тоже что-то прицерковное.


Набережная и главный вход в город - канал из гавани.


И старинный, но по прежнему пользуемый летом вроде как шлюз.


Домики очень разные - где-то лаконичные без излишеств, а на набережной - прихорошенные, самостийные, очень конечно по-немецки ухоженные.


Вот этот кадр снимала и на мобильный - его видели фейсбучные пользователи ;-))


На всех местных судах тоже "порт приписки" - Greetsiel.


Пешеходная зона - потому что летом тут толпы туристов. Была суббота - но зимой большинство посетителей ресторанчиков и кафе - всё-таки сами местные жители.


Какой портовый город без памятника якорю?


Посетителей нет вроде - но все три открытых ресторанчика полностью, как ни странно, забиты вкушающими. Отпробовала по-ост-фризски жареных мидий в сыре - нееет, жжутко жжирно, наш стиль (чаще Ян делает) в разы лучше!


Тут грешна - сняла магазинчик ради проходившего мимо дядечки с великолепной белой квадратной бородой. Представила вместо берета зюйд-вестку - ещё колоритнее ;-)


Но и на магазинчик не грех было обратить внимание. К счастью он был закрыт. Ибо Ян в таких случаях начинает заранее вздыхать и сопротивляться "только не этот китч!" - ну так вместо покупки меня вполне устраивает фотографирование.


Вот эта парочка рисковала бы быть купленной ;-))


Муниципалитетный дом с другой точки. Ого,1696 года!


А это снимала специально для alicebrown


Башенка вроде тоже церковная - с частым в протестантских приморских храмах парусником.


Совершенно уверена - что хозяева этого бело-голубоватого домика 1904 года постройки владеют и ресторанчиком и отелем напротив.


Кажется они таки были закрыты. Мужчины уже были у парковки - мы ж природу приехали смотреть, а не по городку гулять - и пришлось окучить себя и поторопиться их догонять.


Но от запечатления уютных окошек крупным планом всё равно не удержалась.


Казалось бы - граница через реку с Нидерландами, всё рукой подать - а вот конструкция мельницы уже совсем другая. Поворотный механизм не цепями-растяжками - а за счёт работы дополнительного "хвостового" колесика-ветряка.




Про город можно почитать ещё вот здесь на Википедии - по-английски - или на их городском сайте, повторю ссылку.
Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments