Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3104. Wattenmeer. На подходах к национальному парку ;-)

Это было просто быстрым набегом на всемирно известные природные территории - поэтому назвать как-то более полноценно, а не "на подходах к..." мне просто совестно. Опять же для полноценного первого знакомства - надо было и сайты заранее поизучать, и не на два-три часа ехать "галопом по Европам", а обстоятельно - с оптикой, договоренностями, велосипедами и т.п. Но самое первичное впечатление об этой части всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Ваддензее (линк на WHS) мы получили. И опять же наверное гуд для охраны птиц - что огроменные скопления птиц сейчас там, где крайне труднодоступно для людей (по крайней мере машиной точно недоступно). На сайте национального парка - в шапке фото летнее, сравните с нашими зимними ;-)) Да, Wattenmeer - это немецкое название Wadden Sea / Waddenzee ;-))




Всем ООПТ-шным - фото под катом наверняка кликабельны, можно порассматривать что сообщают туристам и посетителям на картах, что зя и что нельзя, всяко контакты...

Это тоже Ваддензее и немецкая земля - и если я верно догнала - то это в границах национального парка, но и одновременно отдельная территория, охраняемая для птиц. Про неё, увы, только по-немецки.





На горизонте - насосная станция (что-то нефтегазовое), вот до неё бы добраться - там на берегу тучищи птиц! Но увы - спецпропуск и всё в заборах. А так до моря -  гигантские пространства маршей, называемых у нас в Нидерландии "квелдеры".


Их - как хорошо видно на фото - тоже облагораживают - косят, чистят канавы... Иначе всё зарастёт - и для гнездования птиц места будут не пригодны.


Конечно природный чиновник Нидерландских министерий - с интересом тоже фотографирует соседские ООПТ. Эдвард, муж Йоки (см. предудущйи пост) - отвечает в министерии Нидерландов за обще-евросоюзные дела по охране птиц и природных угодий.


Тут догонят орнитологи - на пределе зума телевика тучища куликов. Что-то вроде исландских песочников - но видна только тучища. Там вообще птичий суп на горизонте. Видит-око-но-не-дотянуться.


Ещё один взод в нацпарк - опять рассказывается что можно - что нет. Трогательно - следы дроби на зеленой табличке о, как понимаю, запрете охоты.


Гусей в нацпарке на лужайках вообще не было. Нет, вру. На все эти просторы - одна хроменькая нелетающая белощекая казарка.


А это рядом - просто сельхозугодья, фермы, мельницы...


Хотя Германия выглядит всё-таки намного более природной и менее причёсанной - чем подобные ландшафты в Нидерландах. Но зато у нас там птицы много ближе и не пугливы!

Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments