Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3107. Наша "новая" фотоанималистика

Разделяю написанное про фото - поэтому перепост. Кстати и мнение про ВИП-охотнегов упомянутое - тоже разделяю. Конпку уберу и коменты закрою - пожалуйста продолжим дискуссию в посте у Кости.

Originally posted by at НАША «НОВАЯ» ФОТОАНИМАЛИСТИКА

Охотник, писатель и журналист, А.Ф. Чикин, написал замечательный очерк о наших трофейных охотниках – http://samlib.ru/c/chikin_a_f/zajacwrukawe.shtml     На самом деле в этом очерке, как в зеркале, отражена и суть нашей «новой» фотоанималистики, имеющей те же самые истоки.



Понятно, надеюсь, что дальше рассказ от первого лица - Константина, а не меня ;-)

Это фото недавно прислали европейские зоологи-фотографы, из настоящих натуралистов. Точнее прислали вот эту статью в PDF, а картинку я взял из неё. Наверное снимается очередной победный кадр под приз в 10 тысяч долларов. Один похожий совсем недавно выиграл на выставке конкурса NG-РГО, да и на выставках ЗЧ подобные хорошо помню, – в альбомах 2007 и 2008 гг они есть.
.

Более чем два года назад я написал эссе на эту самую тему, - Куда движется наша фотоанималистика ( кто не читал, - здесь PDF ), которое вызвало бурную негативную реакцию головки СФН (так называемый союз фотографов-натуралистов: по сути это правление, или скорее некий совет из 11 человек: все «новые» фотографы, почти все бизнесмены, есть даже миллионеры, а президент даже сенатор; к слову сказать, этот «союз» патронирует конкурс ЗЧ). Настолько бурную, что отвлекшись от трудов праведных на благо отечества, эти господа изрядно потрудились на стезе травли и поливания грязью моего имени на самых разных форумах и блогах (как сейчас ясно, неспроста - «чует кошка чьё мясо съела»). Одновременно они дружным ором выгораживали своих фотографов-«натуралистов», уж слишком засветившихся на стезе «новой» «крутой» фотоанималистики, когда крутизна зашкаливала. Но время шло, и перлов подобного творчества теперь хватает на целую галерею. Вернёмся к присланному мне кадру и статье. В ней говорится о фотографе (он, видимо, снимает эту сцену?), который тоже член правления сфн. Оба других фотографа также хорошо известны по финалам ЗЧ и последнему конкурсу NG-РГО. В общем, одна дружная компания. В нашей сети эта фотосессия, как оказалось, представлена ещё более полно, например ЗДЕСЬ , и И ЗДЕСЬ.

Прямо скажу, мне нравятся многие фотографии этих фотографов, особенно первого. Среди них есть очень художественные по композиции и свету (но как раз не медведи). Однако…. Пусть и хорошие фотографы, и с хорошей фото-техникой (и не только – помповые ружья тоже ничего), но это не фото-натуралистика и это не wildlife photography в исходном смысле этого слова. И что они делают, как ведут себя на природе, это BAD в контексте статьи Марка Карвордайна здесь , да и без неё (см. мои комментарии к codes в той статье). И это понятно европейским зоологам-натуралистам, но видимо, снова не понятно «натуралистам» из головки сфн-зч. И также не понятно многим fans of the club, которые, похоже, черпают вдохновение от подобных фотосессий и оставляют восторженные комментарии к ним, в том числе типа «Крутой репортаж для любителей острых ощущений!». Вот это точно. В этом вся суть «новой» фотоанималистики. В каком-то плане смешно видеть все эти комментарии и по той причине, что все эти макро-виды медведей, в брызгах и с оскаленной пастью, попросту набивший оскомину римейк. Каждая из этих фотографий давно тиражирована многими десятками видов в одном только парке Катмаи на Аляске (наберите в Google - Katmai Bears - или что-то в этом роде, и посмотрите сами). Только в парке Катмаи никто не позволит вам вести себя столь безответственно на территории заказника\заповедника и вообще в дикой природе. Там рейнджеры ответственны за свою работу, и их поведение не зависит от обремененности фотографов властью и деньгами.

Кстати, в той статье в PDF, откуда взята фотография (и по сути такие статьи рекламируют подобную съёмку), говорится, что фотографы сопровождают учёных, изучающих поведение медведей. Не знаю, в кадрах зоологов не видно, но так или иначе заявление странное. Наверное, также изучают вместе с VIP-фотографами из сфн охотничье поведение «диких волков» на биостанции «Чистый лес», и ещё «круче», как нам недавно объяснили, изучают на снегоходах экстремальное поведение диких лисиц и волков в оренбургских степях. Эти ребята просто неподражаемы в своих методах и подходах к изучению и документации феноменов дикой природы! В открытии её тайн. В статье также говорится, что оплата за такие развлечения на заповедном озере – 700 $ в день. В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы отстёгивало.

Думаю, что на Камчатке это уже поточная fun-photography для всех слегка «обременённых средствами» «новых» фотографов. Да и некоторые иностранные фотографы, вероятно, мечтают о таких фото-сессиях, потому что в том же Катмаи, на Аляске, как я уже говорил, им такого никто не позволит. Так что «наши парни», конечно, не одиноки. Просто наши «новые» фотографы уж очень любят светиться: чип жажды славы, видимо, глубоко вживлён в головы бывших трофейных охотников. Думаю, - если прочертить «вектор развития» - обслуживание таких «обременённых средствами» «новых» фотографов скоро станет основной заботой для штата наших заповедников. Особенно если спустят директиву сверху. О науке можно будет забыть. Не модно. Пахнет нафталином.

Я бы предложил ребятам из зч-сфн подвести некоторые итоги развития отечественной фотоанималистики в виде какой-нибудь яркой галереи своей будущей выставки, посвященной самым «крутым» «лучшим фотографиям дикой природы»  от членов правления сфн и их близких из той же компании «новых» фотоохотников. Судя по комментариям к подобным фотосессиям, фурор будет огромный. Галерея же могла бы выглядеть следующим образом:



ГАЛЕРЕЯ САМЫХ «КРУТЫХ» ФОТОГРАФИЙ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ЗА 2007-2011 г.


      

Изучение поведения «диких русских волков» в вольерах станции "Чистый лес"; их охота на «дикого русского вепря».



      

Изучение экстремального поведения лис и волков в Оренбургских степях.



Изучение тайн жизни камчатских медведей. Так сказать, Золотые медведи для Золотой черепахи. Впрочем, не только для неё.

      


      


      


      




POST SCRIPTUM:

Можно было бы закончить пост на фото-галерее. Но важно понять, что дело не в конкретных людях и отдельных проколах, «непонимании», «незнании» и т.д. Дело в том, как относятся ко всем этим «новым» фото-забавам те, кто хочет (жаждет) «направлять» и «развивать» (по афишируемым целям и задачам), кто хочет всех нас представлять на международной арене. То есть, как к этому относится правление сфн-зч. А относится оно к этому в лучшем случае безразлично, а в худшем случае небезразлично-лицеприятно. Об этом говорят сами факты (даю лишь несколько широко обсуждавшихся историй):

1.Вранье со съёмкой «диких русских волков» и давление на зоологов-аспиранток, рассказавших о том, как велась съёмка – Официальное молчание; обливание грязью тех, кто осмелился выступить; забалтывание и замазывание вопроса на форумах.
2.Фотосъёмка животных загоном на снегоходах – Никакой серьёзной реакции: вся энергия дирекции ЗЧ ушла на оправдание одного кадра («Спурт»); никаких комментариев и возражений от других членов правления сфн по поводу самого подхода к съёмке.
3.Организация поточной ?коммерческой фотосъёмки в гнездовых колониях водных птиц – Полное молчание, никаких комментариев.
4. «Крутые» фотосессии с камчатскими медведями – Никакой реакции.

Да и какая может быть реакция, если многие авторы, герои этих историй, либо сами члены правления, либо их друзья, соратники, коллеги и т.д. (общие фотосессии, совместные проекты, постоянные финалисты и т.д.), в общем один тесный круг «новых» фотоохотников. Не будут же они критиковать друг друга. Но если головке сфн-зч так нравится вся эта адреналиновая фотоанималистика, то это совсем не значит, что она нравится всему сообществу фотографов природы и тем более всему сообществу натуралистов. И в таком случае, кто дал им полномочия представлять всех нас от имени какого-то мифического «союза»? В интервью газетчикам они могут много говорить о том, что их волнует охрана природы и только она в первую очередь. Однако настоящие натуралисты не будут пиарить VIP-турбазу на границе заповедника, не будут голосовать в думе за Новый Лесной кодекс, не будут превращать фотоохоту в адреналиновую забаву-соревнование типа «кто удачнее ткнётся объективом в морду медведя», держа при этом на изготовке помповое ружьё. На встречах с мало информированной «зелёной» общественностью, в думе, они якобы сильно озабочены ролью фотографии в экологическом просвещении ( см. здесь), но я сомневаюсь, что в качестве такового могут выступать присланные мне коллегами кадры. Сам я думаю, что в первую очередь они озабочены получением распоряжения «свыше», чтобы их «как надо» и «без всяких» принимали в заповедниках и чтобы не было никаких проволочек в отношении их сафари-проектов (а то некоторые лидеры из «зелёных» пишут всякие неприятные «Обращения»). Будущее покажет, пока я не ошибался.

Я уверен, что только тогда что-то может измениться, когда в руководстве наших фото-объединений (союзов, клубов и т.д.) – реальных, на выборной основе, - будут не чиновники-бизнесмены «от фотографии» и не «новые» фотографы, бывшие трофи-охотники, и не всякие сами себя выбирающие прочие «члены», а признанные временем и трудами на стезе экопросвещения настоящие натуралисты-фотографы, из корифеев своего дела, такие как А.В. Кречмар, Юрий Шибнев, Никита Овсяников, Владимир Медведев (Приморье), Юрий Артюхин, Юрий Краснов, Игорь и Николай Шпиленки, Селемонас Палтанавичус (назвал тех, кого знаю лично, лучше или хуже) и даже и более молодые, кто вырос в традициях нашей фото-натуралистики, у кого всё в порядке в голове касательно того, что такое GOOD, BAD and UGLY в фотографии природы. Но чтобы это случилось, нужно чтобы настоящие натуралисты, в том числе натуралисты-фотографы, не молчали, как это сделала (не молчала!) Татьяна Серова, и как призвала всех не молчать Наталья Гераськина. Потому что один в поле не воин. И двое-троё тоже. Социологи говорят, что только тогда что-то меняется в обществе, когда хотя бы 5-10% не отмалчиваются и не сидят в своей хате с краю. Так что всё зависит от нас самих.

Дискуссия здесь.
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author