Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3108. Бытовое и о пользе случайных встреч...

Это я опять про совпадения. Но и ещё и про счётчики горячей воды и вообще систему учёта - тут (где я сейчас) и дома (про это в деталях рассказал в регулярный скайп-сеанс занимающийся ремонтом муж, оставшийся дома). Фото в тему.




Это старый счётчик горячей воды. Я дура-до-кофейных чашечек - считала его счётчиком холодной.Нет шоб хоть трубу потрогать! На этом видно - 102 (на самом деле 10, см. ниже).  На втором - холодном - 00115... Но удачно выяснилось, что и я не самая-самая-самая неумная ;-) - ИБО актуальны были первые четыре цифры, а ползучая 2/3 - неактуальна... Но те, у кого мы купили квартиру с показаниями счётчиков в контракте в том числе, - оплатили не за 10, а за 102. Помня что два месяца всё и вообще было выключено - мне было вдвойне сложно объяснить рассчётной милой даме (это мега-респект, тут все заметно приятно милы и смешливы! Впрочем клиент тоже соответствует!) - как ей из 102 за горячую воду вернуть обратно разницу за реальные 10 ;-)) Беру ежедневными утренними горячими пенными ванными!

Ну да это микро-часть событий. Выезжая переоформлять паспорт внутренний и заведомо платить штрафы - уже в машинке осознала: вот ведь бревно, забыла вынести мусор... Ну ладно, ДЕЗ, паспортистки, сберкасса, паспортистки, телеантенное единство (ага, заплатить за полгода вперед проще + сделала кабель мама-папа наконец), .... ДЕЗ. Было письмо о счётчиках. Ваш с 2007 года. Надо менять или проверять как ОН считает. Что быстрее+дешевле? А не знаем, вот на двери телефон, позвоните-спросите... Ой геморрой... Сфотографировала и решила отложить на 1-2 дня. Ну в итоге все по плану сделано, фрукты-жидкие продукты куплены, попутно, проходя вдруг у дома... а вот маникюр!... Ну и наконец решила таки вынести забытый утром мусор. Лифт, дама - уже знаю теперь что Юлей зовут, да и вообще задружились (я на 7-м, Юля на 14-м)...

Юля: "А вы тут живя не знаете вот про письмо с заменой - проверкой счётчиков?"
Я: О, да тема дня! Вот что знаю...
Ю (на выходе из лифта): И то ли менять, то ли проверять...

Двое наших с Юлей возрастов мужчин на входе в лифт: однозначно менять!

Ю+Я: Мужики стойте, объяснитесь, Вы не из той ли фирмы на букву ЭЭЭЭ?
Два-молодца-одинаковы-с-лица: Есть такое!

Две активные блондинки конечно мужиков у лифта сильно затормозили - и после кратких расспросов утвердили - после последнего заказа сначала к Юле, а потом ко мне - проблемы у обеих общие. Ну Юля с ними же и вернулась домой, а я ещё до мусорного места дошла и чай успела попить.

В итоге: полезно выносить мусор и общаться с соседями по дому: 15 минут, счётчик новый стоит, цена вопроса 1550 рублей плюс завтра-послезавтра +200 рублей на пломбу от ДЕЗа. Махнулись контактами с Юлей - обеим в пользу.

А вот это новый друг на 4 года считать потребление горячей воды.



Ну так интереснее может быть и другое. Конечно скайпим с Яном, конечно меняемся итогами-активностями дня... Рассказываю в том числе и про счётчик. Что, говорит, за фигня? Почему и откуда 4-е года? А не знаю, проще  заплатить и забыть. А заплатить зачем? - А как иначе? В общем порасспрашивала я мужа о том, что сама не в полной мере догнала.

В наш дом в Нидерландах входит холодная вода со счётчиком, электричество со счётчиком, газ со счётчиком.

Показания счётчиков, помню, - часть акта (назовем его "приемки-передачи") при покупке дома. Их никто с тех пор ни разу не проверил. Они опломбированы. Если кто-то захочет проверить электро- или газ- (воду без смысла, холодная вода дешевая - невыгодно держать проверяющий штат) - это обязывает только договориться по времени, но не обязывает за приход / процедуру проверки платить. Пломбируют ессно сами. Не меняли на памяти Яна счётчики ни разу - но если будут менять, то это бесплатно (условно-бесплатно, всё равно в цене продукта учтено).

Ян вспоминал - и вспомнил, что последний раз на счётчиках в доме проверяющих лично - он видел лет тридцать (30!) назад.

Вот такой немного крэш менталитетов.
Tags: Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments