Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3021. Голландский транзит

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Голландский транзит

Нидерланды на первом месте по объему вывезенных туда российских инвестиций... Что же утекает из России через Голландию в виде экспорта? Практически все наши главные экспортные товары. В первую очередь — нефть, газ и нефтепродукты. Согласно российской таможенной статистике, в 2007-2010 гг. Россия экспортировала нефти и газа в Нидерланды на общую сумму $155,6 млрд. А голландская экономика получила почти втрое меньше (на $57,4 млрд). Российского никеля в Голландию поступило в 7 раз меньше, чем ушло из России (на $1,9 млрд вместо $13,6 млрд), алюминия — в 4 раза меньше (на $0,8 млрд вместо вывезенных $3,5 млрд), железа и стали — почти вдвое меньше (на $2,3 млрд вместо $3,8 млрд). Остальное пошло транзитом. Возможно, к офшорным трейдерам...

Читать целиком

Как раз в 10-х числах января, комментируя статью в голландской De Pers про газовую сеть (Alle amcht aan Gazpoetin) написала, что мне очень не хватает анализа финансовых потоков. Всех прибежавших в налоговую гавань Нидерландов исходно российских компаний, продающих российские ресурсы. В том случае это было только про газ.

Вот ведь парадокс путинской стабильности - крупнейшим российским экспортёрам удобнее работать финансово и логистически под налоговым законодательством и вообще под системой управления бизнеса не-российского государства.
Интересно, сколько докторских защитят со временем экономисты и политики, изучая российские глобальные (и нередко преступные) торговые связи и потоки денег, ресурсов, оружия... Вернусь я лучше в мир птиц.
Tags: @Ведомости, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments