Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3168. Золотая Черепаха 6. Мастер-классы, день второй.

Originally posted by amazon_san at Золотая Черепаха 6. Мастер-классы, день второй.
Второй день фестиваля открыл Виктор Тяхт с докладом на тему съёмки птиц. На мой взгляд, это самый интересный и живой доклад фестиваля природной фотографии – философичный, с юмором, и, главное очень актуальный особенно сейчас, когда традиционных приёмов документальной фотоанималистики не хватает для победы в мировых конкурсах природной фотографии. Люди ищут нечто новое, нечто необычное, то чего раньше не было.




При любой возможности Виктор посещает расположенный рядом с домом парк и снимает тамошних обитателей. Модели всем известные – синицы, поползни, дятлы, совы, различные водоплавающие, а также мелкие грызуны. Если всё складывается удачно, совершает поездки в другие регионы, где основными объектами также являются пернатые.



Виктор тщательно работает над одним и тем же объектом, поэтому его основными моделями служат самые обыкновенные и самые распространенные синицы. Такой процесс позволяет осуществить переход от изначального желания просто сфотографировать птичку, рассмотреть её пёрышки, поглядеть фазу полёта до конечной стадии реализации заранее спланированных идей и их объединения в некоторые проекты.

Виктор верит, что современное искусство спасёт именно Россия. Очень хочется верить.

Эстафетный микрофон от Виктора Тяхта переходит следующему выступающему – Алексею Стойде. Опытнейший подводный фотограф, который показал интереснейший доклад о флоре и фауне, так называемого кораллового треугольника. Сперва Алексей сообщил общую информацию по месту съёмки. Поведал о средствах передвижения на территории Филиппин, о том, что и как там устроено.





Постепенно с течением рассказа мы погрузились в воду, и фотограф повёл нас по длинной и очень интересной подводной экскурсии. Рассказал о населяющих дно кораллах разных видов, рыбах, рачках, крабах, креветках, акулах. Были в его повествовании и маленькие существа длиной до 2 мм, а также встречались огромные существа длиной более 20 метров.

Следующий докладчик, Ласси Раутиайнен родом из Финляндии. Основными объектами фотоохоты служат крупные млекопитающие, а также птицы с размахом крыльев более метра. Он нигде не обучался фотографии, мастерство пришло к нему с громадным опытом съёмки дикой природы, а снимает он аж с 1970-ого года.



В начале своего творческого пути Ласси хотел фотографировать для альбомов и журналов, но, построив одну капитальную засидку (мини-домик с удобствами), понял, что зарабатывать деньги проще и выгоднее путём развития фото-эко-туризма, т.е. строить комфортные скрадки и популяризировать съёмку крупных животных и птиц.



Для этого он арендует большую территорию некоторых охотхозяйств, договаривается с местными природными парками. Постепенно арендованные площади превращаются в комфортные места для наблюдения и съёмки дикой природы. Сфотографировать можно много интересных представителей животного царства: медведи, волки, росомахи, орлы, совы и т.д.





Снимает он «ровно», придерживаясь классической линии природной фотографии – идеальное техническое качество + интересный момент + свет. Безумные визуальные эксперименты, увы, не его профиль, максимум – это фотография с проводкой, что, в общем, уже давно известный приём. Тем не менее, его фотографии живы, наполнены интересным действием, игрой, иногда агрессией, которая является одним из столпов поведения в живом мире.



В отличие от Мишеля Рогго, Ласси более экспрессивен, поэтому говорил быстро и помногу, да, ещё с сильным финляндским акцентом, что в конечном итоге влияло на качество перевода. Также переводчик (очень красивая девушка!) не обладала знаниями фотографической темы и периодически выдавала отменные перлы.



С собой фотограф привёз с десяток своих альбомов, и они разошлись моментально. Также бесплатно были представлены рекламные материалы, открытки, календарики. Было интересно, календариков и открыток набрал!

После небольшого перерыва место выступающего занял Игорь Шпиленок. Основной темой доклада стал рассказ о годовом пребывании в Кроноцком заказнике в качестве инспектора. Во время проживания Игорь начал вести ЖЖ-блог, который отличался от других живым языком, интересными рассказами и заметками, а также отличными фотографиями.



В результате блок стал очень популярным, собирая в месяц по полтора миллиона посетителей. Также поведал о знакомстве с Кроноцким заповедником, о своих будущих мечтах и планах.



Интересный доклад, местами весёлый, местами грустный, но, главное, многообещающий. В скором времени Игорь должен начать новый смелый проект и пообещал, что будет освещать все события в своём блоге. Так что нас, читателей, вскоре, ждёт ещё одно незабываемое путешествие на страницах его живого журнала.

Последним участником фестиваля выступил Союз Фотографов Натуралистов. Члены правления выходили по очереди и рассказывали о деятельности этого некоммерческого образования, о том, что может дать Союз фотографам дикой природы, что сделано и что планируется сделать.

Так, вкратце, прошёл фестиваль. Подборка докладов была интересной – одни из них было приятно слушать, другие приятнее рассматривать. Обычно принято сравнивать с прошлыми годами. Так вот программа нынешнего фестиваля была насыщеннее и интереснее, было гораздо меньше рекламы в духе – «приезжайте к нам и снимайте за денюжку». От себя я добавлю, что получил колоссальное удовольствие от посещения данного мероприятия и обязательно пойду на него в следующем году, что и другим категорически рекомендую!
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment