Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3205. Undara. #2 - про нацпарк Ундара для тех кто в теме ООПТ.

Про национальный парк Ундара и сопряженный Undara Experience частный бизнес



Это более подробный – для читающих меня сотрудников ООПТ и не только – рассказ о всего двух днях визита в Undara Volcanic National Park. Первый краткий пост здесь.

По первоначальным планам мы бы его и вообще проехали – ибо по дороге на запад к заливу Карпентария оказались у поворота к парку с единственной главной трассы часов в 11 утра – а для минимального знакомства с территорией надо было обязательно ночевать и опять же как минимум – покупать мини-тур «Дикая природа на закате» (Wildlife Sunset Tour). И сначала мы вообще проехали мимо. А обратная дорога к востоку исходно планировалась по-иному и совсем не через Ундару. Но природа и дорожные службы распорядились по своему: желаемая нами трасса через более южные края оказалась закрыта из-за размыва-повреждения-ещё чего-то, - и мы в итоге затормозили у поворота на Ундару в районе 16 часов – и решили всё-таки заехать. И не только не пожалели – но остались и ещё на одни сутки, побродить по окрестностям и впитать чуть больше впечатлений.





Ну а расспрашивать я начала ещё в автобусе – с самого начала, по дороге к горушке, с которой потом наблюдали закат. Очередное спасибо – знающей, умно-ехидной и готовой к неожиданным вопросам нашей гидше Кэтти. Следующие пару абзацев – резюме ответов на вопросы. Зацените кстати эко-сертификаты на каждом автобусе...





Парк государев, Undara Experience – частный семейный бизнес. Собственно хозяева земли – минимум в 4-х поколениях – сами активно исследовали редкостные вулканического происхождения трубы-полости, а потом и придумали к 1990-м годам семейный бизнес – показывать природную диковину своей земли туристам. По словам Кэтти – за этим не было никакого коллективного разума. Только почти гениально-прозорливая мысль главы семьи Коллинсов. Так и по сей день – все классные сотрудники именно и есть сотрудники, которых учат, подбирают (через application process), - но и которые «делают то что им говорят делать».



Национальный парк был создан государевым решением через два года после начала туристического дела, и сейчас между нацпарком и Undara Experience существует/действует 100-летний контракт (де -юре обязывающее соглашение о сотрудничестве). Конечно в детали этого контракта я и не пробовала влезать – но предполагаю что и Кэтти их не так уж знает, а с хозяевами дела как-то даже мысли не было встречаться. В конце концов мы же тоже туристы – просто чуть более в теме и чуть более интересующиеся. Важно: на территорию нацпарка иначе чем через Undara Experience - не попасть. Проезд закрыт: только туры с сопровождением.



Сотрудников в Undara Experience чуть более 30-и; в нацпарке тоже есть свои государевы уже рейнджеры – но если верно помню – то их с десяток (плюс-минус). Всё обслуживающее туристов хозяйство – а оно весьма богатое на наш общий взгляд – абсолютно частное. Если я верно догнала подробности – то сотрудников условно три группы: гиды-рейнджеры, сервис и менеджмент. Среи них – добрая конкуренция. Часто один член семьи работает рейнджером – а второй член семьи – в сервисе или менеджменте. Текучка кадров есть, да. Примерно 30-40% ежегодно новые. Но по словам Кэтти и потом ещё Гарри – австралийцы вообще подвижные люди, то что 3-4 года работают и живут на одном месте – это нередко исключение.

Инфраструктура частного бизнеса очень знатная. Домики гостиничные подороже, подобия постоянных палаток подешевле, места для караванов и кэмперов – конечно с электричеством и водой (про кемпинги всё-таки должен быть отдельный рассказ, а то и два), просто места для палаточных туристов, туалеты-души, места для общей кухни, ресторан, строго лицензированный бар, площадка для вечерних посиделок у костра, бензо-дизеле-заправка, парк автобусов и машин и тракторной техники... Да, конечно, так называемый «зоопарк» - место проживания персонала. И конечно визит-центр = информационный центр и магазин всякого сувенирного и познавательного.





Горючка у них конечно дорогая...







Ресторан, но мы его навестили уже во второй только вечер.

ОЧЕНЬ толково у каждого кемпо-места - камушки для очага и умная железяка для малого огня, на котором можно сделать быстренько так барбекю...


Но это после, а сначала впервые понаехавшие конечно сразу идут на ресепшн – оплатить место своей стоянки (наше было 723-е и при нём отсутствовала табличка – поэтому нам по карте нарисовали проезд и объяснили что вставать надо между 722-м и 729-м табличками... Вот пример таблички.









С указателями вообще хорошо – и написанное как-то само собой безоговорочно исполняется.
Заметно нет мусора. Но это и вообще было особо заметно на большинстве австралийских пространств, разве что за исключением двух посёлков – чтоб никого не обидеть промолчу каких.


Природные маршруты – их планирует тоже Undara Experience. Хотя хорошее состояние дорог в парке всё-таки поддерживает именно сам нацпарк. Толковое обустройство тропинок-маршрутов – все размечены, есть карта, понятно какой длины и сложности каждый маршрут.







Очень классное дополнение для остающихся на ночевку туристов – вечерняя часовая лекция – посиделки у костра. В первый вечер меня порадовали рассказом про птиц (он конечно был сильно популярным, и мне было совестно проявить себя орнитологом ;-)), а во второй вечер был отличнейший рассказ про местных рептилий.





Как раз тогда поняла – что утром была полной идиоткой, отправившись на маршрут за птичками и красотами – в открытых эко-ортопедичных сандаликах, а не в бронированных турбашмаках. С гадами в австралийском буше совсем никак нельзя несерьёзно...

Что ещё заметное. Все сотрудники в униформе. Она стильная, удобная, очень такая bush-casual. Но это уже было в посте ранее, просто повторю (или можно глянуть на форму в фото выше и ниже).



Очень располагает отношение сотрудников к нам, визитёрам – оно какое-то правильно-дружеское, ровное, с хорошим юмором. Мне вот например до сих пор жаль – что недорасспрашивала Кэтти, и что только под конец второго вечера у костра выяснилось что Гарри очень поющий и на гитаре играющий... И ещё толковое конечно – постителей просят ответить на недлинную но толковую анкету «что надо бы сделать лучше». Мы при всех восклицательных – посетовали что белое вино и пиво не купить нигде кроме бара (а у нас запасы в холодильнике в первый вечер увы закончились).

Да, конечно тоже. Я должна Ундаре 30 австралийских баксов. Условно должна. Потому что И-нет у них в принципе платный (15 AU ye в день) – но сетка была видна, а уж на простоту решения, что на вход в сеть пароль и username – одни и те же guest, – я совсем не рассчитывала. Но оно так и срослось с первой же попытки – что было весело и в результате экономно.

У кого есть шанс – рекомендую посетить место. И просите в гиды Гарри или Кэтти (орнитологи – просите Криса!).


Склероз - забыла рассказать, что в момент визита часть нацпарка горела. И мы как-то обеспокоились - но выяснилось, опять же через расспрос Кэтти, - что нацпарк сам практикует (и умно) специальные направленные поджоги. В конце влажного сезона - когда горит плохо, и когда огнём в буше (саванне) проще управлять. Отменный отдельный рассказ про то как деревья приспосабливаются к пожарам в саванне - задуман и даже сфотографирован, но напишу ли?



И да, тоже уместно добавить: галерея призов за экотуризм немеряная. Что достойно и понятно.



А вот памятный камень о том, что на открытии бизнеса свадебным гостем был сэр Дэвид Аттенборо - позакакан птичками.


Но вы всё равно - если дороги сплетутся - приезжайте.


А я буду вам тайно и открыто завидовать.
Потому что и место и люди - зацепили.


Помню.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Аustralia_Сairns_and_around_2012, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments