Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3206. Лечебница для летучих мышей. Tolga Bat Hospital.

Фото для обозначения темы в посте под катом. Почему-то именно эти кадры с развешанными для фруктоядных летучек гирляндами яблок - мне напомнили новогодние украшения ;-) Тут в основном новогвинейская (а лучше очковая) летучая лисица Pteropus conspicillatus.



Огроменное спасибо vdinets за наводку - и не менее огроменное спасибо основательнице и хозяйке госпиталя для летучек Дженни Маклин (Jenny Maclean)

за более чем часовой рассказ о своих питомцах и вообще за шанс посещения лечебницы просто по звонку во внеурочное время, за возможность близко рассмотреть разных звериков, а некоторых даже потрогать, за конечно очень запоминающиеся содержательно и эмоционально впечатления. Делюсь с френдами - как и предупредила Дженни - на русском. А то русского американца vdinets среди посетителей как русского не запомнили (и я в итоге была, похоже, первым русским гостем - хоть и в нидерландерской дружеско-семейной компании). Ну да о летучках-"мышах" и о лечебнице. Для совсем не-биологов - все звери тут в кадрах - представители отряда рукокрылых класса млекопитающих. А то мы даже парой дней раньше моим исходно тупым вопросом нашу гидшу в Ундаре подловили - есть ли у летучек тоже сумчатые (и тоже был автопилот-ответ - что угу... а потом "ой!"). Муж тогда долго и громко ржал и меня стыдил - ну склинило что-то в мозгу, быват.

Это вход. Лечебница - затея частная и на частной земле (ну теперь уже и затея оформлена как общественно-добровольное дело), и создатель лечебницы-приюта как раз Дженни. Земля - это на самом деле немалый островок тропического леса, в окружении эвкалиптов чего-то переходного к саваннам и разной мозаики всего понасаженного вдоль дороги и по прилежащим тоже частным владениям. Как написано на воротах при входе - тут всё для дикой живности.


Домики информационного центра мы сначала прошли насквозь, встретившись с Дженни при входе - и оказались сразу у огромной вольеры из переплетения веревочных сеток... Уже в процессе рассказа "догоняли" про виды и почему-они-тут-и-так. Этот кадр сохранила ради двух видов - малой рыжей летучей лисицы Pteropus scapulatus и чёрной (по-русски почему-то бавеанской) летучей лисицы Pteropus alecto.


Вольера снаружи. Малых рыжих немного, штук 15 всего, черных помнится штуки три. В основном конечно в вольерах - очковые (или по-русски новогвинейские), да они же и на деревьях в городе Cairns были, в поздне-мартовском у меня посте.



А это как раз очковая летучая лисица. Мы впечатлились их изящно меняемыми позами, немалых размеров глазищами (а фруктоядные летучки для ориентации в пространстве и поиска еды пользуются не эхолокацией, а как раз зрением)...


Звериков кормят - да-да, это как раз птичьи исходно кормушки для жирно-семянных смесей - бананами, яблоками, молодёжь - банановым протертым соком (smoothie) к которому, насколько я поняла, добавляют детское питание.


Самые классные летучки - узурпируют свои банановые кормушки. У этой лисички и имя есть (сорри, склероз...) - и она даже дала Дженни себя погладить.


Это детский центр с теми самыми банановыми джусами для мелких растущих. Причины их попадания в госпиталь - ниже.


Ну чессло Новый Год!


Интересно, я ступила - или это всё-таки другой вид? По-моему всё-таки молодая очковая лисица.


А это взрослая, эквилибристка.


Тут маневр очень физиологичный - они, лисицы, висят вверх тормашками - но если они будут писать  какать в исзодном положении - то все "тормашки" будут в бананово-жидком (или ином фруктообразном) говне. Поэтому фруктоядные летучки для по-большому-или-по-маленькому (всё одно жиидко) - они регулярно опрокидываются чтобы сделать ЭТО не запачкав себя. Почему-то вспомнились легкоатлеты на кольцах ;-)


И ещё они, оказывается, умеют удерживать крылатой лапой любимый кусок банана.


Тут справа - ещё один вид. Восточноавстралийская (сероухая) летучая лисица. Pteropus poliocephalus. Это был сильно озабоченный самец. Озабоченность в наше присутствие выражалась в доставании пищи у всех по пути.


Очковый лисиц. Very touching indeed ;-).


Это прям и совсем невинный pussy ;-) - НЕ riot конечно.





Мистер Икс или прото-дракула. Дженни сетовала - трудно добываются средства на летучек. Ну как-то их, милых рукокрылых звериков, повсеместно недооценивают.


Ещё гирлянды новогодние.


И нам Дженни сняла одного молодого очкарика - ёлки, у них такое просто бархатное кожистое крыло... Но в руки совсем не дали, незнакомцев активно кусают.


А тут вот про причины столь большого собрания в лечебнице. Клещ, распространяющий летучковый паралич. Причём вырубаются от токсинов клещевых как раз кормящие мамы-лисицы.


Это милая скамейка для посетителей.


И поилка - летучки оказывается могут как ласточки пить с кромки воды.


Ну а тут совсем чудесные микро-летучки. Те что нам в России привычнее, и те что ориентируются и пищу ищут эхолокацией.


Это бананы всё ещё для лисиц. Микро-летучек кормят мучняком.


Тут вы меня про виды не спрашивайте - я бревно. Но пятнистое двуносое чудо - чудесно!


Мы смеялись - какой Фрео перед Дженни коленопреклоненный ;-)


Я не знаю что это за вид милейший летучек... ;-( хнык. Дженни назвала, но я ж не запомнила ;-(


И ещё одно микро - тут повреждено крыло - и это увы постоянный теперь питомец лечебницы.


В руках Дженни - совсем микро-микро-летучка.


В моей руке. Тут микро-размер понятнее.


Наше последнее чудо в этом кармашке стёганом - днём спит-живёт.


Часть - угол визит-центра.


Дженни включила нам исчерпывающее по информативности видео. Ага.


Альбиноса не видели - наверное в одном из мешочков спал.

















В кадре - Дженни.


И это конечно совсем трогательно.








Тут и для меняя было очень познавательно (я и выше латынь не то чтоб сама - по погуглив, каюсь ;-)


Ладно, всяко летучкости артистичные тоже смешат.


Как и номер машины Дженни.


Tags: Аustralia_Сairns_and_around_2012, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments