Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3207. Праздник торжественной передачи "Ласточки"

Написала первое придумавшееся название поста - и вдруг подумала, что известный мохнатый шмель тоже продавал "Ласточку". Но там это был пароход, а здесь сегодня - ветряная мельница.


Ласточка De Zwaluw в маленькой, меньше нашей даже, деревеньке Zuurdijk. И её, отреставрированную и регулярно силами волонтёров работающую, - передавали от прежнего владельца (фонда сохранения старинных мельниц) владельцу новому (фонду сохранения природного и культурного ландшафта провинции Гронинген, о котором не раз писала).

А поскольку Jan Jaap с недавних пор ещё и в Совете Groninger Landschaap - ему прислали приглашения на местный праздник, и мы решили отправиться туда вдвоём. Тем паче что сегодня ровно 6 лет как мы де-юре вместе.

Это главная улица деревушки Zuurdijk.


И церковь (протестантская конечно, но не действующая реально как церковь, скорее как центр общения местных очень активных жителей), сейчас тоже отреставрированная, открываемая по любой обоснованной просьбе на пользу местных жителей. Сегодня - это была краткая церомония передачи ключей от расположенной по-соседству "Ласточки", кратких экскурсов в историю деревни и мельницы и реставраци оной, и обмена подарками между деревенским советом, двумя фондами и главным волонтером-мельником.

Небольшой, но очень крсивого звучания орган. Потом уже узнали - что помимо организованных концертов - на органе разрешают играть любому даже совсем начинающему пианисту (органисту) - за символические 5 евро в час.


Тут я исходно снимала окно и свет - но как чудесно оказалась в кадре !специально приехавшая на такси на эту церемонию! изящная, почти миниатюрная, пожилая дама. Не срослось конечно её порасспрашивать, но было заметно по отношению других людей к этой даме - что с деревней и с мельницей у неё какие-то тесные и давние связи.


Не символический, а вполне реальный ключ от дверей мельницы. Рита Янсен, директор GL, получает его из рук прежнего владельца. Впрочем, соглашению юридическое было подписано раньше, 1 апреля, сейчас передача ключа именно символически-церемониальная.


И потом - после напутствия что не надо всем сразу стремиться наверх смотреть саму мельницу изнутри - а надо сначала дождаться внизу, пока главный волонтёр-мельник её запустит - мы отправились из церкви к "Ласточке".


Очень колоритный персонаж - явно известный большинству местный житель.


"Ласточка" - в праздничном наряде. И опять же в праздничном положении крыльев (писала как-то о языке мельниц).

Как же без памятных табличек? Восьми-сторонняя зерно- и мукомольная мельница, построена в 1858-м году, отреставрированная в 1978- году по заказу национального Общества Сохранения Мельниц Нидерландов (Амстердам).


"Ласточка" в праздничном наряде.


Первые обороты.


И пока смотрящие - но через секунду - аплодирующиме зрители.

Ветер сегодня, кстати, сильнейший. И у "Ласточки", как видно на фото - почти открыты лопасти (лопастная система - она вроде как более новая и исходно из Германии, наши соседи "У четырёх ветров" - они чуть более старинные и у них перекладины и натягиваемые на крылья настоящие коричневые паруса).

Все ли уже поняли - что нидерландские мельницы могут быть повёрнуты к нужному направлению ветра? Крутится "головка" - та что с белыми перекладинами управления / часть над лентой с цветами флага.

Вот что-то мне подсказывает - что система раскрытия-закрытия лопастей уже сильно модернизированная... Хотя может это просто выглядит так из-за нового явно металла.

Внутри - конечно про историю реставрации. В 1974-м году, когда вся затея спасения "Ласточки" только зарождалась в деревне и в умах и сердцах хранителей "Ласточки" - хо, Ян впервые приехал жить в провинцию Гронинген с мелкими тогда совсем сыновьями, а я вообще ходила во 2-й класс школы...





Памятный помол. Сфотографировали - но помня о необходимости худеть - от обретения воздержались.

Это одним этажом выше. Тут обычно проходят короткие инфо-лекции для груп посетителей, можно пообзаться с волонтерами-мельниками и выпить чашку чая/кофе (сегодня и крепче), пролистать мельнично-исторические и местные журналы и газеты.


До 4-го этажа я в итоге взобралась - а дальше был просто низзя. То есть можно (как объяснил юный толковый глава деревенского совета), но не при массовом нашествии такого количества гостей и только вместе с самим мельником.
Картинка конечно хороша для объяснения принципа работы мельницы.


"Клетчатый" - это главный волонтёр-мельник. Похоже исключительно хороший мужик. Компанейский и такой уютный добряк. А рядом изящный-юный в пинджаке в полоску - это глава местного совета. Пацан просто! Но это молодежное мне тут очень нравится.

Фрагмент 3-го этажа.

На террасе поворотной платформы - ух, как тут дует!

Тут тоже исторический документ - описание мельницы. Сейчас всё в компах и онлайн. Кстати да, тут.

Основное колесо вращения, если верно догнала схему и желание гостей его увидеть.

Это вот глава местного совета фотографирует то самое колесо выше (а ведь видел точно не раз раньше!).




Тут виден кусочек окрестного пейзажа ;-)


И главные орудия мельника - разных размеров ключи и тиски и отвертки ;-)

Немеряно умных блоков - но тут я как мельничный чайник - совсем сдалась. Сложно очень.

Аннет, с которой очень весело познакомились - более 30 лет живёт тут в деревенском домике, супер-активная дама в поселке и в провинции - и одна из самых-самых активистов и в востановлении "Ласточки". Люблю сильных людей, заценила.


Ещё кадр "Ласточки" - уже уходя.


И местная церковка и пара домиков вдоль главной дороги.


Как толково сейчас уже заметил Ян Яап - переход права собственности на "Ласточку" был и вообще не денежным и не ради денег / экономии или обретения оных. Прежний хозяин тоже шутил - это как вырастить умницу-дочку и потом отдать её в хорошие руки и в новую, более самостоятельную жизнь.

Будем следить и мы за "Ласточкой" от соседских "Четырёх Ветров". А на концерт органной музыки в ближайшее воскресенье нас уже тоже пригласили. Поедем.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments