Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3215. Соседи. Короткопалая пищуха Certhia brachydactyla.


Короткопалая пищуха Certhia brachydactyla. Поселились, пока нас не было дома, под крышей - и уже активно выкармливают птенцов, таскают поочередно паучков (сегодня все 5 раз что видела содержимое клюва - это были именно пауки, с полголовы пищухиной размером!).

Почему-то как только вижу пищуху - всегда вспоминаю изящное и глубокомысленно-грустное - по его опыту изучения кавказских пищух - высказывание классика советской и российской орнитологии многоуважаемого Лео Суреновича Степаняна: "Хорошая пищуха - это мёртвая пищуха". Всё дело только лишь в том, - при всей огроменной любви к птицам - что в тех местах, где обыкновенная пищуха Certhia familiaris и короткопалая пищуха Certhia brachydactyla - так называемые виды-двойники, они же sibling-species (линк на книгу ЛСС), - встречаются в одной географической области, для распознавания видов одного от другого надо приложить немало стараний даже самым наикласснейшим профи-орнитологам. Я думаю что мне это под силу, с никакой музыкальной памятью, только если с хорошим определителем и держа птицу в руках. Но тут в NL нам с определением наших новых соседей (а им с нашей решительностью тоже) повезло - выбирая наиболее очевидное, сочли наших пищух неизбежно короткопалыми. Уж больно нелесные наши края, да и ближайшие обыкновенные крайне редки на самом юго-востоке провинции и в других сильно более лесных местообитаниях.

Воткнула в клумбу скрадок - подросшие птенцы у пищух часто весёлым веером выглядывают из гнездовой расщелины, вдруг и тут повезёт на днях - и повылезут из-под крыши. Впрочем, спокойствие родителей и потомства важнее, досаждать не буду.

В паре метров от пищух, под крышей тоже - но нахально ближе к террасе, обустроилась парочка полевых воробьёв. В двух на удалении друг от друга местах в саду - чёрные дрозды (одни кормят, про вторых не поняли, но и сами гнёзда решили не искать). А вот дупло лазоревок и гнездо пары щеглов, надеюсь, на расстоянии вычислю. И ещё вертишейка и самец обыкновенной горихвостки вроде как прижились, следим время от времени из окна - кто знает, вдруг и им места хватит.

UPD. А кстати, кто-нить хочет вместе со мной тоже посомневаться и поразглядывать другие кадры пищух? А то мне таки её задний палец+коготь не нравятся... Хотя ушным пятном скорее короткопалая, да... Мысли вслух, короче.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments