Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3218. С Днём Победы!

Поздравляю всех - у кого в семье и у близких это важный праздник. У меня - он важный.




Дед мой родной - Фёдор Лаврович Лебедев - без вести пропал под Смоленском. Бабушка осенью 41-го, когда все бежали уже из Москвы - куда-либо бежать отказалась. Сказав "будь что будет - с места не двинусь". Мама - ребёнок военной Москвы, её рассказы помню конечно не только 9 мая или в иные военно-памятные дни (много сейчас и не нашлось в ЖЖ постах - тэги неумно стоят. Найду-добавлю, пока вот только тут. Нет, вот ещё нашла про деда - тут и про до войны и потом про справку из архива - бесценные комментарии просто).

Сегодня вспоминала с утра - рассказ В.Е.Флинта о его войне (рядовым, сначала до ранения танкистом, потом - связистом). Рассказ надо б наконец записать хоть по памяти - я тогда и на аудиокассету записала, но глупая и безалаберная - найти не первый год не могу. И ещё слова В.Е. запомнила - о том что вернувшись - он старался не вспоминать. И на встречи 9-го не ходил. Студенчество, МГУ, звери-птицы, интересные люди, другая жизнь, семья... А тот рассказ о войне был даже не рассказом как таковым - а цепочкой разных воспоминаний в ответ на вопросы мои и мамины, в гостях у нас В.Е.был на маминых знаменитых блинах незадолго до одного из 9-х мая...

Позвонила за пару минут до фото яблони цветущей - двум особо дорогим людям - Виталичу в Кандалакшу и ВальИванне в Москву. Вот ведь спасибо скайпу, можно хоть 30-40 минут говорить-рассказывать-расспрашивать-слушать... И опять вспомнилось - как про свою войну рассказывал на островах Виталич. Курсант, и на фронте оказаться не успел - что, говорит, наверное только и спасло. И как бережно Виталич относится к памяти орнитологов, с войны в заповедник не вернувшихся. Не спросила сегодня - поздравляет ли его сегодня и как Кандалакша.

И ещё конечно вспоминаю Ефима Ильича. Школа у нас была славная. И память добрая.

И про для меня символичность этого фото с Э.А.Быстрицкой тоже писала.



Спасибо тем, кто воевал, защищал - и победил тогда. С праздником.

Tags: Историческое * Historic, Личности * Role Models, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments