Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3222. Соседи меняют крышу. Thatchers at work!

С прошлой недели решила - что надо навестить соседей, прихватив фотокамеру, и потом рассказать вслух - но в выходные работа не работалась, вчера был совсем просто не мой день, ну а сегодня наконец срослось - после того как отправила доделанную к полудню работу... В общем наши героические соседи, которые в начале прошлого года прикупили очень исторический, но очень заброшенный памятник культуры, то бишь старую-престарую ферму - затеяли проект перестилания тростниковой крыши. Самое-самое начало работ, когда вся ближайшая к дороге сторона крыши светилась рёбрами перекладин и когда только начали завозить охапки тросниковых снопов - я увы пропустила. Сейчас половина одной из двух больших сторон за примерно 10 дней работы - уже застелена.




В первые дни на крыше сидели аж четверо - когда раскладывались и сшивались самые первые слои тростника. Сейчас двое мастеров (они как раз и зовутся thatchers по-английски) размеренно работают при участии самого хозяина, тоже профессионального строителя.


Получающийся слой тростника - не меньше 20-и сантиметров. Нижние-внутренние слои методично сшиваются проволокой, но самый верхний настил - утрамбованный и срезаемый наискось - он из ровно и плотно лежащего тростника. Мы вот не спросили - знаем что есть специальная противопожарная пропитка - но пропитан ли сейчас укладываемый тростник - а не знаем. Исторически конечно его не пропитывали ничем - и минимум 30 лет складно сделанная крыша служила.

Два ряда черепицы - только по самому краю и ещё потом по коньку крыши. Основная же часть - просто тростник, положенный на "скелетную" основу из брусьев и деревянных перекладин.

Алюминиевая конструкция - она вроде лесов - чтоб крышующие могли забраться и затащить вязанки тростника. Толстые деревянные брусья с цепями - что-то вроде трамбовки (одновременно и весом работающих!), планкой с алюминиевыми скобами, если верно поняла, прижимают выровненный по толщине слоя обрезаемый тростник. А тоже алюминиевые штыри с ручками - явно часть "швейного" устройства.

Подумала - а надо б было залезть. Но вдруг крыша б провалилась?

А это одна из двух коротких сторон, как раз подготовленная каркасом-скелетом для укладки тростника - также снизу вверх. Тут уже и новый конёк с украшением прилажен (второй ещё лежит внутри).


Год постройки основного здания. Крышу последний раз меняли лет 30 назад - и это считается что срок короткий, видимо прежняя работа была не очень хорошей (протекала в этом году вся крыша нещадно  и насквозь)...


Так оно вышлядит изнутри. Слева - работают над новым настилом, справа пока сохраняется неразобранный старый. Хорошо хоть что система опорная - как мы поняли - ещё в очень сохранности, иначе совсем-совсем дорогущий проект.


Тут внутри одно из окон - их окончательно отделывают в самом конце работы - и видна также зелёная проволочная прошивка нижних слоёв / верхушек тростника.




А это было окно старой стороны крыши.


Второй элемент украшения - покрашен, сердечко вырезано традиционное... Ждёт вознесения.


Внутри конечно - пахать и пахать ещё. Тут у соседей пока простор для фантазии - что они в итоге придумают сделать из внутренней части старой фермы. А когда-то держали зерно и скот. Да и все конструкции пока сохранились, не используемые.




Я почти уверена была в положительном ответе - спрашивая откуда тростник. Из Польши? - Нет. Тогда откуда-то из стран Прибалтики? - Нет. Хм, откуда же??? А с Украины! Цену вопроса не спрашивала - совсем уж дурной тон.


С снаружи, зацените, - как окошко изящно вырезано. Под ним и форма специальная лежит.


Вот такой соседский мега-проект. На годы и годы жизни... И конечно годы и годы ремонтов и обустройства.


Заглянула ради интереса в сеть - оказывается немеряно и новых домов, где хозяева сами решают сделать тростниковую крышу (пример). А вот субсидий - как было раньше и как мы думали и теперь с памятником архитектуры - ан нет, ужо не дают. Всё за свой счёт... Неслабо так.


Tags: Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments