Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3228. Читаю и думаю и что-то сохраняю на память - но фрустрацию вдруг радикально пережила.

Про политику, да. С чего б начать? А всё-таки с того что в открытых к запоминанию постах дня.

Спасибо zlaya_uchilka - за исключительно созвучные 8 минут с Сергеем Юрским на "Дожде".




Френд(а?) seann положила очень способствующий раздумьям текст Максима Кантора "Сокрытый двигатель". Я лучше цитатой из поста тут зацеплю, советую читать полностью.

...Для того, чтобы понять характер сегодняшних событий, хорошо бы обозначить энергию, которой питаются протесты. Имя у вещества обязательно имеется, надо найти. Очевидно, что двигатель волнений - не любовь, поскольку любовь исключает презрение к себе подобным, стоящим на нижней ступени социальной лестницы. И это - не справедливость. Справедливость, в сущности, последнее слово, которое мы хотели бы слышать. Пришлось бы не только пересмотреть итоги приватизации, но и происхождение трех рублей в кармане стало бы сомнительным. Кто их туда положил, и за что конкретно –лучше не выяснять. И верность – не относится к числу уважаемых свойств натуры. Не только потому что мы за свободу сексуальных меньшинств и добрачные половые связи, но прежде всего потому что хранить верность – нечему: ни стране, ни народу, ни культуре, ни общей истории хранить верность никто не собирается,
Долг – такое слово забыто прочно, и возможно навсегда. Формулой взаимоотношений с косным народом является фраза, в целом убедительная: «я тебе ничего не должен». Мы родились в одной местности – но взаимных обязательств у нас нет...


Да, я конечно в теме старухи Изергиль. Читая сейчас с интересом проповеди - всё-таки думаю что проиграл тот кто сильнее. Тем более что и девушке умной я не верю. Но проиграл тот кто умнее и сильнее - только потому что опустился до негожего поста;  в который ещё и дружно слетелись тролли с обеих сторон, что и ещё более гадко.

Мне интереснее другие сравнения - наблюдаю сейчас в Нидерландии за Groenlinks и CDA - как выбирают лидеров и проводят праймериз. И понимаю что приятнее всего - не возможность выбирать между "кто-как-о-ком-сказал-кому-ручки-целовал" - а возможность выбирать между вполне реальными программами. А программ за белыми силами, к моему огромному сожалению, - я сейчас не вижу. Видела посты у Ильи Пономарева и Макса Каца (пост стёрт??) - но они всё-таки не есть программа развития страны.

И ещё. Умная френда katerina_zotova пишет, что этот ролик стоит посмотреть (пишет тут). Потому что он спокойный и взвешенный.


Ну а теперь немного личного. Почему я буду, наверное, иначе писать про белое.

Часть френдов и уж конечно друзья реальные в теме - что жена среднего сына Яна - очень состоявшаяся и талантливая журналист. Арабистка исходно, да - но и за миром следит. И вот в том самый вечер четверга после прогулки на ярмарку и конечно уже совсем под вечерний домашний костерок с для меня тогда избыточными возлияниями - конечно мы говорили и про белые площади. И вообще про то что в моей стране.

И это стало темой для довольно жёсткого продолжения уже под кофе и чай утром.
Ева: Ну какого ттт тут сидеть и читать твиттер и фрустрировать... Ну так ведь и Ян согласен. Если тебе так это важно: давай, Ян отвозит тебя в аэропорт, виза тебе не нужна, будешь жить на площадях - для тебя ведь это важно... Вернешься когда победит революция.
Лена: Да не решается нифига на площадях...
Ева: Неверно. Вспомни тот же Египет. Площадь и люди и время. Оно именно так и решается.
Лена: Египет много меньше. Люди другие.
Ева: Процесы те же. Всё решает число людей.
Лена: Ради просто числа оставить дом и мужа? Ради чего? Это могут быть дни - но могут быть и годы... Или вообще впустую...
Ева: Но если ежедневно страдаешь то почему-то важно? Значит - лети.
Лена: Ёлки, а меня вообще что кто-то звал? Я даже для реальных друзей - вроде любимой училки школьной - уже человек с паспортом Нидерландов, который не имеет права судить и что-то делать в России... А для большинства вообще...  Дом в Нидерландах? Вот свалила и живи (это то что я уже слышу...).

В общем крутой был разговор - хотя Ева худющая и миниатюрная просто и вообще кажется ещё и на пару лет младше. И второй день вспоминаю и разговор с друзьями Серёгой и Олькой в Амстердаме - что "мы свой выбор сделали, работаем и живём здесь, дети учатся здесь, растут здесь..."  И каким-то дурацким совершенно образом вплетается и старое из последних дней моих с Союзом охраны птиц - "да ты Чубайс в охране природы России"... - и вообще неприятие иного, в моём случае очень радикального, стиля решения проблем.

По итогам той вечерне-утренней беседы - читать-читаю, но понимаю что в Москву ночевать на площадях не полечу. Хотя о других вариантах всё-таки демократических развитий в родной стране - думать не перестаю. Но только если будет востребовано.

И свой выбор, похоже, сделала: дом, муж, семья - и умными наблюдениями кому полезно делюсь. И кому и чему хочу помочь - сама помогаю. Кстати сначала - природе и птицам.

Но путинским холуям со мной пересекаться не советую.





Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments