Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3230. Птичье-хищное природно-человечное...

Ну вот наконец теперь рассказ будет правильным и, постараюсь, подробным. А дело было в субботу 19 мая, когда состоялись два связанных события - открытие памятного стенда по случаю возвращения на гнездование в сельхозгодья провинции Гронинген замечательной и тут редкой птицы под названием просянка (линк на русский, но на английском написано больше). В том числе и первый весенний общий сбор членов и волонтеров Рабочей группы по луговому луню (ссылка на сайт в основном на голландском) - в которой Ян странным образом Президент и активный волонтер, а многие активные люди и сотрудники - уже просто наши хорошие друзья.





Ну а потом встреча в природе переместилась в пустующее сейчас старое здание естественных факультетов Университета Гронингена - где был час еды-возлияний-общений и потом ещё два часа отлично устроенного сочетания - просто-так-спасибо-сказать-чествования главного двигителя Рабочей группы, её директора Бена Кокса (ссылк) и рассказа других сотрудников о том кто и что делает и какие идут новые проекты и планы.

Вот какие крутейшие фотографы тут ходят... Облизывалась. Но у меня всё-таки дайджестово-репортажный стиль, я б не смогла например две недели ту просянку, что на фото, в скрадочке в жаре на поле высиживать...
 

Так вот проходит встреча природная - перед этим ещё две разных экскурсии были, но у нас тогда ещё были гости дома и мы экскурсии продинамили... Да, в машинке - нанятая фирма, которая поит соком - водой - вином.


Вот что-то глючит форматирование при написании... Стенд ещё не открыт - один из партнеров Группы - тоже общественная организация - но за природу сельхозугодий, в ней в основном фермеры - разговаривает с фотографом. А стенд мило накрыт просто простынкой с цветочками.


Тут по логике та фотография что вверху поста. Дама - представитель муниципального собрания и один из провинциальных законодателей - торжественно открывают стенд, объясняя при этом - что только благодаря вот таким активным природным людям как вы - мы и узнаём вообще про хорошие достижения природные.

Зрители, а напомню ещё и активные избиратели, - понимающе слушают ;-) Тут для большинства природа действительно очень важна.


Не догнала имя девушки на фото рядом с Беном - но вы зацените какое у ней платье!!!

А тут совсем не-птичьим местным чиновникам и законодателям дарят символическое цветочное спасибо за поддержку. Поддержка кстати не просто словесная - а если верно помню 13-ю тысячами евро в год на провинциальные проекты сохранения природы (из них, например, по осени платят фермерам компенсацию за частично нескашиваемые полосы пшеницы и разнотравья - там зимой для птиц истинно кормо-рай).


Ну а потом мы переместились в !!! сейчас реально заброшенное здание (одно из) бывшего естественно-научного факультета RUG. Они в прошлом году помнится переместились в новое знание - а старое никому не нужно, но и рушить жалко. Вот так пускают иногда - полагаю даже за бесплатно - разные дружеские общественные сборища.
Признаюсь - смотрела я на это ОСТАВЛЕННОЕ ЗА НЕНУЖНОСТЬЮ и УСТАРЕВАНИЕМ здание - и вспоминала, извините, сортиры и некоторые аудитории родного биохима... Тот случай что такая разница ещё, увы, более разительна.

Хо, а вот единственная разница не в плюс - я сначала было быстренько выпила бокал и унесла его в опять же само-добровольно организованный центр сбора пользованной посуды. Ан это пожалуй единственное, что значительная часть народа проигнорировала. Чай уже не учебные аудитории ;-)) Но в помещениях таки никто не курит, всё чистейшее, туалеты работают... И мобильники тоже не звенели по ходу встречи.

И сама аудитория внутри. Ну вот проектор - единственное что понадобилось таки принести. Нет, вру - ещё бумагу в туалет.




Это замечательный совершенно мужик - Бен Кокс, некоторым читающим уж несомненно знакомый. Есть такие люди - драйверы. Бен именно такой. Йэхх, когда мы наконец найдём деньгу на 7-10 спутниковых передатчиков для российских луговых луней... сразу приедем в Пензу. Но увы опять не в этом году. Пока желающие могут прочесть статью 2007 года (на английском, сгружаем pdf) про ранние этапы спутникового слежения за индивидуальными птицами. А у меня. помимо того что это интересно мужу и просто всегда интересно-помимо-куликов и мне - есть интерес дополнительно реально шкурный. Вот наберусь опыта у Бена - и наконец повешу спутниковые передатчики на беломорских куликов-сорок. Вопрос, кстати, тоже в значительной мере упирается банально в бабло, ноя уже примерно вижу варианты решений. Ладно, отвлеклась.

А это новый мой кумир ;-))) - ещё и с рассказом любимого мужа. Совершенно человек номер один в изучении хищных птиц Нидерландов. Причём - самоучка без специального образования. Но абсолютно всеми докторами-профессурой признанный гений. Rob Bijlsma. По-моему ещё и просто как-то очень аристократически красивый человек.

А это сотрудники рабочей группы по луговому луню. Группа де-юре зарегистрирована как общественный фонд (тут два варианта в стране - фонд или членская организация, сейчас в эти детали не буду двигать), и фонд конечно пишет-получает-выигрывает-находит спонсоров и т.п. природные проекты - и сотрудники тоже всё-таки не постоянные как в членских НПО, а связанные с проектами. Команда очень дружная - но видно что и какие-то мелкие тёрки есть. Хотя главный кумир - директор - конечно ценим всеми.

Отменный большой рассказ с картинками сделал как выяснилось давно по куличиным встречам знакомый спец - про то как раньше миграции птиц Нидерландов были полной мистикой из-за того что в Африке "научные кольца продевали в носы" (это из весёлой беломорской песни, но факты тоже таковы), и как годами собирали по крупицам материал, в том числе по луговым луням - и открывали пошагово все места остановок на пролете и зимовках, и как выясняли опять же пошагово - что там с птицами происходит (да-да,  как и с лопатнем и мн.др. - их реально просто едят...). Может выложат когда презентацию - а пока вот только один кадр с картой миграции луговых луней и исключительно изящным посольским письмом - сопровождением кольца, вернувшегося в центр кольцевания птиц тогда в Арнеме.


Сотрудники о своей работе рассказывают. Мадлен, которая и вообще в нашей же деревне живёт и катается примерно с час в один конец как помню 3 дня в неделю на работу - среди многого занимается базой данных наблюдений индивидуально меченых птиц, общением с фермерами и любителями птиц, базой всяко редких встреч не только хищных птиц, но и всего интересного в агроландшафтах.


А потом конечно реально неожиданно чествованному директору дарили символические подарочки. На втором - хорошего человека и совсем пробило, речь была в стиле "хватит, у меня вроде как и действительно фаза перемен, и вот это всё неожиданно, но спасибо, но хватит..."
Такой вот был классный день и вечер субботы. Общественные дела и отношение к ним людей мне совершенно реально нравятся. Но надо остановиться - потому что есть другие обещанные дела. И опять же надо соблюдать правило - после второго бокала вина ничего серьёзного и относительно некороткого в ЖЖ или ещё где-то не писать ;-))

PS. Поменяла время поста - с вечера вчера на сегодня. Но у меня похоже глючит время в ленте - у меня сейчас 17-40 22-го мая, я его так и поставила. А вам как видно время поста?

PPS. Ну поскольку в родной стране правительство новое и законопроекты дурацкие - слушаю радио свобода. Старшего Гудкова сейчас. Абсолютно прав в одной цитате: если в стране с населением в 140 миллионов стоит вопрос "если не путин то кто?" - то это диагноз неизлечимой болезни в стране. Много чего ещё разделяю - просто вот реагирую здесь-и-сейчас.

Tags: Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments