Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3236. Про крапиву. И про то как иногда фигово, что муж такой умный.



Это кусок одного из наших природных углов в саду. И мне всё время хочется его свести до минимума (да, я понимаю... но некрасиво), а Ян отстаивает природные углы для птиц и всякой прочей живности. Ну да мы придумали уже этому углу применение - так что считаем что именно эта крапива - она и себе на память. Впрочем я совсем-совсем о другом.



Через полгода примерно после ухода мамы - а внятно заметила примерно через год - начали зверски сыпаться волосы. Ну да реально знакомые даже наслышаны и видели - перестала краситься (уже начала), постриглась прям не по дамски коротко (ага, седина вся попёрла опять же), стала всякие капсулки пить и средства пользовать. В общем за два года - либо голова немного вернулась, либо средства наконец помогают - но ура, можно опять развлекаться с причёсками и красками, и даже про всякие капсулки забыть. Ну да всё равно ж - мозг про тот напряг помнит ведь... А тут тучные заросли крапивы - с которыми надо в нескольких углах и вполне бороться. А хомячество ведь неискоренимо у меня. Надо что-то с ней делать. Крапивные щи не варю. Один раз ради просто развлечения попробовали, - но мы и вообще супы раз в неделю максимум, и опять же свекла с листиками на рынке по дешевке, и щавель в огороде пышет и прёт, да и белые грибы в морозилке ещё не повывелись... Значит хомячим крапиву для тела. Для волос то бишь.

И вот после дня радикальной борьбы и вечером под детектив-по-Mankel - куча обрезанных со снопа крапивы листиков отправляется в минимум воды на запаривание и настаивание. Я пояндексила даже - как это правильно делать. И что прям да, волосы пышут здоровьем и прут прям как щавель в огороде. Вчера это холодное - перелила в тёмно-голубой пластик (защищает травное от света) и на ближайшие дни - просто в стеклянный чайник.

Ну и мужу говорю: не пей, козленочком станешь... - это моё для волос. Дальше диалог (на кажется даже смеси английского и голландского, на английский мы переходим для эмоционально-быстрых прибауток):

- Крапива? Для волос? Ха-ха-ха...
- Да, верный русский рецепт...
- Доверчивые вы... Ха-ха-ха.
- Да ладно, вот смотри, куча советов, ополаскивать отваром, втирать настойку, столько пишут что помогает - для укрепления и против выпадения волос (они уже даж не выпадают, то вдруг растолстеют и заколосятся...)
- Ха-ха-ха, вот ведь чушь... Ну да ладно, безвредная. Но ты голову включи: если б помогало - да вся армия лысых и тонковолосых уже б косила крапиву по всей стране, и кучища бальзамов на крапиве была б в супер-пупер-эко-магазинах. Ты где-нить это тут видела??? Ну читай, ополаскивай...

Ну поговорили, ага. Утром в ванной беру тот самый чайник с хорошим таким настоем - руку поднимаю, даже и волосы ополаскиваю... А мозг ехидничает. Ага, вот ведь - вера в действие средства - это все 70% успеха предприятия. Пока не вылила совсем, конечно. Но некий раж к заготовке-сушению листиков крапивы - сорняка, с которым всё равно надо бороться - поутих. Вот ведь фигово, когда муж умный - а рассуждения его верны, конечно.



Но как теперь хомячить крапиву???

И тогда уж, коли о ботанике и хомячении, - и ещё про одно растение. Любисток. В прошлом году друзья радикальным решением половиной штыка лопаты - подарили нам кусок своего куста. Он раскустился и разросся и у нас (даже один из двух тимбянов-чабрецов затенил почти летально). Сегодня половину "выкосила". И в бульоны мы его и так раньше кидали - тут, например, написано, что растение вполне кулинарное - ну так надо ж было гуглить-яндексить - как его запасают если много сразу. Ага сушат (сушу уже). Попутно читаю вслух (перевожу то бишь, читая) - про то что запах как-то ещё и афродизиак. Давно я не слышала такого громкого и яркого хохота мужа! Говорит что это ещё круче крапивы ;-))

Мне прям совестно про наши народные средства и рассказывать теперь...

PS. Кстати, для псисов крапивные заросли и правда хороши. Рядом с ними где-то по углам живут теньковка и серая славка, а когда ходила за фото для поста - вылетели оттуда три совсем только-только-порхатых слётка певчего дрозда.
Выкашивать угол конечно буду бережно (а то и ждать придется). Но место придумано обустроить под пчёлков.

Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Экодом * Ecohouse, Я над этим смеюсь * I find this funny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments