Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3237. Очередной день рыбака - Vlaggetjesdag 2012 - в приморском посёлке Зауткамп.

Оказывается столько уже писала про этот посёлок и в разные годы про День Рыбака (Vlaggetjesdag - дословно день корабельных флагов) - что трудно изобрести что-то новое. Ну да в этом году и пытаться не буду - потому что мы поздно собрались. Празднование идёт обычно три дня, и в первые дни - много всего рыбного и промыслового (смотрите ссылки на прежние посты), а в последний день - торжественный выход судов из гавани (поэтому как раз в кадрах только небольшие лодочки, оставшиеся на приколе - весь парад мы пропустили. ездили по другим делам). И ещё выбор королевы креветок (местной королевы красоты) - ну не ждать же целый час ради довольно символичной церемонии ;-) Поэтому мы просто прогулялись, скушали рыбку, выпили по стаканчику вкуснейшего холоднючего пива, посмотрели на народ и окрестности - и двинули к дому.

Это  рассказы более ранние - за 2008 год, и часть 1 (общепознавательная) и часть 2 (оргмоменты) за 2011 год. Там и больше и наверное интереснее, чем в этом году. Но всё-таки, опять же обещано. Привычная набережная и гавань - основное место празднования.




2. Промысловые суда почти все дружным строем ушли в море - примерно за час до нашего приезда. Это был как раз последний день празднований.


3. Оранжевого тут сейчас везде продают немеряно - народ готовится активно болеть. А вот в дальнем киоске интересные топы и легинсы - моднючие этого сезона. Почему-то все вдруг носят американские флаги.


4. Это топы. А вот легинсы на некоторых толстопопых смотрятся несколько смешно.


5. Один из двух сейчас играющих окрестриков. Очень классные "трубачи". Это всё волонтёрские хобби, как не раз упоминала.


6. Редкий случай - мы прошли мимо сырного прилавка. Просто потому что дома аж три сорта сыра и покупаемся мы чаще у других.


7. А вот эти девушки как раз из нами очень любимой местной коптильни. Продают желаюшим - булочку с селёдкой, или булочку с креветками, или булочку с копченым угрём. Выбрали последнее.


8. Напротив в традиционной селедочной перевозной тележке - только селёдка. 4 штуки за 6 евро или 2-50 в булочке.


9. Простейшее know-how - картонка с 6-ю отверстиями для переноски стаканчиков пива. Бесплатно, перерабатываемо - и умно + удобно. Но нам не понадобилась картонка, нам хватило по одному в руки.


10. Украшены дома - и опять же старинности у домов. В данном случае - уже не используемая, но всё равно бережно хранимая водокачка.


11. Этот музейный мини-пароходик точно проказывала и в прошлом году. Чистенький, свежепокрашенный, на ходу ;-) - гости любят прокатиться (цену не спрашивали, ну да не в последний раз там).


12. Тут снято не ради толпы, слушающей хористов, - а ради тетеньки на инвалидном мини-мобильчике. Простейшее управление, заметная маневренность-проходимость (на рынке многие ездят сами за покупками вполне так по брусчатке).


13. Стала присматриваться к забавному хору...


14. Ба, да это ж соседи. Хор из расположенного в 5-и км от нас поселка Эенрум. Как смеётся Ян - все эти хоры однотипны - поют весёлые моряцкие и просто фольклорные песни, и почти все - из пенсионеров-волонтеров. Девушка-режиссёр выглядит, впрочем, вполне как профи.


15. Рядом - юноша со своим частным бизнесом по выпеканию оладушек.


16. И напротив - не устояли конечно - клубника. 3 коробочки за 5 евро. Расходятся просто влёт.


17. Мест на привычной нам парковке уже не было - соседский фермер выделил своё поле. 3 евро с машины в оплату - за побитую понаехавшими траву.


18. И волонтёрят на парковке прям реально школьницы. Дело тяжелое - по того дня жаре.


19. Но прикольно!


20. Тут фото-для-запомнить. Из  расположенного внизу "тазика" под травой протянут шланг, и моторчиком воду гонит в верхнюю часть конструкции - у правых ножек скамейки - а потом вроде как ручеёк стекает через hand-made декор обратно в "тазик". Понятно что делать надо несколько иначе - но сама идея запала. Сидигь, смотришь на птичек и просто вокруг - а оно так уютно рядом журчит. Дзэн.


21. Стёрла.

22. А вот эту оставлю. Сфотографировала правила порта-гавани и расценки на 2012 год. До 16 часов можно причалить бесплатно - начиная с 16-00 берут оплату за 1 ночь постоя. Туристические лодки-яхты-иные суда - 1 евро в день за 1 метр длины (скажем грюндель, который мы хотим попробовать на несколько дней арендовать - просто понять хотим ли именно его - он 6-7 метровый в длину, значит 6-7 евро в день). Длина судна записана в паспорте. С рыболовных и иных промысловых судов (так называемые серые суда) - 1.5 евро за метр. Туристический налог - 1,15 евро с человека на борту в день. Туристический налог - идёт в доход муниципалитета Де Марне (Зауткамп, как кстати и Питербюрен - входят именно в этот муниципалитет). А вот куда идёт оплата за постой в гавани - Ян наверняка не знает, надо спросить будет. Если гавань принадлежит муниципалитету - то тогда в доход муниципалитета. Но вполне может быть что гавань во владениях местного деревенского фонда или как-то ещё иначе де-юре действует. Может на сайте глянутть (он написан)? Ну да точно не сейчас, дела ждут и гости опять вечером.


Есть ещё несколько фото, и к 15 часам поедем в Эенрум на празднование 150-летия местной мельницы - так что в выходные что-то ещё порасскажу. А пока - в сад! Жизнь кипит вне ЖЖ.

Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments