Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3240. Умная местная инициатива. Как выбрать кому денежку дать?

Собиралась рассказать по очереди совсем о другом - но пост Макса Каца о том как принимаются решения в муниципалитете, где он депутат - грустный в целом пост - подвиг рассказать о том что я сегодня конечно сфотографировала просто в магазине. Нам была нужна какая-то мелкая текущая еда - и фрукты-овощи-для-мну-на-диете, - и нам вместе с чеком выдали в деревенском магазинчике Coop один пластмассовый жетончик (мы уже сейчас думаем, что на каждые 10 евро чека дают по одному жетону - увы, деталей умнейшей акции пока на сайте магазина нет). И дальше этим жетончиком нужно сделать выбор - одной из местных инициатив, которой по вашему именно мнению более всего нужна поддержка. Есть ту несомненно и муниципалитеты, у них конечно свои бюджеты (как минимум из всех налогов на землю и недвижимость, остальное надо догонять-понять, хотя для дела мне и незачем). А есть другие местные инициативы, в данном случае сочетание коммерческой и гражданских - где решения принимаются и совсем интересным образом. Поток идей, думаю, неиссякаем. Ну да акция "отдай свой голос жетон" в Бафло.





По количеству жетонов в колонке - выберут сколько-то проектов (1-2-3 максимум, как понимаем), которому достанется вся сумма из обещанных 5 тысяч евро - или часть суммы). Буду даже следить - кто победит. Ибо местные инициативы - действительно оченть местные и самими жителями (группами жителей)  придуманные и тут же и реализуемые.



Что за проекты (сфотографировала не все, увы...):
11. Фестиваль плотов в Бафло
12. Центр помощи тюленям, Питербюрен
13. Некий молодежный клуб Jeugdsoos Baflo (тоже в Бафло, где и магазин)

8. Нечто ещё молодежное
9. Центр помощи животным в Вестерниланд (его мы и выбрали)
10. Что-то сельскозозяйственное в Бафло
тут фото подкачало нечитабельность. вдруг.



4. Гимнастический зал/фитнесс-клуб в поселке Варфум
5. Гимнастический клуб в Бафло
6. Начальная школа Ichtus в Бафло
7. Музыкальное общество Excelsior

В общем чтобы не грузить вас дальше без особого толку местными деталями - просто перечислю запомнившекеся с еще фото - местный проект "знакомство с рыбой" (деталей не знаю), местный игровой зал для детей 1-3 лет, местный фольклорный хор, музукальный театр, поддержка ещё двух местных школ, кардиостимулятор в деревенский клуб в Ден Андел (йооо, опять вспомнила что опять пропустила 1-дневные курсы AED для волонтеров визит-центра... млин).

Пока больше всего жетонов у... проекта помощи нуждающимся в окрестностях просто едой. К моему мега-удивлению! Разъяснил муж, конечно - что у многих доход тут невелик, и после уплаты всех налогов, за воду, газ, электричество, медстраховку, авто-, минимум и дешевых одежек и т.п. - у многих семей вполне реально не остаётся денег на еду. И проект Voedselbank - когда покупая что-то себе ты одновременно в том же магазинеп покупаешь что-то, что кладешь на "прилавок помощи" - он под многие праздники волонтерами организуется. А тут вот покупатели сети Coop предлагают поддержать проект деньгами (на еду, да). Я реально удивлена, но понимаю. И у идеи этой явно уже немало спонсоров - так что может быть и 5-ю тысячами евро дело не ограничится. 


Надо ли говорить - что никто никуда не досыпает левые жетоны?
Да при такой прозрачности - все ж ходят именно в этот магазин - подтасовки и просто нереальны.
Да и думать о подобном, полагаю, тут никому и в голову не придёт.

Вот. А заметки Макса - ссылка вверху в посте - очень советую прочесть. Полагаю Макс прав - так везде. Или хуже.
Рада ошибаться.


Tags: Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Умное * Smart, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments