Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3244. Читая Конституцию. Nederlandse Grondwet.

Наверное надо было прочесть Nederlandse Grondwet дословно и раньше - как минимум до произнесения очень значимых слов - но уж как есть. И я читаю на наиболее официальном сайте (тут), но для удобства френдов - проще читать Вики на голландском (тут) или на английском почти полностью адекватно (тут), а вот русский вариант НЕ рекомендую, очень странно избирателен переводом и даже с тенденциозными руссо-авторскими "дописками". Почему вообще читаю то? А вот вдруг обсуждали с Яном на днях про правила внесения изменений в Конституцию (которые как раз в статье 8 Конституции и прописаны). И который день в извилинах - а вот надо б рассказать друзьям+френдам в ЖЖ.


Для начала - тут настоящие партии, свободные дебаты, активные люди с разными позициями - и жёсткие словесно, иногда для меня просто невыносимо прямолинейные - но настоящие дискуссии. И политики умеют отстаивать мнение и "держать удар". Политические дебаты - мне просто реально интересны. Учиться и учиться. Но к Конституции. И собственно про изменения - как это умно-нормально происходит в демократической стране. Заметим, что действует Конституция с некоторыми изменениями и дополнениями - но с 1815 (1814-го) года.

Для внесения изменения в Конституцию нужно, чтобы сначала обе палаты Парламента - в русском так называемые "Генеральные штаты" (это Сенат + Палата представителей примерно в том же ключе избираемые, но таки реально честно избираемые!!! как в РФ), - приняли закон о необходимости внесения изменения в Конституцию. Который саму Конституцию НЕ меняет. Обе палаты должны принять этот закон простым большинством голосов. После этого Палата представителей подлежит роспуску. И в течение трёх месяцев должны быть объявлены и проведены новые выборы новой Палат представителей (в Палату представителей прямые выборы всех избирателей страны, а сенаторы сходно-с-РФ выбираются непрямым образом / делегируются провинциальными и муниципальными властями). Повторюсь и ещё раз - выборы прозрачные и честные, а дебаты предвыборные жёсткие и реальные.

Новый Парламент в закон о предложенном изменении положения Конституции - каких-то дополнений вносить не может. Или согласиться - или отклонить. Более того - обе палаты теперь уже должны подтвердить изменение квалифицированным большинством в две трети голосов членов каждой Палаты. И затем изменение, если принято, - утверждается Королевским указом. После опубликования окончательного королевского решения изменение вступает в силу. Дальнейшие детали опустим.

Из-за лени к чтению со словарём (ну до уровня языка Конституции мне пока слабо...) - пересспрашиваю мужа. Когда в последний раз меняли. А вот не помнит так чтоб наверняка, но помнит знаковое последнее - когда лет двадцать назад Палату представителей расширили с 75 избираемых депутатов до 150-и. Судя по Вики - последнее мелкое предложение к изменению (со всеми большими процедурами!) - оно от декабря 2011 года. Конечно специально ради мелких изменений Палату представителей не распустят - но подождут следующих выборов.

Они тут собственно уже назначены на 12-е сентября. И это мои первые в Нидерландах выборы - поэтому буду писать и думать вслух (неверно, кстати, что мои первые демократические выборы - таких было 2 сеанса в России - с первым голосом за Б.Н.Ельцина и потом за М.С.Горбачева, ну а потом демократия накрылась чекистским тазом). Но сейчас - только о Конституции и изменении. Задумалась: где будет кишка-тонка-у депутатов россиянских? А на стадии голосования, подразумевающего роспуск Парламента. Так что не ожидаю, увы, никаких гудков.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments