Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3250. Пчёлы. #1. Первый урок.

Тэг конечно будет "Bees - Bijen - Пчёлы" (как получится в итоге - тут в тэге и увидите). Нумерацию постов про пчёлков постараюсь тоже сохранять. В общем это большой новый старт, не отменяющий многих других радостных идей-начинаний! Он и для души, и для знаний, и для дома. Вот уж точно не для дохода - в России на медовых рынках мёд известно стоит в 2-3 раза дороже (А.Затеев, твой и в 5 раз дороже!) в сравнении с ценами на мёд домашними европейскими. Я ещё дома в РФ, предвкушая, запаслась учебниками и пособиями (#1 - Пчеловодство для Тимирязевки). Уже вступила тут, заплатив вполне 60 евро за год, в Общество пчеловодов Нидерландов. 4 журнала в год, журнал для начинающих, в остальном - лучше гугл.

Но и сразу же нашли Учителя. В посёлке в 5-и километрах от нас,

1. И это фото с первого и очнь сразу знатного урока. Учитель Йохан - пчеловод с 30-летним стажем, держал чёрных голландских, потом бакфаст, но остановился и давно - на Apis mellifera carnica. Считает карника-пчёл самыми уютными.
Это пчёлки на медовой рамке. Первый урок был знатный - найти матку и посмотреть как делают искусственное роение (разделяют пчёлков, отнимая матку с частью пчёл - чтобы они вырастили матку новую).




2. Сумка с инструментом. Ещё там щётка будет в следующем кадре. Йохан пользует, в основном, мини-дымокур, тот что изо рта выпыхивает. Сорри, не знаю верное жаргонное по-русски. Но мне он ну никак - курить бросила 2 года назад, а как курю - до сих пор в цветых снах снится. Пришлось купить, вопреки советам, нормальный ручной дымо-табако-кур.


3.


4. Как понимаю, большинство пчеловодов  тут уже перешли на пенопластовые штампованные ульи. Мне их тоже уже присоветовали - и первый таким и будет. Разве что в тёмно-зелёный цвет именно эти покрасил сам Йохан - мне семью пчёлков привезут в новейшем белом - и я пересспрошу - когда я верх  самый и низ смогу покрасить соответсвенно в красный и нидерландско-синий. Учитель раскраску, улыбнувшись, одобрил - утверждает что пчёлкам это и вообще всё равно. В этом кадре Йохан объяснял - как он пользует проволочную (им самим придуманную) защёлку на ульи - про оплодотворенную или нет матку.


5. Это был мой блокнот для умных записей - увы не пригодился. Фото-память наше всё.


6. Йохан в Excel делает умные файлы - лежит под крышкой  страничка - в ней всё про улей и именно 46-ю пчёлко-матку. Ох и долго мы её искали (медовые, обе камеры, обратно, в медовой и нашлась в итоге).


7. Йохан начинает перебирать рамки в улье - в посиках матки. И параллельно обучая мну.


8. В верхней камере рамки медовые. Рабочие ппчёлки крутятся у медовых в основном сот. Но есть и соты разводные рабочих пчёлков и трутней. Минимально.


9. Эти от рабочих пчёл.


10. Перебрали секцию "медовую", матку не нашли, теперь перебираем секции размножательные. Медовая - на полу, на крышке.


11. Это для Лены чайника выносится на свет. Тут свежеотложенные яйца в сотах.


12. А тут уже и личинки юные. Тоже в сотах, видны на просвет (или зумом).


13. В этом мне самой надо разообраться - вижу соты, в которых вдруг запасают пыльцу, вижу так называемые "игровые" соты на краю рамки - но зачем снимала учебный кадр? Сама увы не помню.


14. У Йохана интересный костюм, совсем не тот что у меня. И Йохану комфортно иногда попыхивать на любимых пчёлков - изо рта. Губная такая табако-пыхалка.


15. Эх, виновата, не помню чему меня именно в этом кадре учили. Гм, дура. Быват.


16. Ага, пчёлки решили, что им адо трутней вырастить (решают пчёлки многое очень сами). Тут и на сотах трутневые ячейки видны (они крупнее), ну а уж трутневый прирост - и подавно.


17. Трутневые соты удаляем, всё той же отвёрткой.


18. И дойдя до последней рамки нижней камеры - понимаем что надо искать матку обратно, перекладывая соты, как бы "вверх". В этом кадре мило видны пчёлки с обносками пыльцовыми - они очень трогательно в голландском тоже называются кломпами.

19. И это конечно классическая рамка с пчёлками - поди ж ты найди тут пчеломатку!


20. И в итоге нашли - она с жёлтой меткой на спине с номером 46... на первой рамке в медовой секции (угу, две секции размножательных перебрали повторно, да).


21. На медовой рамке её ведь и тоже трудно увидеть. Да и ваще (но тут пчеломатка в кадре точно есть)!


22. Крупный план. Надо мне самой понять - чем эту метку приклеивают.


23. Рамку с найденной маткой Йохан перемещает в "гнездовую" камеру.


23.  И туда же ссыпает-стряхивает рабочих пчёл с 3-4-5 рамок.


24. И потом улей собирается обратно - и мы ждём две недели - как народится новая матка (расскажу), а разводной "искусственный рой" побудет закрытым до утра - и потом начнёт строить новое общество.


Второй день расчищаю пространство для задуманного пчело-угла в саду. Уже готовы 3х6 метров, но мало.
На фотографиях выше - carnica, а я решила что мне больше по душе Buckfast. Их и привезут в пятницу. Один F2 улей. Учиться сразу в процессе общения с пчёлками.

Ябуду стараться и рассказывать и вам тоже.

Видео из одного из российских форумов - кладу посмотреть, сама не видела. Пишут - толковое для начинающих.




Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments