Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3255. Концлагерь Westerbork, Нидерланды. Центр памяти.

Это было вчера. Мне до вчера было известно крайне мало. По-русски о лагере и сейчас написано немного (вики-рус), но и о Второй мировой в Нидерландах конечно большинство россиян знают мало. Нас чему-то другому учили в школе. Только вчера узнала - что оккупация Нидерландов войсками нацистской Германии была с 10 мая 1940-го года. То есть за год до 21.06.1941. И конечно про Холокост я знаю очень и очень немного. Но посещение центра памяти Westerbork - оно тоже изменило мою память.

1. Это часть карты памяти. Монумент на месте лагеря. 102 000 символических жизней - которые прошли через Вестерборк и в огромном большинстве - из войны уже не вышли.


2. Потому что из Вестерборка один раз в неделю уходили поезда с людьми. В Аушвиц, Собибор, и если я верно поняла - то также в Треблинку. А здесь был концлагерь - но были и последние минуты "жизни". Главная надежда людей была - продержаться именно здесь в пересылке как можно дольше. Ибо что будет после - никто в то время не знал.


3. И это памятник. Тому что поезда больше никогда не пойдут по этим рельсам.




4. История лагеря Вестерборк - она с 1939 года. Первые высылаемые из Германии евреи попросили убежища в тогда неоккупированных Нидерландах, - и вместо просимого места близ Амстердама был выдлен кусок земли в Вестерборке (ландшафт тогда был безлесный, см. картину ниже). И в 1939-м там были построены - тогда ещё за счёт правительства Нидерландов - первые бараки для переселенцев. С момента оккупации - лагерь переселенцев трансформировался в так называемый "пересылочный лагерь", но по сути - всё равно, хоть и с относительно умеренным режимом - концлагерь.


5. Первые деревья были посажены в 1940-м году. Это они сейчас. Молчаливые свидетели страшной своей юности.


6. Сема размещения бараков и иных зданий.


7. Сейчачс об этом напоминают бетонные пирамидки с легендой и суровые прямоугольные холмы на месте прежних зданий.


8. Промышленный барак. В нём было тепло. В нём стремились работать. Через лагерь в общей сложности прошли 107 тысяч преимущественно евреев (но также несколько тысяч цыган). Из всех прошедших Вестерборк в живых остались около 5 тысяч человек, включая 876 освобожденных в 1945-м канадскими войсками. Максимально в лагере находились одновременно 15 тысяч человек. Поток не иссякал. Постоянно живших с 1939-го до 1945-го среди лагерных не было. Поток был у наци налажен...


9. Это фрагмент карты памяти. Вписано в карту Нидерландов. Один столбик - одна жизнь.


10. Тарелки, да? До создания центра памяти - было время, когда было просто заросшее изрытое поле. И тарелки для наблюдения небесных светил. Ян помнит из своего детства - ДО-монументального.


11. Жутко. Звезда = жизнь.


12. И пламя. Это символ жизней цыганских, тоже после пересылки из Вестерборка закончившихся.


13. ОЧЕНЬ много людей. Только в музее и центре памяти (а это в 2,5 км отсюда) - 110 тысяч посетителей в год. Тут несомненно в 3-4 раза и больше.


14. Наша группа с говорящей на голлансдком толковой милой женщиной из Дании. Работают в центре с мужем на пару. Очень вросшие в историю.


15. Люпины - они тут тоже как звёзды.


16. Это, думаю, всё-таки сомволичный новодел. Но тогда так было.


17. Вдоль дорожек - письма тех, кому разрешалось перед отправкой из лагеря - написать кому-то из родных или близких последнюю открытку. В той то ниже - написано "и после войны..." - после не будет.


18.


19. Памятный камень 1993 года от Президента Израиля.


20. Тяжелое здание. Здесь жил коммандант Геммекер. О нём чуть ниже. Здание сейчас под охраной - его регулярно пытаются сжечь.


21. Оно же. До 2007 года у здания были, вообще-то, совсем не связанные с наци владельцы. После войны и по переходящей. С конца 2007-го здание принадлежит музею-центру. Хозяева почти ничего в нём с войны не перестраивали, но что самое жуткое - и многие архивы лагерные Геммекера - лежали заброшенными на чердаке. Сейачс всё в фондах музея. Из здания что-то мемориальное тоже сделают, судя по планам + второму ролику ниже в посте.


22. И у шлагбаума тут же - ждём автобус, раз в 20 минут - возит посетителей между центром-музеем и местом лагеря.


23. Пришёл.


24. Кадр вставился вне общего потока рассказа - но менять не буду. Это аккуратистский нацистский посдчёт рабочей силы в июне 1944 года. Людей поступило-убыло, из них строгого / свободного содержания...


25. Это здание музея и центра памяти. Спонсоров очень много, но табличку я кажется потёрла. Открывала центр памяти конечно HM De Koningin.


26. С этого визит и начинался, я просто кадры переставила. Геммекер, комендант лагеря, организовал весьма пропагандистскую съёмку - счастливые люди работают (шьют, токарят +) играют вечерами в футбол, ставят казино-постановки, просто живут... Ага, неделю-две максимум одни и те же. А потом новые....


27. Это вход в музейную часть центра.


28. Сняла как пример - музей очень чисто и технично оформлен.


29. Указов в отношении евреев после оккупации нацистской Германией в Нидерландах было много. Один из них - пересылка. С рюкзачком и вещами по-разрешенному-списку - с-вещами-на-переезд. Оставляя всё нажитое.


30. Это список разрешенных вещей. Для мужчин и для женщин разные конечно.


31. И удостоверения личности.


32. Ещё они же.


33. Эта женщина была биологом - взяла две любимые книги, в том числе "Животные в природе".


34. В музее. Наверное местах в 6-и - фрагменты того самого 44-го года докфильма.


35. Картина - тогда место лагеря было таким. Масло. Мрак.


36. На машинках печатали, кстати, тоже - лагерные. Со звёздами.


37.


38. В глубине и за кадром как бы - про Геммекера. Коменданта-SSовца. Про него конечно надо читать (нидерл. или нем.). Но по-русски почти ничего - поэтому кратко пересскажу вики. Родился в 1907-м в Дюссельдорфе. Учился, рос, с 1933 года работал в полиции, потом 1935 года в гестапо, с 1937-го член партии Гитлера, с 1937-го в SS, с ноября 1940-го - в элитных частях SS. Ну а потом до 1945-го - тогда уж штурмфурером - работал послан Родиной начальником лагеря Вестерборк. В 45-м за день до прихода канадцев - спилил с несколькими "коллегами" в Амстердам, где и был вскоре арестован. Содержался в тюрьме в Ассене, потом в том же самом лагере Вестерборк - арестантом до 1949-го года, когда состоялся процесс. Главная версия адвоката и после по жизни - "а я и не знал что с ними со всеми было дальше". Сам никого жизни не лишал, просили 12 лет, приговорен к 10-и, освобожден в 1951-м.
Женился и прожил в Германии в благополучии до старости, умер в 1982-м.

Вот ведь. И ещё линк на много слов о нём - попробуйте прочесть гугло-переводом. И фото - в аккуратных наци-плакатах того времени. Распорядок дня и режим лагеря были на высоте, да.


39. А это память о цыганской девочке по имени Сетелла. Почему в платке - а вдруг считали что они все со вшами, брили и укутывали оставшееся наперёд. Это фото Сетеллы из кадров докфильма 1944-го года - уже из вагона поезда. Через совсем немного времени её жизнь, 9-летней, окончится в газовой камере Аушвица.


40. Куски стен бараков, которых нет. Между досок - показывают кадры того времени.


41. А после освобождения канадцами - лагерь изменил функцию. В нём стали содержать (и до 1949 года так и было) под строгим конвоем и до выяснения всех обстоятельств "сотрудничества с нацистами" - членов когда-то легальной в Нидерландах национал-социалистической партии. NSB. Я тоже мало что про неё знала - до визита пару лет назад в музей в Лейувардене.


42. Это как и Геммекер - в глубине и за экраном - немного про NSB. Символично всё-таки - что Геммекер был арестантом в том же лагере, где был комендантом. Только вот с разным исходом.


43. Потом лагерь был местом размещения молуккских беженцев в Нидерланды - а потом был просто снесён. Тут сначала снос.


44. И чуть ранее - молуккские беженцы.


45. Надо бы было вернуть это в рассказ выше - но это и в музее так. Карта и фото - еврейские общины в Нидерландах в 1940-м году. Сравните с кадром ниже.


46. То же, в 1945-м.


47. А это две простыни буквально - по датам перечень анти-еврейских правил. Начиналось всё, в 1940-м году, с относительно невинных "запрета на кошерный забой животных" (извините если словесно криво - не моя тема) и "запрета на раьоту в ггосударственных органах". По словам в заголовке можно погуглить, наверняка полный список лежит в доступе.


48. Вестерборк в мыслях Геммекера всё-таки был чем-то вроде "пропаганды". Включая - днями и сейчас актуально ведь - показательные игры в футбол.


49. Фрагмент барака. У человека был в лагере очень микро-кусок места своего частного - полка-лежак или часть его. Об этом в первом видео, где также кадры документальные 44-го, рассказывает (увы на голландском) выжившая - не отправленная последним поездом - тогда девочка-подросток.


50. Самыми страшными были Аушвиц и Собибор. В двух других лагерях - не было газовых камер. Похоже оттуда именно суммарно 5 тысяч переселенцев Вестерборка и выжили. В том числе Бенджамин Фальк. Его документов в экспозиции музея больше всего.


51.


52. Это рядом с музеем - просто схема и краткий рассказ для впервые посещающих.


53. И место на карте.


54. А это в музейном книжном. Сняла не просто так. Тут на третьей сверху полке в кадре - продаются переведенные на голландский 20 писем к другу Светланы Аллилуевой.


55. А а рядом в кадре на полке - шокирует книга со свастикой.


56. Слева вторая снизу полка - жизнеописание Геббельса.


57. Полка с наци-книгой вблизи. Это историяя происхождения философии нацизма. И через одну налево - две хроники процесса Демьянюка. Жуткое по-моему соседство - но как память о прошлом - наверное часть без'эмоционального знания.


58. Памятник в окне центра. Застывшие слёзы. Один из сотрудников сеет новую зеленую траву.


59. Слеза ближе.


60. Ромашки оттуда. Что- то они самые слёзы тех времён мысленно.

Про Вестерборк на английском, ссылка на сайт музея и центра памяти.

Два видео - в них рассказ не столь важен, важны документальные кадры.



А это про дом Геммекера, тоже с док.кадрами 44-го



Повторю написанное выше: через Вестерборк за годы 2-й мировой прошли - не задерживался никто - 107 000 в основном евреев, но также цыган. Пересылались в Аушвиц и Собибор и ещё два менее "известных" концлагеря. Выжили не более пяти тысяч человек. На момент освобождения канадцами в лагере содержались 876 человек.

UPD. Спасибо oleg_butenko в первом же коменте - напомнил мной нерассказанное. Да, Анна Франк тоже была в Вестерборке. В первом видео выжившая (не отправленная последним поездом тогда) женщина - а вот Анна Франк тем самым последним поездом в сентябре 1944-го - была отправлена в Аушвиц (ссылка, англ.). Оттуда Анна была отправлена в концлагерь Берген-Белсен в Верхней Силезии, где и погибла от тифа в марте 1945-го.

Комментарии, прошу извинить, все скриню.
Следующий пост не раньше вторника.

Tags: Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments