Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3265. Пчелиные истории - 3.

Суетно-деловитый получается в итоге июнь, да и июль обещает быть. В общем пчёлкины уроки тоже уже не вчерашние - проверила дату фото - аж 21 июня. Четверг. Суеты недели совпали с гибелью привычных мобильников у нас обоих - неужто и техника тоже синхронизируется эмоциями ;-))) - и в итоге мой замечательный пчелиный учитель дозвонился не сразу, и часть процесса выполнил увы без меня. А я на следующий день застала ещё не менее интересное продолжение с объяснением. Напомню, что первым уроком была стадия 1 так называемого искусственно роения.
А это тут продолжение - спустя 16+ дней.




В среду 20-го как и ожидалось по датам - Йохан (не дозвонившись до нас) должен был обязательно заглянуть в улей и понять - вывелась ли уже новая первая пчеломатка. Если выводится более одной - а рабочие пчёлы закладывают несколько маточных сот - то пчелиные матки, оказывается, по настоящему дерутся насмерть. Значит задача пчеловода - убедиться что самая первая успешно вылезла из соты, - и уничтожить (или сохранить для иных целей) всех остальных помладше. Убедившись, что одна пчеломатка в промежуток с понедельника по среду точно в этой обновленной семье народилась - Йохан поступил совсем интересно. У него была ещё одна (не одна конечно, но в данном случае важно что ещё-и-эта) пчелиная семья с очень по его словам фиговой пчеломаткой. Семья слабая, матка кладёт яйца неровно и рабочие пчёлки тоже в итоге фиговые. В общем Йохан в среду же ликвиднул именно ту самую "ленивую" пчеломатку - и поставил - вот ведь хитрости пчеловода - в семью фиговую рамочку из хорошей семьи с готовой к выходу маткой из улья-урока-номер-один. Вот ведь вызвал у меня странный смех - примут ли как бы детки - рабочие пчёлки - новую как бы мать?



Мы к тому и приехали. Процесс занял минут пятнадцать (одевались и обсуждали и раскуривали рото-дымарь точно дольше). Ибо умный и опытный Йохан (30 лет пчеловодства в лучшем смысле любительского дорогого стоят) - пометил рамку с маточными ячейками - белой кнопочкой. И в нашем случае надо было просто посмотреть - вывелось ли что с неё. Одна народилась! Ну так одной и достаточно. В кадре есть вторая ячейка - с ней сначала обходятся бережно.


Скальпелем надрезать - чтоб понять на какой стадии развитие ещё одной пчеломатки.


Увы - далека от зрелости. Значит - стала кормом живущих при пасеке Йохана больших синиц.


Кстати, толковая система заметок про каждый улей. У меня пока один - заметки спланировала просто в файлике Excel.

И да, до залезания в грядущие выходные в свой первый улей - я про пчёлков писать не буду, потому сразу сюда же и положу дополнение - а ведь 2012 год в Нидерландах ещё и год медоносной пчелы! Сайтище просто тут!

Вступивши пару месяцев назад в национальный союз пчеловодов - получаю почти еженедельно новости и интересности! У национального союза кстати и форум интересный, но ведь ещё и пчело-педию (Imkerpedia по аналогии с Википедией конечно) классную сделали! И какое там потрясное фото пчелки с голубой обножкой, ахх! Кажется её можно перетащить сюда на память - дивитесь:


Отсюда фото!

Не знаю на что меня хватит сегодня ещё - завтра опять день в разъездах и всяко разных делах...
На всяко случай - прощаюсь предварительно до пятницы. Ну разве может цветочков красивых положу.
Или бабочков-молей ;-)

Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments