Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3271. Заметки с фермы. Boerderij excursie.

Давно мы с вами тут не общались. Но и мы были заняты нашей гостьей, и события в России просто к рассказам не располагали. Про многое, особенно законодательное, пока и промолчу - надо б переварить и думать с холодным рассудком, а не сгоряча. Поэтому сегодня - отправимся в недавнее прошлое, а именно - на ферму. Где семья выращивает семенной картофель и пшеницу (больше озимую).

В этом кадре семенных (будущих) картофелин - 9-10, одна уже известно переросток и отсортируется в картофель-для-еды. Впрочем они все пока не доросли и именно эти - будут все в супе. Но для рассказа - один куст пришлось фермеру выдернуть.


По порядку, впрочем. Экскурсия была не просто так вот для нас - а первая пробная, которая потом будет раз в 1-2 месяца проводиться для всех желающих посетителей нашего провинциального севера страны. И для семьи фермера - это реально благотворительность и доброе дело (знакомить горожан с тем как живут фермеры тут же в провинции), а микро-оплата за экскурсию - поступает в казну фонда сохранения природного и культурного ландшафта провинции Гронинген.


Конечно же я, увидев объявление, сразу сказала - иду! Вытащила с собой и нашу гостью (Ян сказал сразу - нееет, ферм разных я и по жизни и по работе навидался в избытке, идите без меня). И вот то что и Алла тоже навидалась в избытке разных нидерландских ферм (за 7 лет работы сотрудником сельхозотдела в Посольстве и в том числе с российскими фермерами тут в Нидерландах) -  я догнала только когда нам уже показывали фильм про год работы фермы. Но зато Кор мог рассказывать на голлансдком - и мне почти не пришлось на русский переводить (а общения потом на ферме были на смеси голлансдкого и английского).

Сама я, как выросшая в городе и с сельхоз-частью давней работы мужа и его помощников не знакомая (и с картофелеводством знакомая только по студенческим уборкам урожая в Подмосковье), - воспринимала всё с восторгом. Ибо многое - очень радикально отличается от реалий российских.


Картофельное поле - как всегда для российского исходно глаза - возмутительно ровно-упорядоченное (ещё б - не просто машинной посадки-разметки, но ещё теперь и компьютерной!!). По цвету картофельных листьев фермер с опытом (а у Кора и семьи это опыт 30+ лет фермерства) легко понимает, пора ли убирать картофель, или он должен ещё расти.


Тут на заднем плане - озимая пшеница, тоже владения Кора и семьи.

Ферма с чуть более чем 100-летней историей. Записей увы не делала, слушала и фотографировала - поэтому что-то могу по датам и цифирям переврать, но несущественно. Вот для начала не запомнила - сколько у Кора и семьи всего точно гектаров во владениях. Предполагаю - что-то в районе 100-и, кому принципиально - пересспрошу или посчитаю-прикину гуглом. Я смутно помню что 98, но могу и ошибаться (до 92-х). По словам мужа - 70-80 га - это средний размер фермы в провинции. Ага, цена гектара сельскохозяйственной земли в нашей провинции - от 30 до 100 тысяч евро (но это зависит от места и от качества земли). Две основные на ферме огромные постройки - ангары для картофеля и техники - они с 1914 года и отлично сохранились. Ещё минимум два ангара поменьше - постройки более поздней, конца 1970-х годов.

Наёмных работников на ферме в норме нет, большую часть года работают только Кор, его жена и двое взрослых дочерей, часто помогают отец и брат. Кор вырос на ферме, также с детства и работает на ней, но выкупил семейный сельхозбизнес у отца в 1992 году. Отец тогда построил себе дом (или купил, могу ошибаться) тут же в посёлке, живёт отдельно. Но на земле работать и сейчас любит - и потому всегда рад прийти помогать. Судя по фильму - ещё и довольный такой присматривает за всеми процессами. Добрые соседи, особенно молодежь (которым тогда почасовые таки платят) помогают в самое напряженное время - в дни уборки и сортировки и закладки на хранение.

Техника вся в собственности, арендовать - как многие фермеры помельче арендуют у сельхозкооператива - Кор не любит. Лизинг тоже не любит. Техники в хозяйстве немеряно, и качество её тоже шокирует.

Зелёная - это поливалка. Кор - не биофермер, он использует всяко жжидкие  добавки-опрыскивалки для борьбы с болязнями и вредителями - но сейчас, говорит, все добавки просто минимальны и дозируются на самом технологически современном уровне. Главная причина что не био - а дорого платить за тогда необходимый и неизбежный ручной труд.


Основной работяга-трактор.


Внутри этого основного работяги-трактора, к которому сейчас и прицеплен опрыскиватель.


Панель настроек опрыскивания.


Тут забавно ниже - скорости обозначены в тракторе ещё и зверушками. ИМХО ненужный примитив - человека, у которого хватает тямы настроить все супер-модерновые устройства выбор скоростей методом "от черепахи к зайцу" - должен скорее веселить.


Да-да, коллега Йооп верно показывает - на тарелку спутникового навигатора.


Эта рыжая - по словам хозяина "главная доходо-образующая машина". Многофункциональный транспортер-сортировщик-сборщик.


У "созревшего" картофеля обрезают зеленую часть, оставляя голые стебли в 25-30 см высотой, - и держат в земле ккак минимум пару недель, и уж точно - до хороших сухих погод. Агрегат ниже - выдёргивает картофелины из земли и подает сразу же, подсобирая, на ленту транспортера. Такой гигантский земляной эпилятор картофеля (странная ассоциация, ха!).


Технологически - как вы уже поняли по кадрам выше - все процессы тоже возмутительно интересны. Управление большинством техники при работе на земле - плуг, машины для посева, опрыскиватели, сбор урожая - с помощью спутниковой навигации (хотя голова тоже всегда нужна - расстояние от точки входа сигнала до рабочих частей машин в каждом случае разное).



Можно рулить вручную, пользуясь навигатором, - а можно задав настройки - поставить всё на автопилот и жать только педаль газа.


Это так называемая семейная столовая. И очень исторический кофейный аппарат - тоже 40+-летней давности. Дозирует кофе или какао, молоко, сахар, кипяток... Реально антикварная уже штуковина.


Тут нам рассказывали про всяко болезни и иные пороки / недостатки (их всего 18) картофеля, которого желаемо вырастить на "семенной". Оказывается именно семенное картофелеводство так распространено в нашей провинции Гронинген - потому что у нас летом холоднее всего (а значит и болячки все у растений развиваются не так быстро и пышно, как на юге).


Фигово совсем снятый плакат с сортами - в основном ради адреса вебсайта, чтоб запомнить. Вот тут - немеряный перечень сортов картофеля и всяко стандарты семенного производства - специально открыла на английской версии, а вообще там есть ещё немецкий, болгарский, польский, конечно голландский и помнится словенский. Русского нет, наверное увы и зря.


Количество сертификатов для выращивания семенного картофеля вероятно не такое избыточное как в ведомствах г-на Онищенки - но всё равно доставляет. Примерно 2 х 3 метра на стене.


Это и Алла помнила в избытке - Россия у Нидерландов активно покупает семенной картофель, без голландского плюс европейского (или международного? не запомнила ведь) сертификатов ничего ввозить низзя. Каждый сертификат несомненно строго именной, каждый мешок картофеля благодаря системе маркировки может быть отслежен обратно до конкретного фермера-производителя. Но это и есть абсолютная гарантия качества.



На технику тоже сертификаты, на каждое техсредство - любой полицейский имеет право остановить и проверить. В теории. На практике полицейские машины тут на проселочных дорогах редки.


Это вот бумажка годности гигантского опрыскивателя. Допущена к работе после устранения мелких неполадок.


Куда ж без техники безопасности даже тут на производстве? Висит на стене.


Один из мастеровых уголков. Порядок почти армейский. Стыдно было и спросить - везде ли так. Алла утверждает - что на всех фермах, где она бывала, так или только ещё лучше.


Учёт размещения семенного картофеля в одном из хранилищ. Сорт, число палет, вес... Ха, выучила новое слово по-русски - виловый погрузчик. Это чтоб палеты и подобные мега-грузы переставлять.


И сами палеты-ящики - сейчас естественно пустые, картофель весь в земле и ещё растёт.


Музейный уголок. Ну почти музейный. Теперь всем этим инструментом почти не пользуются.


Стандартный размер семенной картофелины - 55 миллиметров (т.е. 5,5 см - спасибо мгновенно заметившим полуметровую ошибку френдам!!). Всё что крупнее - отсортировывается и продаётся или иным образом используется - в еду (или на крахмал). Куда используется всё что мельче нужного размера - а вот не спросила, а гуглить или довыспрашивать - лень. Вот с этого вполне добротного, но ещё недоросшего куста - было б 10-12 семенных картофелин (и 1 переросток и ещё пяток недоросшей мелочевки).


Это жена Кора наблюдает и участвует в рассказе. Упомянули вот, что звали хозяина и в Россию - помогать в селекции отечественных сортов. Отказался - говорит что как раз для селекции у него глаз-не-алмаз.


Ну а теперь хваст - позволили порулить недавно купленным как сказали "настоящим ролс-ройсом среди всех тракторов". Вот он внутри, ещё в целофане даже:


Нескромно быстро согласилась на "хочешь прокатиться?" - и только когда сказала, что даже на авто ещё только допереучиваюсь и без прав - хозяин нервно схватился, да так и не отпускал ручник ;-) Впрочем, с территории фермы мы не выезжали.


Вот тут дивятся заехавшие в гости соседи на первый (реально первый после покупки!) выезд:


Ну и тут мы через 200 метров с разворотом уже возвращаемся в ангар (чуть косяк ведь не снесла!):


Спасибо хозяевам - за отличную экскурсию. Уверена - что горожанам будет интересно!


Идея рассказывать горожанам о сельской жизни - по-моему очень толковая. Оказывается ещё год назад, задумавшись о том, какое полезное дело надо б начать делать в новом году (а это тоже семейная традиция) - Кор решил что надо делиться опытом. И за год - день-за-днём - снял своими силами (сам с помощью дочери) отличнейший документальный фильм про работу на ферме в разные сезоны года. Надо присоветовать - фрагментами фильм прям в YouTube и выложить, а то вот кто-то из соседей уже опережает, сделал и выложил видео с посадкой картофеля.



Да, иногда очень шокирующие различия - и технологий, и менталитета.
Наверное 400 лет частной собственности на землю и ч.с. вообще - главная тому причина.

Сорри, если рассказ получился в итоге путаным - как-то сразу не так фото встали, пришлось менять местами и перекраивать по ходу написания поста, а это редко когда получается аккуратно. Но запомнить (и перессказать чтоб лучше запомнить) всё одно приятно.


Tags: Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments