Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3272. Визит к пчёлкам.

Две недели промелькнули быстро - пора было опять наведаться в улей - удалить возможные маточные соты и соты трутневые, заценить количество мёда, да и вообще произвести регулярный осмотр. Опять же погоды в последние дни стоят плохие - холодно, ветры, дожди - но обещают на неделе и ещё хуже, так что пришлось выбрать время сегодня в междождье. Пчёлки, как и предупреждали, в такие погоды особенно бурно-нерадостно реагируют на вторжение в их жизнь. Спасли конечно только хорошие перчатки-костюм-и-сегодня-нужный-особо-дымарь.

В прошлый раз в неумелый первый самостоятельный визит в улей - с перепугу что свежепомеченная пчеломатка решила полетать - забыла её сфотографировать. Сегодня благодаря хоть и кривенькой, но яркой метке, - она быстро попалась на глаза. Всё также быстра в перемещениях - а лучше б кучнее и продуктивнее "неслась", мелких личинок в сотах немного. Впрочем, тоже наверное фиговость погоды сказывается.




Тут только рабочие пчёлки в кадре.

Мёда в верхней особенно "гнездовой" камере накопили много - а вот медовая камера почти пуста. Хуже того - запечатанные уже соты в гнездовой камере явно в последние дни местами сами и прогрызли - чтоб кушать мёд. Так и подмывало меня - раскрыться-лизнуть-хоть-капельку. Но нельзя, зажалили б нещадно. Но и опять же приняли решение - неделю пчёлок подкормить специальной смесью, ибо лучших погод раньше чем через неделю не обещают.



Жалки в перчатках пока даже и не посчитала... Но не достали. А перчатки пока всё ещё по-новичковски беленькие.


Это снято даже для вопроса прежнему хозяину и тоже пока наставнику - я считала что запасаемая пыльца в основном жёлтая, а тут прямо какое-то многоцветье и преобладание зеленого. И Ян столь давний свой опыт с цветом пыльцы не помнит, надо Харму завтра звонить,


Ну и главное зачем инспектировала - вот  эти трутневые соты внизу подлежать просто удалению. Срезала.
Предварительно конечно заставила - дымком - пчелиный клубище густо стечь на другие рамки камеры...

Это вариант удаления трутневых сот наилучший - в нижнюю камеру Харм сразу поставил одну медовую рамку, к ней пчёлки и прилепили соты-для-трутней. А в верхней камере такого резерва пространства не было - в результате две рамки особо богато и даже неряшливо-неупорядоченно испещрены трутне-сотами и ещё и разных вариантов якобы будущими маточниками. В одной рамке всё удалила как смогла, а другую рамку вынула, заменила на новую короткую "медовую" - пусть под ней так же трутнесоты окучивают. Если конечно наставник по телефону не присоветует чего иного.

А, да, уж если написала про "будем подкормить" - напишу тогда чем. В летние непогоды принято подкармливать специальной смесью-пастой, выглядит как белое марципановое нечто. Apifonda. Харм советовал не кормить до последнего - иначе будут лениться. Но если пчёлки начали есть свой же мёд сейчас - кризис кормовой явно наступил. Точнее кризис дождевой, нелётный.

Все предшествующие пчело-посты, как вы уже знаете, находимы по тэгу.


Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments