Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3275. Кулик-лопатень. Ласково - spoony! Вылупление российских агентов в UK.

Вы ж в большинстве своём наверняка пропустили мега-важное для птичьего мира событие (я его только в твитах репостом себе в закладки клала, а изобильные твиты+RT сохраняю для себя в отдельном журнале lenaswan_tweets) - в Великобритании вылупились очередные птенчики кулика-лопатня!


Фото (с) Paul Marshall at http://www.saving-spoon-billed-sandpiper.com/news/

Лопатень - гнездовой эндемик северо-востока России, милейший маленький куличок с иззюмительным клювиком-лопаточкой (у птенцов такие ж чуть поменьше) - который оказался на грани вымирания из-за нарушения человеком мест обитания - на зимовках, местах остановок в период миграции. но видимо и в местах размножения. Переложу только короткое мимими-видео, а про сам проект - можно много читать по ссылкам - на сайте RSPB и на сайте проекта. И есть ещё 7-минутное более подробное видео тут.



Редкий случай, когда и я разделяю - что создание искусственной популяции - это на сейчас единственная возможность позднее восстановить вид в природе.

PS, полистав по ссылкам - а вот то что на русском нет такого же потока новостей - коллеги, а ведь фигово. Даже ж новостей 2012-го года нет, - а какие могли б быть хорошие добрые новости. Ох, а ведь и в Википедии про кулика-лопатня - "нашего" гнездового эндемика России - тоже на английском раза в три больше написано. Вот ведь.
PS2. Совершенно из другой оперы - см. как ОЧЕНЬ толково придумана опция 1 для сбора пожертвований в UK! Тут.
Tags: Арктика * Arctic, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Технологичное полезное * Tech Handy, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments