Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3277. Вы видали как растут бобы?

Но не те бобы, не кормовые... Да, поётся похоже. И даже, оказывается, не впервые поётся. Но пост этот уже себе на память - ибо второй для выращивания бобов удачный был год. Завершился. Сейчас они все собраны, частично съедены, частично раздарены, а частично одноразово сварены и заморожены. На самом деле это всё конечно полный фан - потому что в любое время года можно купить 1-килограммовую свежезамороженную упаковку почищенных и несваренных за 3 евро. Да и на рынке в сезон продают 2 кило в стручках за менее чем 2 евро (это грамм 300 на выходе знатно-чистого гарнира). Растить самим точно втрое дороже, начиная с цены семян, - но зато ручками - своё - органично-биологичное. Опять же клубеньковые бактерии (кто не знает что это - гуглите) мини-огороду всегда полезны. Итак бобы (Wiki). Для многих россиян - растение и в пище незнакомое.

1. Это цветки. Очень кстати красивые, моих любимых бело-чёрных сочетаний. Сажали мы бобы перед вылетом в Австралию, то есть во второй декаде марта. Цвели они в июне, числах так в 15-х. Растут долго.




2. Уже подросших - надо подвязывать. Иначе просто ломаются в основании стеблей. Также, оказывается, полезно и от тли опрыскивать (в прошлом году май был очень жарким - и всяко мелко-сосущие гады были не так нажористы). При завязывании первых бобиков - надо не забыть общипать растущие верхушки (Ян помнил и почикал их вовремя).


3. Ну а это дней так 10 назад - готовимся к вкусному бобово-мясному ужину. Один раз кушали бобы с помнится ягнячьими микро-стейками, а второй раз - отправила их в суперскийбобовый салат. О салате - будет позже отдельно, он того достоин. В общем сначала бобят вычизают из бобовых стручков. В нашем случае - в белый дуршлаг.


4. Это бобята на пушистой половинке стручка. 1:1 размером, да.


5. Они же. En masse.


6. После первой варки со специальной бобовой травкой. По-русски травку зовут чабер (тут голл., переключаемо на рус.). Чабер многолетник, и в саду травяном - растение просто супер-обазательное. Сваренные первой очередью бобы потом чистятся - ручками - от белой оболочки каждого бобика.  И тёплыми-зелёными просто смешиваются с горячим растопленным сливочным маслом. Вкуснейше (и кстати убойно калориями, столовой ложки в гарнир за вечер более чем хватит для а-ля-мну таких пышных).


Мы бобы едим в качестве гарниров и - совершенно супер-ново-потрясно-в-салате! А в Гронингене есть и совсем местные традиционные семечки - это солено-сушеные бобики!

Фигасе! В русской Вики - боб садовый, он же ещё и боб русский. Чё ж его не знают то?

Напомните рассказать когда-нить про суперский салат!
Ну или одноклашка напомнит - на след. неделе приедет в гости, помню что надо этим салатом тоже кормить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments