Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3281. Много цветочного и садово-огородного.

Наверное аж три-в-одном - но иначе так и буду опять складывать в разные папочки фотографии. Опять же покосы, объявленные в предыдущем посте - странным образом прервались: реально сгорела, совершенно-ни-с-чего задымилась и умерла, на половине работы, газонокосилка. Поэтому переключилась на лопату огородную, всё одно надо было, и на переделывание ещё одной части придомовых дорожек. А для запоминания и заметок фенолога - ну и передохнуть - брожу иногда по углам сада-огорода с фотоаппаратом. И будоражу мужа-знатока-ботаники.




Я была многие недели уверена что, это совсем сорняк - а потом сравнила листики вырываемые с тем что растёт в садиках на главной улице - и выяснила что я вырываю класснейшие маки! Перестала вырывать - и вот что понаросло.



И это созревшее - правда на паука похоже? Не удивлена - ну а вы можете удивиться что только от Яна узнала - какая часть соплодия у мака нарко-опасная и нарко-генерирующая. Соплодие на паука похоже, по-моему.


А в общем сначала пойдёмте в огород. Показываю супер-успех второго сезона - кабачки. Кломп конечно для сравнения размера.

Три кабачка мы уже съели и два подарили - и штук 7-8 на подходе. Кабачков ещё два в других местах.
Тут кстати видна "традиционная технология мульчирования" (да, я всегда вспоминаю мадам Девочкину с с-х!) - но как увидите на следующей фото - есть технология в разы лучше. Со следующего года полностью перехожу именно на антисорнячную плетенку (пленку, worteldoek тут зовется).

Это ж прямо вспомнить цитату надо - какая капуста у меня народилась! Про зелёную листовую капусту и рецепты расскажу ближе к зиме (или уже было? boerenkool, по-местному - крестьянская капуста).


И ещё из огородного успешные культуры - это щавель (на второй год узнала с удивлением что он многолетний и пересадила в толковое место, где и стрижём) и лук-порей. Последний, впрочем, в прошлую зиму больше пожрали косули (нам досталось только два), поэтому в этом году порей посажен сильно ближе к террасе. Ну и в результате посоедних посадок на месте бобов - ещё и модерново в анти-сорнячном варианте.


А в общем огородник из меня точно фиговый. С ударением на втором слоге. Потому что мой ленивый мозг ищет везде некое know-how - которое позволило б ленивому толстому телу и ещё меньше двигаться. Это я так грюстно шучу,  есличё.
Но если второй год усердно перекапывать одни и те же грядки (по весне Ян даже мотоплуг ведь в аренду брал, мну поддержать перекапыванием - то рано или поздно выкопается НЕЧТО. Это древние вилы - лет 10 точно лежали в нашей теперь земле. Кломп опять же для масштабу. А вилы выкопаны ручками, да.



Ну а теперь ещё цветочки. Вербена - как приятно порадоваться в прошлом году - что отцвело очень классное растение, но посаженное исходно не на месте - и какой облом понять в этом  году - что растение не просто многолетнее, а и сквозь кирпичную кладку прорастает. Хуже из мной же посаженного пожалуй только полевая мята. Но вербена красивая.


А вот это - прям фанфары любимому мужу. Растение называется Nigella. Я такого и ваще не знала. Но я и совсем в трансе, погуглив - что ЭТО ВАРИАНТ ЛЮТИКА! О растении. У нас - синие и белые.




Это на одном из подобных ярко-желтых - всего лишь банальная муха Musca domestica. Кстати в Нидерландиях и продают и очень успешны традиционные россиянские анти-мушиные ленты-липучки.


Ну тогда тоже о насекомых - любимые пчёлки вдруг нашли себе что-то именно в этих мелко-неудавшихся рассадниках. Мы решили - что нагретую солнцем воду. Но почему только именно здесь? Прям дружно-толпами к этим мелко-плошкам летают, хотя рядом по-нашему дофига другой тоже тёплой воды...


Как забавно знать о разнице восприятий и растений тоже. Есть люди - которые ну просто очень любят хосту. И всем ажно советуют. Единственное за что я "люблю" (скорее воспринимаю) хосту - это за то что пока она листовая - вся улитковая дрянь сбегается именно сюда. И можно их улитков-слизней собирать и прям как шариков-котов-мочить-давить-душить-кломпом... Говорят цветет красиво. Хм, какие разные восприятия красоты...


Фото чтоб самой себя позлить - я вам тут про гвоздички якобы рассказывала на днях? А Ян Яап пригвоздил прям - что это лён. Токо красный.


И следом клевер положу - он многим понравился - а тут вот это же растение в другом сюжете.


А, да, скорее мемориальное - как две склизкие гадины могут сожрать за одну ночь почти плантацию разного сорта астр.

Придавила я кломпом обеих гадин - но астры они уже к тому времени и употребили масштабно, и наверное даже переварили. Брутальный иногда быват сад-огород.

И чтоб вы наконец когда-нить потребовали - серию про садовых шмеле и определение оных...


И мега-рассказ про вечер-экскурс-опять же умено-определительное про ночных бабочек. Не только про моль!


Эти обе насекомые - из сада, рассказы - давнее и шире географически, но всё никак недосуг...

Вооооот. Кто видает меня в facebook - понимаете что есть что ещё ожидать. Сама весь вечер наслаждалась...


Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers, Экодом * Ecohouse, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments