Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3283. Grauwe Kiek. Monty. C.pygargus. Луговой лунь. Хотя пост скорее о людях.

Как же я медленно всё делаю, в т.ч. рассказываю... В общем это было вечером понедельника. Последнему известному подросшему птенцу лугового луня было организовано кольцевание - и конечно помимо спецов для участия в событии обязательно приглашены были хозяева земли, на которой найдено и сохранено гнездо - в итоге семья классных фермеров-хозяев и ещё семья столь же классных и близких возрастом соседей. А напоследок повезло и нам, даже с одной из внучков и её подружкой - пригласили посмотреть, ибо Ян Яап вообще-то президент совета всей группы по луговому луню (Werkgroep Grauwe Kiekendief; об этом отдельно, российские президентства НПО-обществ и близко не напоминают, но пока болезненны сравнения, личные друзья да и поймут). В общем мы приехали ввечеру на ферму, где предстояло кольцевание подросшего птенца выросшего на их земле лугового луня.

Это 1, но для объяснения ситуации надо прочесть что написано про фото 9.




2. Фото такое скорее прощальное - но это мы только идём к месту кольцевания (и потом двумя группами будем ходить к месту гнезда - птенца забрат и птенца вернуть окольцованным).


3. Главный кольцеватель проекта. Альмут, очень класная. Из Германии - живет и работает тут в Гронингене. Если мы верно догоняем - то это её будущий диссер. Почему-то мило и одновременно напоминает мне нынешнюю Надюшку Дорофееву и также и мну лет так 20 тому назад... Тут готовятся нужные крылометки.


4. Пока псисы нет и делать особо нечего - можно пооглядываться на красивые окрестности. Это всё озимая пшеница в кадре, почти перед уборкой уже.


5. А тут вот псису от гнезда несут. В сопровождении фермеров-хозяев с самыми мелкими их детками на закорках. Горизонтальнополосый - хранитель гнезда. Кстати и сам красавец, и жена красавица, и детки классные! Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить.


6. Так вот ты какой северный олень юный луговой лунь. Альмут магически сказала - самка. По цвету глаз определяется. Вот ведь - и не знала тож.


7. И теперь с подробным рассказом про каждое действо - сначала кольцевание, потом промеры, взвешивание, осмотр оперения, и напоследок - крылометки. А колечки стальные ну прям почти как куличино-сорочиные размером.


8. Юная будущая хозяйка фермы - доча статного папы в полосатой тенниске - волонтерит во всём. Тоже вдруг вспомнилась мелкая "муравьиность".


9. Угу, глядя на перо - хороший повод вспомнить говно-лето, раньше летом совсем не казавшееся. Полоски на пере - оно ж растёт всё время, ну примерно как годовые кольца у дерева, - и когда погоды фиговые и еды родители мало носят - перо растёт медленнее, тормозит, полоски на растущем пере заметны. А вот положу-ка я крупно-фото как раз на верх поста!


10. Вот пожалуй вся наша гвардия болельщиков. Сотрудников тут  на самом деле трое, остальные, включая Яна, - волонтеры-помощники-любители. Ну и юные зрители конечно.


11. И под самый конец "обработки" птицы - крылометки. Пожалуй только радио- и спутнико-датчики для хищников эффективнее (цветные кольца как у куликов для луней просто бессмысленны, а вот крылометки работают отлично. проверено). Попутно, кстати, рассказывается - что папа этой юной самки - тоже с крылометками - родился 4 года назад в районе деревни Saksumhuisen - примерно в 5-и км от нынешнего гнезда. И что папа активно летает по провинции в поисках еды для единственной дочи - да мы и сами его пару днейд до видели в наших подотчётных приморских лугах-квелдерах.


12. Тут полный комплект. Альмут ещё объясняла как это всё правильно описывается (сначала левое крыло, потом правое), но я честно сосклерозила сейчас - а гуглить лень.


13. Вооот. Потом главная прынцесса-хозяйка решает что она и псису сама обратно в гнездо понесёт. Значит надо объяснить-показать как верно держать (и шоб не сильно, шоб псиса ещё и дышала, да и не стрессовала). Я пёхала за дЕвицей по дороге к гнезду, дЕвица очень ответственно и бережно несла псису, иногда беспокоясь вслух как она себя чувствует. Пришлось объяснить - что псиса наверное боится больше, чем сама классна дЕвица.


14. Но уж больно обе хороши!


15. Кстати, идти сквозь спелую пшеницу - это тоже уже некое усердие надо!


16. И вот мы у гнезда! Проволоку-сетку видите? Там в не-сейчас обычное время ещё и ток. Умеренный, как электропастух примерно, НЕУБОЙНЫЙ. От лисы. Ибо лиса по протоптанной тропе гнездо на раз наъодит. Метод хорошо работает именно у вертикально садящихся к гнезду луговых луней - и увы очень не работает у тоже тут охраняемых гнёзд луней болотных (камышовых).


17. Благословите в долгую и интересную жизнь...


18. Напоследок совсем не прикоснувшиеся - могут потрогать...


19. Ну и обратно, детка, в гнездо (оно кстати простенькое).


А мы через поле бескрайнее - вернёмся обратно к ферме и потом у дому. Конечно и фермерам забавно - что у них косвенно но русская гостья. Гутарили на обратном пути о том что лично меня больше всего напрягает в моей родной и очень любимой стране.

Ну да многие личные друзья опять же тоже знают - что нет ежедневного осознания безопасности (да я ещё и вражину-наркаша-агрессора в подъезде в 2004-м году помню) и что может и важнее - в моей родной стране очень страшно в одиночку или даже не в одиночку - СТАРЕТЬ. Или болеть. Ну вы поняли. А очень классный фермер - думаю что и не понял, потому что не знает что ОНО старение в России может быть совсем печальным. Ну да пост ведь не об этом совсем. Стереть? Да нет, пусть уж будет, коль написано.

Да, мы уже третий год ищем пути и главное финансы - чтобы 8-10 луговых луней из восточной части ареала снабдить спутниковыми датчиками и повторить (с иным конечно результатом) то что уже делается с псисами в Нидерландах, Германии, теперь вот Польше и Беларуси. Но для купающейся в деньгах России + при нынешнем развитии ситуации с "иностранными агентами" в России - мы средств точно ещё пару лет не найдём, а то и искать не будем. А мысли что дело полезное надо б для птиц именно так делать - они есть. Мысли, кстати, по ряду причин - о том чтоб это начать и сделать в Пензенской области. Посему общество по изучению лугового луня, не-политическое и не-ангажированное (я вообще не в обществе, если что) - оно ищет российского донора средств на примерно 80-тыщ евро-годовой проект. Не вдаваясь в детали 3.000 спутниковый датчик + 3.000 евро в год оплата сигнала + меньше чем для 8-10 птиц затеваться со всем вряд ли стоит + примерно 10 т.евро на бензины и разъезды чтоб этих птиц и найти и поймать и окольцевать. Кому вдруг интересно стать российским спонсором - пишите сюда в комент, переключу вас на активных людей группы (сама я пассивна, ибо если буду искать ресурс - то только на МОИХ любимых беломрских куликов-сорок). Но пока я и вовсе в других хлопотах.

Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments